«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты» - пел когда-то Владимир Семёнович Высоцкий. На погранпереходе «Бугаевка – Просяное» полосы, как таковой не существует. Как и границы. Нейтральная полоса существует лишь на карте и, я уверен, километром восточнее или западнее её можно пересечь невозбранно. Но нужно ли?
Мы подъехали к шлагбауму на украинской стороне. К нам подошёл вежливый парень-пограничник и попросил заполнить миграционные карточки и, при возникающих вопросах, обращаться к нему. Сначала я лоханулся и в графе «Громадянство», что следовала за «прiзвищем» и «именем», по инерции написал отчество, хотя данное слово переводится, как гражданство. Вторая попытка увенчалась успехом, и я передал свою карточку Насте, как образец для заполнения. Вскоре, мы были внутри. Таможенники/пограничники попались весёлые. На нас с Настей были футболки «Я с ней/с ним», так они перебрасывались друг с другом шутками, типа: «Михалыч, нам с тобой надо такие. Мне «я с ней»…». С шутками прибаутками выехали за шлагбаум, на котором нам сказали «Добро пожаловать». На украиской таможне запомнилась ещё ёмкость для мытья колёс, что-то вроде искусственного брода, и огромное количество ласточек, крутящихся вокруг. Переход границы, от подъезда к российскому шлагбауму до покидания территории украинского погранперехода, заняло около 40 минут. Мы настолько этому не поверили, что спустя километр остановились, чтобы проверить документы . Вдруг, это какая-то уловка, а в Марковке нас уже ждут с распростёртыми объятиями. Моя мнительная душа даже подумала, что нам подкинули наркотики и вот-вот «примут». Но нет. Марковка встретила нас ужасными дорогами, пустыми улицами и первыми машинами с украинскими номерами. В основном, «Ланосами» и разными видами «Таврий/Славут». Мы были на Украине.
По проложенному заранее в навигаторе маршруту, мы двинулись дальше. Но уже закрались сомнения в возможности доехать до Мелитополя до ночи. До Славянска было 200 километров, до Мелитополя, как я думал, ещё столько же. С нашей скоростью (а мы почти не нарушали) засветло было не успеть. А солнце медленно, но верно скользило по небу к закату. Решили подбирать альтернативы. И выбрали Бердянск. Как вариант, чтобы назавтра, выспавшись, совершить последний рывок в Крым.
А пока дорога вела нас в глубь Украины. Мелькали поля, леса, речки. Названия некоторых деревень взрывали мозг (Проiждже – скорее всего, Проезжее, но моск сначала перевёл название, как родину группы Prodigy). После Марковки, в сторону Новопскова, справа над населёнными пунктами нависали белые скалы. Такие же примерно встретились по пути от Богучара до Кантемировки.
В Старобельске, одной из точек маршрута, сделали остановку, чтобы поменять денег и купить сим-карту. Настя долго блуждала по привокзальной площади, но обменников не было. Кое-как поменяв немного денег по не очень выгодному курсу, она, наконец, купила сим-карту. Тариф оказался новым. Хоть и того же оператора – по привычке, мы берём «life:)». Если раньше симку можно было довольно легко активировать, то теперь там всё было немножко сложнее. В итоге, карточку я активировал и мы позвонили домой, но денег сняли непривычно много. Тариф не тот, или я дебил? Оказалось, второе, но об этом мы узнаем только в Крыму.
На территории Украины навигатор начал чудить. Хоть и карты были свежими, да только «навителовская» картография в маленьких городах отличается «умом и сообразительностью». В итоге, навигатор подсказывал лишь примерное направление, а я обход я искал сам. Как правило, сложного ничего не было. Навигатор вёл закоулками (некоторые вообще были тупиками), я же ехал по главной дороге. Помогали и указатели на города проложенного маршрута. Старобельск – Рубежное – Красный Лиман – Славянск. Дороги стали лучше, но местами всё равно оставались глубокие ямы.
За полсотни километров до точки назначения, на меня навалилась усталость. Мы с Настей договорились, что я еду до Славянска, чтобы не заблудиться, а там – до Донецка (или дальше), она. Дорога должна была быть прямой, и я не волновался за то, что мы заблудимся. Но до Славянска надо было ещё доехать. А внимание уже немножко притуплялось, я стал зевать, а глаза устали. Я то и дело поглядывал на солнце, с неохотой понимая, что до темноты нам никак не успеть. Доехать бы засветло до Донецка. Я сказал Насте о своём самочувствии, она поддерживала меня разговором, в основном. Отвлекала. Я приободрился и доехал до точки смены водителей.
