• Авторизация


Полёт Чайки (Крым 2011). Часть 10. Другая часть отпуска. 21-01-2012 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На путешествии в Севастополь дальние поездки закончились. Но ещё оставалась половина отпуска. И мы не скучали.

[800x531]


Сначала прошли вдоль Кара-Дага на кораблике, стилизованном под нечто деревянное, не поддающееся классификации. Сквозь скалу «Золотые Ворота» и купанием в чистейшем море. Чуть ниже – видео прохода. В это время принято загадывать желание и кидать мелочь о скалу, с обязательным условием – деньги должны уйти на дно. С этим местом связано несколько легенд и баек, пару из них расскажу. Первая, скорее не легенда, а факт. Денег в «Золотых Воротах» кидают много, и на дне их – соответственно. Что становится лакомым куском для дайверов. Но среди нормальных дайверов мало того, что не принято брать оттуда деньги, но и бытует легенда, что «море просто так свои дары не отдаёт». И вот однажды, наплевав на всё, один товарищ нырнул и сам больше не вынырнул. Нашли его на дне, спустя несколько дней. У него просто кончился воздух, никаких больше причин, почему он утонул, не было. Вторая – весёлая: проходя сквозь ворота, мама с маленьким мальчиком кинули свои монетки, и так вышло, что монетки мальчика попали во впадину и не упали в море. Мать накинулась на сына, мол, криворукий, не способный ни на что. Пассажиры и капитан сжалились над парнем, и пошли на второй круг. «Готов? Загадал желание?» - спросил капитан. Мальчик кивнул. Пассажиры затаили дыхание. Мальчик кидает… и одна из монеток, отрикошетив от скалы, попадает маме прямо в лоб. Корабль вздрогнул от смеха.

[800x531]

[800x531]
Кара-Даг и Коктебель.

[800x531]
Капитан и дельфины на задним плане.

[800x531]
Скала "Золотые Ворота" и попутный корабль. Мы заходили с обратной стороны.



Плавно и аккуратно. Не чета Скоттино.

Купание в море – изумительное. Прыжок в море с борта, ожидание холодной воды, а там – теплынь, которой у берега нет. И вода – чистая-чистая! Потрясающе!

Через день мы запланировали второй раз в жизни погрузиться с аквалангом. Фоток нет, потому что, к сожалению, у человека накрылся фотоаппарат. А поснимать было что. Во второй раз всё гораздо легче и под водой мы пробыли дольше, поэтому увидели много разной живности. Погружались мы на пляже посёлка Орджоникидзе, недалеко от Двуякорного, где раньше располагался завод по производству торпед. Но, вернёмся к погружению. От пляжа вглубь идёт полоса камней и водорослей, в которой мы видели множество рыб, крабов и скорпену. А дальше всё обрывается и начинается песчаная пустыня, где видны только тропки раков отшельников. Было очень увлекательно. Жаль, фотографий нет. К погружениям мы обязательно вернёмся в будущем.

[800x531]
Орджоникидзе.

[800x531]
"Добыча".

[800x600]
Скорпена. Фотография 2010 года.

Покорив водную стихию, мы подумали, а почему бы не подняться в воздух. Возможностей много, одна из них – параплан. С давних лет (чуть было не написал «издревле») гора Узун-Сырт привлекала покорителей неба своими уникальными свойствами. Это ровный вытянутый трапециевидный хребет, где почти постоянно есть восходящие потоки с земли. Таких мест очень мало на Земле, поэтому этим сразу воспользовались разные «планеристы»: просто, пара, дельта и другие. В советское время это место стало колыбелью отечественной авиации. Здесь были авиаконструкторы Антонов, Яковлев, Илюшин. Здесь строил планеры и летал на них человек, который протолкнул человека в космос – Сергей Павлович Королёв. В 1924 году, испытывая новый планёр разбился Пётр Клементьев, в честь него и была названа гора. А в 2011 году немного полетать решили и мы. Параплан, пожалуй, самый дешёвый летательный аппарат. Стоит всё вместе около тридцати тысяч рублей. Что, конечно, не научит вас летать. А летать - здорово! На горе Клементьева, как я говорил, постоянные восходящие потоки, поэтому парить можно часами. Как мне показалось, «крыло» отлично следует указаниям пилота и очень маневренное. И, как мне сказали, чтобы уронить себя с высоты, надо либо чтобы произошло что-то из ряда вон, либо чтобы пилот был полным тупицей. Гораздо больше шансов убиться при посадке. В общем, полетали здорово и никто не убился.

[800x531]
Гора Клементьева.

[800x531]

[800x531]

[800x531]
Пусть людям крыльев не дано,
Но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет мой дельтаплан...


[800x531]
Баракольская котловина.

[800x531]
Флюгер.

[800x531]

[800x531]
Летучая Лисица.

[800x531]
Это уже я. По спирали вниз - дух захватывает!

В остальное от экстрима и поездок время мы катались на пляж в посёлке Береговое, что по пути в Керчь. Вода – потрясающе чистая, несмотря на то, что рейд Феодосии в прямой видимости. Пляж – мелкий песочек, образованный из сточенных ракушек. Глубина – небольшая, поэтому там могут барахтаться как дети, так и не умеющие плавать дети. Причем, сначала идёт довольно крутое погружение, и через метров 5 от берега глубина около 1,7 метра (сужу по своему росту), но потом дно резко поднимается и в 15 метрах от берега вы снова по колено. И далее, довольно продолжительное расстояние дно постепенно опускается. Поэтому остаётся огромное количество места, где можно поплавать, понырять за раками-отшельниками, крабами, попугать рыб. Вода относительно тёплая, градусов 18-20. Был один день, когда мы только зашли будто в ледяную купель, окунулись и вышли, в остальное время было очень бодро и хорошо. Народа в начале-середине июня практически не было. Именно там, на рассвете 13 июня, я и сделал Лисе предложение.

[800x531]

[531x800]

[800x531]

[800x531]

[800x531]

Как-то незаметно пролетело время и пора было выдвигаться домой. Об этом – в следующей части. Приключения тоже были.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полёт Чайки (Крым 2011). Часть 10. Другая часть отпуска. | HellDiver - I'm Alive! | Лента друзей HellDiver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»