Вообще, я не дописал этот материал. Начал писать его в поезде, но там писать было неудобно. А по приезду начали заниматься бытовыми проблемами, поэтому было не до записей. Поэтому, спустя эм... полтора месяца после описываемых событий я добавлю то, что помню. Слава Богу, я что-то помню ))
21 сентября 2008 года
День шестнадцатый
13:41
(Поезд. Остановка в Джанкое)
И опять на вокзал, и опять к поездам,
И опять проводник выдаст белье...
Стоим в Джанкое. Стоянка 6 минут. Едем уже час. Места, конечно, не самые лучшие, в конце вагона. Зато сортир рядом. ))
Проводницы жгут. Только тронулись, они прошлись по вагону, настаивая, чтобы мы купили местную солому под названием "чай" за 10 рублей. за пакетик. Сначала умоляли, мол, в противном случае их заставят за свои деньги их покупать. А потом пригрозили отсутствием кипятка. Ничего, начальник поезда рядом ))).
Поехали. Вагон трясет, подчерк неровный.
Вчера весь день нервничали, собирались, убирались, слегка перекусили в "Столовой...", прошлись по набережной. Снова поиграли в аэрохоккей. Я опять продул, 6:5 и то, последнюю пятую шайбу забил на последних секундах.
Замечательно поговорили с Аллой Петровной. Нашей хозяйке 72 года, она живет одна, сына её убили давно, а внук - неблагодарная сволочь. Жалко старушку.
А ещё я сегодня проснулся от звуков церковной службы. В храме Федора Стратилата, о котором я писал, началась служба в честь большого православного праздника - Рождества Пресвятой Богородицы.
Ещё вчера мы слышали через репродукторы, как поет хор. Необычайно, я вам скажу. Вот сегодня мы уезжали, слушая молитвы. Это придало крепости моему слабому нервному духу.
(дальше уже сейчас пишу и коротко)
С нами ехала женщина и её одиннадцатилетний сын, непоседа. У них была проблема. Мать по паспорту украинка, а свидетельство о рождении сына - русское. Они очень боялись, что в Харькове (украинская таможня) их снимут с поезда. Была проблема и у нас - полный чемодан бухла. ))) Ехали в нервном напряжении, пытались спать, читать. Насте это даже удавалось. А я вновь смотрел в окно, хоть это было и опасно: когда мать ехала неделю назад, после Запорожья их поезд закидали камнями. Погибла женщина - ей камень попал в голову. У нас ничего такого не было. И вскоре я увидел "зажигалку". Что-то вроде нефтеперерабатывающего завода в Харькове, где-то при подъезде к вокзалу. Остановились.
В вагон зашел какой-то хохлятский погранец, лет сорока и с ходу накинулся на женщину. Что он точно говорил я не помню, но так хотелось этой суке врезать, что пипец. А, вспомнил!
- Куда едем?
- Эм... В Москву...
- Это понятно. Читать я тоже умею. Куда едем, я спрашиваю?
- К маме.
- И что мне об этом говорит? Где живет мама?
- В Королёве.
И так на протяжении нескольких минут. Он отдал паспорта и ушел. Вскоре вошла женщина. И слегка придралась к сыну (которому мы велели делать вид, что он спит). Мама вовремя соврала, что отец у него русский и женщина её отпустила. Нас вообще никто не спрашивал. Забрали свои бумажки и все.
На российской таможне нас вообще ржачно проверили. Настя подала паспорта, её сверху, мой снизу. Настин открыли, взглянули и отдали. Так и хотелось спросить: "А я?" Женщину тоже не трогали. Лишь пограничник посетовал: "Ваш ребенок?.. Ну а что тогда молчите?" Даже документы не просил и вышел. Вскоре, по вагону прошел таможенник с таксой (или чем-то в этом роде). И мы поехали. Заснули... Просыпался лишь на мгновения: Курск, Орел... Проснулся уже под Тулой. Занимался красивый рассвет.
Москва встретила нас адским холодом. Когда мы уезжали из Симферополя, там было жарко, здесь же - +10. А мы не так тепло одеты... Вскоре были дома. Бухло так и не вскрыто. Бережем на особые случаи.
На следующий год хотелось бы все повторить, но желательно в молодежной компании. Только вот кто поедет?