После Красного Лимана (лиман – это залив при впадении реки в море. Где они там залив видели, тем более, море, до которого по прямой было 200 км. Хотя плотина там есть, да и места очень красивые)… отвлёкся. После Красного Лимана, дорога заканчивается т-образным перекрёстком с шоссе М-03. Тут сказалась усталость и я потерял ориентацию в пространстве. Навигатор вёл налево, хотя, казалось, что налево – это на Харьков. Но нам туда не надо. Я доверился навигатору, посмотрел на карту и перепроложил маршрут через Краматорск-Константиновку. По воспоминаниям о карте с форума, так было правильней. И, заранее скажу, навигатор может повести через Горловку (Горлiвка), там, мол, короче. Не надо вам туда! Это убийство. На обратном пути я немножко заблудился. А когда опомнился, было уже поздно. Вам нужно въехать в Славянск и держаться указателей на Донецк и дорогу H-20.
В Славянске положили новый асфальт, в городе, как оказалось, ходят троллейбусы (вообще, по части электрического транспорта, наш маршрут проходил по городам с троллейбусами/трамваями почти полностью). Ещё там, как говорят, есть отличный рынок керамики, дешёвой и качественной, ведь вокруг полно керамической глины. Мы не нашли, да и не знали до поездки, что есть. И времени было в обрез. За Славянском, выехав на местный автобан (по две полосы в каждом направлении, разделённые разделительным газоном, разрешённая скорость – 110км/ч), мы сменились. Я спросил у Насти, уверена ли она в своих силах. На что она ответила, что уверена на все сто. Последующие события показали, что она оказалась права.
Настя привыкла «лететь» по трассам, и она «полетела». Сначала она придерживалась 120, а после того, как мы проехали Краматорск и Константиновку, где солнце окончательно скрылось за горизонтом, а до Донецка шла почти прямая трасса, Настя плюнула на ограничение и держала 140 км/ч. Даже какое-то время с ней пытался тягаться какой-то чудик на изделии китайского автопрома. Подлетая на крейсерских 140 к славному городу Донецку, над которым почему-то стояло облако дыма, мы поняли, что если не «заправиться», то мы не доедем. Был ещё один вариант – остановиться в Донецке, но этого не хотелось. Во-первых, город большой и искать гостиницу мы могли до бесконечности. Во-вторых, до моря ещё далеко. Я просмотрел атлас. Впереди были Мариуполь и Бердянск. До второго – около 200 км. Настя предложила купить «Адреналин Раш» и пару «Сникерсов» и гнать до упора. Там переночевать как-нибудь, а потом рвануть до Крыма. Я согласился, хотя, внутри немного было не по себе. Вообще, после той поездки я немного пересмотрел своё отношение к жизни. Чуть-чуть снизил планку своей «перестраховки».
[800x531]Облако дыма в стороне Донецка.
Мы въехали в Донецк. Не смотря на то, что спокойнее ехать по окружной. Нам нужен был магазин. На улицах пахло гарью. Улицы были пусты и на окраинах почти не освещались, хотя по местному времени было что-то около половины одиннадцатого. Мы нашли какой-то магазин, слева была железная дорога. Как оказалось, мы проехали мимо вокзала Донецка и даже не заметили. Вообще, я мало что запомнил. Было темно, светофор, поворот, светофор, бутик Porsche (это трудно назвать автосалоном), снова поворот и – раз, и мы за городом. Остановились. Чуть в отдалении горели огни города, мы пили энергетик, ели батончик, тот что съел и порядок, и делились впечатлениями. Впереди ждали чуть меньше двухсот километров ночной трассы. Сначала около семидесяти километров «автобана» до поворота на Володарское, а потом сотня сельских дорог. Adrenaline Rush на Бердянск? Что-то вроде того.
Когда поток машин стал достаточно редким, я научил Настю пользоваться дальним светом. Она летела свои 140, и чувствовалось, что это ей настолько нравится, что она готова жать ещё, но справа сидело её Благоразумие, которое то и дело ей говорило: «Сбрасывай! Видишь, красные габаритные огни? Ты уверена, что это не грузовик, и он не стоит в нашем ряду? Уверена? А я – нет. Сбрасывай!» Хотя, сам я тоже получал неописуемое удовольствие от езды. Хоть и был не за рулём. «Driving down the darkness/Stricken by the madness…» - из колонок звучал Devildriver, а на меня, наконец подействовал энергетик. Сердце билось в ритм музыке, а дорога превратилась в тоннель, где вокруг ничего не существовало, кроме того, что высвечивал свет фар.
