• Авторизация


IBM: новые разработки для систем охлаждения 30-10-2006 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IBM представила две свои новые разработки в области систем охлаждения. Первая из них предлагает использование предварительно определенным образом сформированного слоя термопасты, образующего каналы для отвода тепла. Вторая подобна предложенной Hewlett-Packard в 2002 году «вмонтированной» в корпус микросхемы системе водяного охлаждения, использующей множество микроканалов для подвода холодной воды и отведения нагретой в результате контакта с горячей кремниевой подложкой.

 

По мнению исследователей из IBM, в классической схеме охлаждения процессоров термопаста, передающая тепло от поверхности чипа на радиатор, часто наносится неправильно, что становится причиной формирования «тепловых пятен» и неэффективного теплообмена, а прижимаемый со значительным усилием радиатор при ошибке в монтаже может стать причиной разрушения самого чипа. Кроме того, если сейчас плотность выделения тепла может достигать 100 Вт на квадратный сантиметр, то в будущем IBM прогнозирует дальнейшее увеличение этого показателя вместе с ростом вычислительной мощности.

 

В качестве одного из вариантов решения проблемы IBM предлагает использовать для обеспечения лучшего термообмена между чипом и радиатором заранее нанесенный тонкий, менее 10 мкм, слой вязкой термопасты со сформированной структурой теплопроводящих микроканалов. Гарантированно равномерная толщина теплопроводящей «связки» позволяет снизить прилагаемое к радиатору усилие прижима вдвое, во столько же раз увеличивая теплоотводящую способность.

 

Еще большие возможности теплоотведения обещает предложенная IBM система «встроенного» водяного охлаждения (direct jet impingement system), содержащая для подвода и отвода воды до 50 тыс. каналов шириной 30-50 мкм. Утверждается, что подобный способ охлаждения позволит успешно «справиться» с тепловыделением до 370 Вт на квадратный сантиметр, тогда как для систем с воздушным охлаждением пределом является примерно 75 Вт на квадратный сантиметр.

Взято с www.3dnews.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Svyatoslav_Lee 30-10-2006-20:14 удалить
Где бы живьем найти водяное охлаждение? Чтоб недорого было. Сейчас вроде есть уже такие? А еще вчера видел систему многопроцессорную. В свойствах системы написано, что установлены два процессора по 3,02. Это действительно так? Если действительно, то какова ее производительность? Вдвое?
lee_cooper, Водяное, это конечно же, круто сказано. Там специальная жидкость типа фриона с повышеной текучестью. Вода все-таки достаточно вязкая жидкость. А два процессора по 3,02 это шустрее чем один шеститысчный. Ну а если мать поддерживает логическое деление процессоров и скажет тебе что в системе четыре по полтора, то можешь расчитывать на мощь сопоставимую с одним 8 гигагерцевым
CharlieCharlie 31-10-2006-16:39 удалить
Сиврук_Михаил, Ни в коем разе. Два камня по 3.02 в одном приложении будут быстрее чем один на 2-3%, т.к. приложение которое может занимать оба проца ещё поискать надо. Даже если это будет тем самым приложением, то производительность вырастет где-то на 30-50%.
GwenDante, Так ведь многопроцессорные системы и применяют как сервера с повышенной нагрузкой, где нужны распределяемые вычисления. А для персоналок - согласен - лишняя, неоправданная трата денег.
Svyatoslav_Lee 31-10-2006-17:26 удалить
GwenDante, подождите, а вот если я 3d графикой занимаюсь? У меня вся нагрузка при рендере на проц. Мне же два по 3,02 будут полезней одного?
Если ведешь коллективный многопользовательский проект, то да. Если в одиночку, то вместо второго процессора видеокарточку по-мощьнее
Сиврук_Михаил, Спорный вопрос. Смотря какой 3d программой пользоваться. В 3d максе рендерить вереем на двухпроцессорной гораздо быстрее, чем на одном проце но с хорошей видеокартой.
CharlieCharlie 01-11-2006-17:27 удалить
Исходное сообщение Сиврук_Михаил [/b]А для персоналок - согласен - лишняя, неоправданная трата денег.
:D Что-то у меня перекоротило. Эм... Начитался. В общем будут у нас скоро и персоналки о двух головах. AMD недавно представила систему в которой используются два камня с двумя ядрами. Называется, по моему, QuadFather (Перекликается с God father(крёстный отец)) 4x4. В общем таже польза, что и от двух ядер. В одном приложении - никакой, зато можно запускать сразу четыре приложения и свободно работать в каждом. Откровенно говоря, не вижу никакой пользы от этих весьма дорогостоящих нововведений, вы часто запускаете кодирование видео + архивирование файла гига на три + HL2 + ещё какое-нибудь требовательное к процессору приложение одновременно? Вот и я тоже.
CharlieCharlie 01-11-2006-17:32 удалить
lee_cooper, уже ответили. PS: Слышал, что есть такая интересная фишка. Если есть сеть между довольно производительными машинами, то рендеринг можно разделить между ними.
GwenDante, Поверь, тольк от таких нововведений будет и для персоналок. Только не для владельцев этих персоналок. Да, мы не работаем в четырех программах одновременно, но. 1. Программы и игры просто не будут работать если у тебя нет двух, четырех, шести ядер. Пример подобному Премьер второй, который просто не ставится если твой процессор не поддерживает SEE. 2. Программы и операционки научатся грузить все ядра что есть, даже если им это не нужно. И нам таки придется покупать эти ядра.
Я не слышал а использовал.
Исходное сообщение GwenDante lee_cooper, уже ответили. PS: Слышал, что есть такая интересная фишка. Если есть сеть между довольно производительными машинами, то рендеринг можно разделить между ними.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник IBM: новые разработки для систем охлаждения | Windows - 2000 ярдов под килем Windows | Лента друзей Windows / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»