• Авторизация


О временных файлах или сага о мусоре. 25-04-2006 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И так, буду сказать без бумажки. :)
Операционная система и программы при установке, при работе, производят временные файлы, с которыми работают. Но есть одно но, часть файлов не удаляется. И как можно догадаться они накапливаются.
Но для начала напомню, что речь идет о Windows XP SP2 и предполагается что windows установлена на диск C в папку Windows, в противном случаи корректируйте написанное с учетом вашей конфигурации.

И так.
В windows есть две папки по умолчанию для временных файлов.
Первая С:\WINDOWS\Temp\
Вторая С:\Documents and Settings\имя вашей учетной записи\Local Settings\Temp\
Все файлы, находящиеся в этих папках можно смело удалять, естественно те которые в данный момент используются Вам удалить не удастся.
Переполнение этих папок не сильно сказывается на скорости работы системы, единственное бывает, проблема при установке программ, но крайне редко.
Но есть одно но, путь к временной папке в вашей учетной записи слишком длинный. Это грозит проблемами при установке программ и их работе, в особенности старых. Поэтому рекомендуется сменить временные папки на другие с более коротким путем.
Я бы рекомендовал сделать следующее.
На диске С или где Вам будет удобно создаем папку Temp или Tmp регистр букв не имеет значения.
Предположим мы создали папку на диске С, соответственно путь будет выглядеть как c:\Temp\
Далее заходим в панель управления там Система в ней вкладка Дополнительно, далее выбираем Переменные среды.
Первое будет переменные среды пользователя. Две строки TEMP и TMP Выделяем первую нажимаем кнопку Изменить, и прописываем путь до нашей новой временной папки в данном случаи c:\Temp\. То же самое проделываем со второй переменной.
Ниже Системные переменные. В конце списка те же самые переменные TEMP и TMP, так же меняем их путь.
И перегружаем машину. После перезагрузки удаляем содержимое из старых временных папок, сами папки лучше оставить. Мы получаем единую временную папку, доступ к которой удобен и удалять её содержимое так же легко.

Вторая категория временных папок, это временные файлы Интернета.
В XP стоит шестая версия Интернет эксплоера (Internet Explorer) Которая славится неумением работать с собственным КЭШем.
Наверно надо для начала объяснить что такое КЭШ Интернета.
Когда Вы в адресной строке браузера набираете скажем www.yandex.ru браузер скачиваем html php и т.д. на Ваш компьютер в эту папку далее скачивает все остальное, картинки, флешки и т.д. И после этого отображает Вам страницу или после скачивания html отображает Вам а потом по мере закачки картинок заполняет страницу. И при посещении этой же страницы скажем через пять минут, браузер берет файлы из КЭЩа, что бы не закачивать их вновь. Скажем картинки.
По идеи и идеале, браузер должен проверять истекло ли время хранения Html php и т.д.? Если не изменилось отображать Вам беря из КЭШа, Дале проверять не изменились картинки на сервере, если нет то отображать так же беря из КЭШа, естественно я упростил описание и немного исказил, что бы было проще понять.
То есть, взять страницу из КЭШа с картинками, гораздо быстрее, чем закачивать все по новой.

У шестой версии Интернет эксплоера как я уже говорил проблема с работой с КЭШем, и проблема с размером этой папки.

Переполнение этой папки грозит двумя вещами. Проблемами с отображением страниц, в особенности с флешовыми страницами. Выражаются проблемы, как правило, в долгой загрузке страниц, с флешовыми так же долгая загрузка иногда неудачная.
Так же проблема в размере этого КЭШа, оптимально рекомендуемый размер это 200 мегабайт. И при переполнении установленного объема браузер начинает складывать временные файлы в паку темп, вместо того, что бы удалять старые файлы. То есть Интернет эксплоер не удаляет старые файлы.
По-моему в SP2 проблема с размером и переполнением КЭШа решена.
КЭШ находится:
c:\Documents and Settings\имя вашей учетной записи\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\

Так же есть КЭШ истории. В браузере есть кнопка история, где Вы можете посмотреть историю адресов за каждый день. Точно не помню, но, по-моему, максимальное время хранения записей в этом КЭШе три недели.
В первом сервис паке была проблема с этим КЭШем.
Заполненный КЕШ истории влиял на скорость работы проводника и браузера. Как дела с этим обстоят во втором сервис паке, сказать не могу.
Если Вы не пользуетесь историей, ее можно отключить за ненадобностью
HKEY_CURRENT_USER(HKEY_LOCAL_MACHINE)\Software\Mic rosoft\Windows\Current Version\Policies
создать ключ (если он еще не создан) NoRecentDocsHistory со значением «1».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Дружищще,а можно вопрос?какие-нить виндовозные программы по умолчанию созают папку Temp на корне С? а то она у меня постоянно там появляется,сносить бесполезно,хотя она пустая...есть вапче способ определить,какая прога пишет в эту папку?
07-12-2009-08:37 удалить
Ответ на комментарий злой_тигра # FileMon
Эта программка весит несколько килобайт и отслеживает все обращения к файлам.Задашь в ней фильтр обращения к этой папке и увидишь.
А пустая папка Temp может быть потому что программа ее создающая "убирает" за собой.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О временных файлах или сага о мусоре. | Windows - 2000 ярдов под килем Windows | Лента друзей Windows / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»