Потом мы свернули на дороги местного значения, где скорость немного снизили. Местами, где покрытие дороги становилось не очень хорошим, до восьмидесяти. Мимо пролетали какие-то населённые пункты, о наличии которых говорили лишь одинокие фонари, подсвечивающие небольшую территорию кромешной тьмы.
В какой-то момент мне пришла в голову замечательная идея и мы остановились. Потушили фары и вышли из машины. Сверху, тёмным куполом на нас смотрело бездонное ночное небо. Звёзды, звёзды… И метеоры. Настя успела насмотреть несколько, и, возможно, даже загадать желание. Я же, видимо, не туда смотрел.
Пока мы входили-выходили, в салон набилось несколько мотыльков, и даже самка комара. В дальнейшем пути мне пришлось их выгонять, заботясь при этом, чтобы одновременно с этим не залетели ещё. Кстати о насекомых, их было огромное количество. Днём их замечаешь, только когда на ветровом стекле появляется ещё одно размазанное пятно, а ночью ты их всех видишь. В свете фар несущиеся на тебя, подсвеченные жучки-мотыльки напоминают полёт на сверхсветовой скорости в фантастических фильмах.
В Мангуше мы свернули не туда. Вернее, не мы свернули, а навигатор нас повёл. Ближе к морю. Только вот нормальная трасса проходила в паре километров выше и качество её было значительно лучше. Зато рядом было море. Естественно, в ночи его не было видно. Зато приблизившись к нему на расстояние пары километров от берега, мы даже сквозь закрытые окна ощутили знакомый запах соли и йода. Но всё же скажу, что не стоит ехать через Урзуф. Так как после него начинается асфальтовое направление, где скорость снизилась до сорока, а расстояние в 12 километров до следующего поворота показалось вечностью. К тому же, это объездная вокруг бывшего полигона ПВО, о чём я узнал лишь дома. Днём можно разглядеть даже заброшенный командный пункт полигона, а ночью все дороги различались лишь качеством покрытия.
Где-то в районе полигона, Насте показалось, что она видела человека на четвереньках перебегавшего дорогу, он посмотрел на машину, глаза его светились. Позже, в инете я прочитал о явлении крайней усталости, кратко названным «Черным Псом». То есть, если ты едешь ночью и видишь «Чёрного Пса» на дороге, пора вставать на ночлег, иначе случится непоправимое. Могут видеть разные вещи: людей, перебегающих дорогу вдали от населённых пунктов, белого коня, корову зимой среди тайги, рыжего кота на соседнем сидении. Ещё пытаются кого-то догнать, но не могут. Словом, если что-то подобное видите, лучше остановиться поспать полчасика, а потом продолжить путь. Был ли у Лисы «чёрный пёс», либо это правда кто-то переползал дорогу, мы уже не узнаем.
От полигона до Бердянска ведёт дорога через Старопетровку, потом через заливные луга и потом по неровным бетонным плитам в гору. Лучший путь – это Мангуш-Камышеватое-Червоное Поле-Осипенко-Бердянск.
Бердянск встретил нас пустыми улицами, по которым крались только таксисты. На ближайшей попавшейся заправке, мы спросили, где можно найти отель со стоянкой для машины. Нас сказали, что надо ехать дальше в центр. Мы поехали. Мимо вокзала, какие-то улицы, выложенные бетонными плитами, железнодорожные переезды. И тишина. Ни звука. Время было только час ночи, а курортных дискотек не было слышно вовсе.
Покрутившись немного, мы приметили себе одно место, где и заночевали. Как называется отель, мы запомнили только на обратном пути, когда также остановились на ночь. Я разбудил ночного администратора и нам сдали номер за 250 гривен, что было прекрасно. Мы рассчитывали на 300. Номер оказался с кондиционером, душем и, самое главное, с кроватью. Сил почти не осталось. Мозг отключался. Смыв с себя дорожную пыль, мы легли спать. Настя вскоре заснула, а ко мне сон не шёл. В голове творилось чёрт-те что.