• Авторизация


обещанное про сервисы (много) 20-06-2006 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По материалам... по разным материалам.

В NT-based опреационных системах Windows, к которым относятся важные для нас в первую очередь Windows 2000, XP и 2003, выполняющиеся приложения могут принадлежать к двум большим классам: программы и сервисы.


Программы - это привычные нам действительно программы, которые (как правило) отображаются в taskbar оболочки, видны в task manager и закрываются при выходе пользователя из системы. Кстати, сама оболочка explorer.exe тоже является такой программой, её можно завершить и спокойно работать без неё, что подчас оказывается очень даже полезным :)
Task Manager - это программа, которая позволяет управлять запущенными программами: менять приоритеты их выполнения в ядре, завершать, запускать новые и т.п. Task manager запускается либо непосредственно используя taskmgr, либо ядром, по нажатию горячей комбинации клавиш ctrl+shift+esc (при включённых fast user switching тот же эффект даёт комбинация ctrl+alt+del).

Ну так вот. А есть ещё сервисы. Они могут показываться, а могут и не показываться в Task Manager, и запускаются при загрузке операционной системы, до осуществления собственно входа пользователя в систему. Как правило, речь идёт о служебных программах, которые как раз и нужны для обеспечения нормального функционирования, вне зависимости от пользователя: подсистема сетевой печати, дисковый менеджер, поддержка сети, антивирус, сетевой экран и т.п.

Список зарегистрированных на данном компьютере сервисов (в русских версиях они называются глупым словом служба) можно получить, открыв management console на закладке services (start - run - services.msc). Свежая установленная система уже имеет набор готовых сервисов от Microsoft. О них можно много чего рассказывать, но в этой заметке я пожалуй ограничусь описанием тех сервисов, которые рекомендую отключить.

- Automatic Updates, разумеется. В состав Winxp sp2 (и других версий ОС с последним сервис-паком) уже входят все критические обновления. При попытке дальнейшего обновления ваша ОС как минимум захочет активации, а если она у вас даже (о ужас!) честно купленная, то запросто перестанет работать из-за несовместимостей обновлений друг с другом. Такие вот критические обновления.
- Computer Browser (Обозреватель компьютеров), если комп в сети с выделенным мастер-броузером или доменом. За его неотключение в некоторых сетях вообще банят :)
- Error reporting service. Если только не собираетесь отправлять отчеты об ошибках прямо Биллу Гейтсу ;)
- Web Client. Ускорится доступ к виндошарам.
- Windows Time. Если вам пофиг на синхронизацию времени на вашем компе с серверами в инете или вы натянули синхронизацию не-микрософтовскими программами.
- IMAPI Cd-burning. Если вы никогда не пишете диски штатной писалкой, разумно сэкономить немножко ресурсов.
- Indexing service. Microsoft утверждает, что создала отличную локальную поисковую индексную систему, но, к сожалению, она нифига не работает, а только попусту крутит дисками. Фтопку.
- Remote desktop и Terminal Services. Если вы не знаете что такое Terminal Services, лучше выключить эту службу. Она открывает возможность любому желающему подключиться к вашему компьютеру и войти по сети как будто он локальный пользователь. Что могут из этого сделать интернетовские хакеры - думаю, понятно.
- Security center - чтобы не мешал, если вы сами понимаете что такое антивирус и файрволл и как ими пользоваться

Всё, пожалуй.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ну для домашнего компа отключить можно значительно больше сервисов.Например на сайте www.oszone.net можно скачать пособие по сервисам в XP, с подробным описанием большинства из них. И поотключать ненужные.
_vs4724_ 23-06-2006-19:23 удалить
согласен со всем вышесказанным, кроме отключения автоматического обновления... ИМХО, от него пользы всё же больше, чем вреда...
Глупая_Крыська, Лучше просто прочитать что можно отключать но не делать этого.
Я пробовал и с этого сайта в том числе.
Отключить безопастно можно три - четыре. Остальные сильно зависят от того как используется комп.
К примеру в результате этих советов, убивается напроч нормальная работа Prefetch. Вотановления системы, и еще много мелких приятностей, перестают нормально работать.
Особенно мне нравится вечно загружаемый IMAPI Cd-burning. Мало того что с rw дисками плохо дружит так еще и память занимает.
Впрочем как и Qos, он есть, но на фиг не нужен.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник обещанное про сервисы (много) | Windows - 2000 ярдов под килем Windows | Лента друзей Windows / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»