Город-герой. Древний город. Съездить туда я хотел очень давно. Посмотреть на город с высоты горы Митридат и посетить Аджимушкайские каменоломни – было нашей главной задачей в этой поездке.
Дорога на Керчь степная, хорошая. Но пустая. Из запоминающегося лишь песчаные пляжи почти сразу после выезда из Феодосии и огромная вышка, видимо, военной связи. Зато при подъезде к городу всё резко зеленеет, появляются деревья. Проезжаем знак «Керчь» с геройской медалью «Золотая Звезда», мост с грифонами и попадаем в чистый уютный город. Понять где находится гора, не составило особого труда, а вот откуда на неё подняться... Мы прокатились по набережной и обратили внимание на площадь с величественной лестницей. Развернулись, встали на этой площади, что носит имя Ленина, с памятником ему же, смотрящим на Керченский пролив, и пошли на подъём. 486 ступенек (так гласит Викимапия), пара перекуров – и мы наверху.
Гора Митридат названа так в честь царя Митридата VI Евпатора, главы Понтийского царства, убитого здесь. На горе находятся руины древнего Пантикапея, что-то вроде часовни для «вечного огня» (ныне не горит, зажигают лишь на девятое мая), и Обелиск Славы в память о воинах освобождавших Крым. Говорят, создан из камня Свято-Троицкого собора, что был в Керчи. Так как гора является топографической доминантой, с неё открывается потрясающий вид на город и окрестности. Оттуда даже виден берег России! Погуляв немного и пофотографировавшись, спускаемся.
[531x800]
Владимир Ильич у начала Митридатской лестницы.
[800x531]
Мемориал Героев.
[800x531]
Гимназия имени Короленко.
[531x800]
[531x800]
Матрос и танкист у прохода к лестнице.
[800x531]
Грифон, символ Керчи, охраняющий вход на лестницу.
[800x531]
[800x531]
Вид с вершины вниз.
[800x531]
Наверху. Здание на заднем плане - Вечный огонь.
[531x800]
Обелиск Славы на горе Митридат.
[800x531]
Руины Пантикапея.
[800x531]
Керченский морской рыбный порт.
[800x531]
Фрегат "Херсонес". Эх, а раньше он был красавец, да и сейчас... Как всегда, нет денег.
[800x531]
[531x800]
Грифон на площади Ленина.
Мы направились в посёлок Аджимушкай, ставший известным с шестидесятых, когда массово начали говорить о подвиге советских людей, в течение месяцев выживавших в местных каменоломнях. В кромешной тьме, практически без еды и воды, тысячи солдат и мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей, боролись до конца. Ходили в контратаки, задыхались от отравляющего газа, по некоторым источникам, впервые применённого нацистами во Второй Мировой Войне именно здесь. Кто-то не выдерживал и выходил на поверхность. Но кто знал тогда, что порой плен бывает значительно хуже борьбы и верной смерти в мрачных катакомбах. До конца обороны из более чем десяти тысяч человек дожили лишь сорок восемь (по немецким данным).
Но точное место мемориала в навигаторе не отмечено, и мы промахнулись на несколько километров, понадеявшись на указатели, ведущие в музей, установленные по окрестностям Керчи, но не на подъезде к самому мемориалу. Ориентиром, при езде от Керчи служит сквер в посёлке, за которым будет поворот налево, ведущий к музею. Сам сквер тоже непрост. На аллее находятся братские могилы защитников Керчи сорок второго и освободителей Крыма сорок четвёртого. Под стелой, что стоит у дороги к мемориалу похоронен руководитель обороны Аджимушкайских каменоломен в начальный, критический период, полковник Павел Максимович Ягунов. Интересующихся прошу на Википедию, сильно интересующихся в бескрайние дебри интернета, отмечу лишь факт, что он единственный из оборонявшихся был похоронен в гробу со всеми воинскими почестями. После войны при раскопках катакомб долго не могли найти могилу Ягунова. Нашли случайно и перезахоронили в упомянутом мной сквере. У Насти сложилось мнение, что лучше бы оставили могилу на месте и не тревожили прах, но в советское время как-то не задумывались над этим. По мне, так лучше бы в сквере поставили памятник, а могилу облагородили под землёй. Или же просто «не нашли», оставив легендарную личность в веках.
Мемориал встречает величественным монументом, под которым находится музей и главный вход в катакомбы. У большой и цивилизованной парковки магазинчик с перекусом и напитками. Там же можно взять на время куртки, если по каким-то причинам вы приехали в майке и шортах, как мы. Спустя какое-то время собирается экскурсионная группа и мы идём под землю.
