В последние несколько десятков лет появилось много духовных школ и течений . Ведут эти школы очень разные люди: от высокодуховных наставников, искренне ищущих как собственного духовного продвижения, так и д.п. окружающих (что, в принципе, разные грани одного камня) до откровенных проходимцев, стяжателей, психически ненормальных и пр.
Первые прекрасно осознают всю ответственность, которую они на себя взвалили и несут её как аскезу, вторые же стараются об этом не думать.
Второй аспект – ученик. Далеко не каждый в состоянии воспринять большинство аспектов Гнозиса, которые зачастую в корне противоречат наработанным с раннего детства стереотипам; Знаний, которые могут изрядно навредить (ментально, эмоционатьно, физически – да как угодно!) неподготовленному носителю.
Среди этого калейдоскопа иногда прослеживается одна очень нездоровая тенденция (т.е. она такая не единственная, но самая неприятная, на мой взляд). Я говорю о том, что иногда в немонотеистических (а, впрочем, и в некоторых монотеистических) школах отвлекается внимание от единства Творения и Творца, проявленном в бесконечном множестве аспектов, принципов, сил и прочих элементов сей системы.
Уважаемые! Когда мы говорим о божествах, гениях, ангелах и прочих силах, нельзя забывать, что все они аспекты единой и цельной Системы Творенья.
Если кто не знает, концепция Единства Всевышнего имела место во всех политеистических Традициях, но посвящались в неё жрецы, достигшие определённого уровня, на котором они были в состоянии хоть чуть-чуть её осознать. (Тот кто сейчас завопил: «А чё там осозновать?!» и начал сыпать банальностями, пусть расслабится и попробует прочувствовать, что всё сязано со всем во Вселенной, что то, как он сегодня утром сходил в туалет влияет на угол оси Земли, настроение его босса, процент кридита в банке и т.п.) Это не пустые слова. Помните, как звучит индийская мудрость в интерпретации Сваллоу: «взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом».
Вот так :) .