Фотографий оттуда не будет. Во первых (и отчасти во-вторых) нельзя, во-вторых, при работе вспышки можно и ослепить кого-нибудь, а в третьих, фотографией сложно передать то, что там находится и те эмоции, что там тебя одолевают. Лучше лишний раз приехать сюда и снова пройти по маршруту. Или поучаствовать в экспедициях поиска, которые проводятся здесь каждый август. Спустя столько лет земля с большой неохотой отдаёт своё. Ценнейшей находкой будут документы штаба обороны, прольющие свет на дни обороны каменоломен. Есть они, или их нет – покажет время, поиски продолжаются.
Вход в катакомбы уже современный, возведённый вместе с монументом при строительстве музея. Спускаясь вниз, сразу ощущаешь дуновение холода. И пройдя под низким потолком, включаем фонари и погружаемся в царство тьмы. Кое-где, конечно, подключены источники освещения, для освещения опасных участков, для соблюдения атмосферы, но в основном это тьма. Выйдешь из группы на пару метров в сторону или повернёшь не в ту сторону, и ты в кромешной тьме. Кругом расставлены предметы обихода того времени, остатки обмундирования, оружия тех лет. В одном месте стоит трактор, питавший электричеством каменоломни в первое время. Всего их было три. Два до сих пор где-то под завалами. Проблема с водой стояла очень остро. Немцы принимали все усилия, чтобы лишить оборонявшихся этого важного ресурса: засыпали и отравили колодцы в посёлке Аджимушкай, куда совершали героические вылазки оборонявшиеся («за ведро воды платили ведро крови»), когда в каменоломнях выкопали свои колодцы, взрывали и их. Поняв, что так просто людей из под земли не вытащить, нацисты решили их «выкурить», применив отравляющие газы. Но и на это защитники нашли противодействие, создав специальные насколько возможно герметичные комнаты.
Для меня самыми тяжёлыми и бьющими в душу точками экскурсии, охватывающей лишь мизерную часть катакомб, были два места. Первый – это «детский уголок». В маленьком помещении, среди остовов старых кроватей лежит множество игрушек и горят свечи. В каменоломнях, спасаясь от немецких войск, погибло множество детей разного возраста. Второе – это братская могила в одном из коридоров. Мрамор, гвоздики, старые каски с дырками от пуль, сваленные в глубине ниши. Каждый год сюда подхоранивают тех, кого нашли. Повезло, если можно установить личность, но большинство так и остались безымянными. Не любили наши воины носить медальоны с личными данными, так называемые «медальоны-смертники», считая их плохой приметой. Но не всё это трогает за душу. Мало ли по нашей земле братских могил. Лишь когда экскурсовод просит почтить память погибших минутой молчания и просит выключить фонари…
…Вокруг тьма. Слышно лишь биение сердец. Своего, Настиного и других людей рядом. И неуловимо ты чувствуешь, что за тобой ещё кто-то стоит. Не один человек, великое множество. Так много, что становится тесно. Они молчат, они уже сказали своё почти семьдесят лет тому назад. А на глаза наворачиваются слёзы.
Говорят, подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен, наряду с подвигом защитников Севастополя, спутал планы нацистов переправиться на Кавказ и дал какое-то время нашим командующим, чтобы выправить кое-где ситуацию. Хочется в это верить. И я верю, верю, что те люди, которые ждали прорыва своих и освобождения из подземного заточения, сражались не зря, а когда поняли, что спасения не будет, не бросили оружие, а продолжали биться с нечистью до конца, выкраивая мгновения до Великой Победы.
Посещение музея наложило мрачный отпечаток на обратный путь. Мы ещё заехали в Царский Курган, расположенный неподалёку. Но и это не помогло. На обратном пути, проезжая мимо музея, из колонок запел Высоцкий, «На братских могилах». Нахлынули ещё свежие воспоминания о тех, кто стоял за плечом во тьме подземелий и снова на глазах проступили слёзы.
Невозможно сейчас представить, каково было тем, кто воевал за нас, за наше будущее тогда. Сколько книг не читай, фильмов не смотри и не посещай места боевой славы и тяжёлых потерь, не поймёшь до конца ужасов войны.
И парочка фотографий:
[800x531]
[800x531]
Братская могила и место захоронения останков полковника Ягунова.
[800x531]
[800x531]
[800x531]
В музее каменоломен.
[531x800]
Царский курган.
[531x800]
[800x531]
[800x531]
[800x531]
Уезжаем. Грифон смотрит вслед и спрашивает: "Вернётесь?" Обязательно!