• Авторизация


Полёт Чайки (Крым 2011). Часть 3. Путь на юг. Россия 04-08-2011 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда отправляешься в дальний неизведанный путь, что только не представляется! Когда отправляешься в дальний неизведанный путь с раннего утра, то думаешь только о том, как бы не уснуть. Спали с Настей мы всего около трёх часов. Какие-то две малолетние дуры под окнами в двенадцать… Впрочем, не будем омрачать рассказ подобными описаниями. Запрыгнув в машину с найденными (да, в самый последний момент я потерял важные вещи), креплением и зарядкой в машину для сотового (он же навигатор), мы выехали со двора на Ленинградку. И как на взлётной полосе…
«Чайка» взлетела. Я был на пассажирском, когда заходя на отремонтированный и недавно открытый мост через канал имени Москвы, посмотрел на спидометр.
- Насть, а какая скорость? Сбрасывай.
А скорость была уже 100, при разрешённой 60. Грозило это неприятностями. На верхней точке моста я увидел, как к краю проезжей части неторопливо движется сотрудник ДПС. Взмах жезлом. «Приехали», - думаю. Но нет, дядька оказался хорошим. Настя поговорила на тему «дядя, прости засранку, получала права в пятницу тринадцатого, мы больше не будем», на что инспектор улыбнулся, ответил: «Дети мои так обычно говорят, мол, больше не будем, а на деле…» - и вернул документы. Спасибо ему огромное! Весь дальнейший путь, как и договаривались заранее, скоростной режим мы почти не нарушали. Плюс 15 км/ч не считается.

В пути до Воронежа я думал о том, что о начальном этапе поездки и писать-то нечего. На оставшемся с Москвы топливе (осталось километров на 10) докатили до заправки ТНК, недалеко от моста через Оку на трассе М4. Потом ехали по отличной и пустой в попутном направлении трассе – в понедельник все направлялись в столицу. Любовались красотами отечественной природы. Проезжали ремонты дорог. За объездной Ефремова сменились, так как я предполагал, что в Ельце будут пробки, да и впереди была узкая дорога. Я сел за руль и пропустил Миг-25 на въезде в Елец, где ожидаемой пробки через мост не было. После был отличный платный участок в объезд Задонска и Хлевного. 55 рублей того стоят. Правда, на момент нашей поездки, было ограничение «90», которое сейчас, наконец-то повысили до «110». Так и доехали до Воронежа.

М4 в районе Домодедово. Утро.
 
С утра я работал штурманом.
 
Мост через Оку в районе Ступино. За мостом - пост ГАИ. Сколько себя помню, рядом с ним на разделительной полосе стоит БРДМ.


Огромное количество топонимов с интересными названиями, этимология которых вызывает интерес.

Долина реки Шиворонь.
 
Расценки на проезд платного участка в объезд Задонска и Хлевного.
 
На платной трассе.

А вот Воронеж… Не хочу никого обидеть, но я разочаровался. По плану, хотели заехать в «Мак», что на проспекте Патриотов, недалеко от автовокзала. Лучше б не ехали. Свернув на западную объездную и проехав несколько километров по сосновому лесу, попали на дорогу с движением по средней полосе в обе стороны. Я серьёзно. Представьте себе улицу, на которой, по идее, всего 3 полосы. Но разметки нет, поэтому с каждого направления, что встречного, что попутного, думают, что у них слева есть вторая полоса. И вот эти чудики для обгона выходят в лоб друг другу! Но мало того, сама улица – будто Серёга, когда служил неподалёку, на утилизации боеприпасов, подрывал их тут! А сами водители? Большинство из них – хамло. Мало того, что они не в курсе, что такое поворотники, так ещё они не ведают про такое понятие, как «приоритет проезда». Словом, мы были счастливы, что убрались из этого города. В подтверждение моим словам, посмотрите на эту дорогу в Яндекс.Панорамах. Вот это фото – отличная иллюстрация дорожной ситуации на отдельных улицах Воронежа.

Ми-2, встреченный за Воронежем.

Километров пятьдесят после Воронежа ещё идёт широкое шоссе с разделительной полосой, а потом дорога сужается и начинается ремонт дороги. Длился он практически до самого Павловска. Дорога узкая, по полосе в каждую сторону. На многих участках обгон запрещён и висят ограничения скорости. Всё логично, всё правильно. Работает тяжёлая техника, которая иногда пересекает проезжую часть. Кругом снуют самосвалы. На каком-то участке прямо в поле построили небольшой бетонный заводик. Увидел вживую скалу, которую, по людскому обыкновению, исписали автографами и признаниями в любви – трасса теперь будет проходить к ней вплотную. А вот после Павловска снова начинается шикарная дорога, которая длится до Богучара и дальше.


 

За поворотом на Лиски.
 

Ремонт дороги.

Белая скала между Воронежем и Павловском.
 
Всю дорогу не покидает ощущение, что находишься если не в Москве, то где-то под Москвой.
 
Наша "птичка" в посёлке Александровка-Донская, где мы остановились на перекур.
 
В Осередь, сукины дети!
 
Под Верхним Мамоном, за мостом через Дон.
 
Памятник в честь операции "Малый Сатурн".
 
Вдруг мои мысли прерывает Настя – она за рулём. «Олень! Олень! - видимо, по привычке, чтобы я тормозил. – То есть косуля!» Она быстро опомнилась и припарковалась на обочине. Я опустил окно и навскидку сделал пару кадров, мысленно поблагодарив Настю за предоставленную возможность купить сменный объектив для фотоаппарата.
 
Косуля.

Впрочем, я отвлёкся. Косуля скрылась в кустах, а мы скоро свернули у Богучара с трассы «Дон» в сторону Кантемировки. Трасса местного значения, но по покрытию, в целом, неплохая. За 60 километров населённые пункты встречаются редко, в основном, стоят в стороне. Чтобы добраться до погранперехода, при въезде в Кантемировку (там стоит стела), нужно повернуть направо, переехать мост над железной дорогой и повернуть налево. Далее – по главной. Но нам нужно было на заправку «Роснефти» (снова едем на парах), чтобы заправиться отечественным бензином перед въездом на Украину. По слухам, качество тамошнего топлива не лучшее, что, впоследствии, подтвердилось. Заправка находится в самой Кантемировке (от стелы прямо) у железнодорожного переезда. По идее, через переезд тоже можно проехать в сторону границы, но оба раза, что мы были на заправке, он был закрыт и туда обратно шли грузовые и пассажирские поезда, поэтому лучше объехать по мосту.
Но заправку сначала мы поискали. «Навител» показывал, что в округе было аж 3 заправки, но какая из них «Роснефти» было не понятно. Официальный сайт этой компании указывал на точку, чуть в стороне, но на том месте была какая-то «no-name» заправка, вокруг которой крутилось огромное количество воробьёв. Так как у нас дома живёт Джека, стало очень интересно наблюдать за её сородичами в естественной среде. На этой заправке мы залили топлива на двести рублей (бензин стоил аж 27 рублей за литр!), чтобы хватило на поиски «Роснефти». А чтобы поиски не длились долго, въехали в Кантемировку и спросили у местных. Жёлтую современную заправку (ага, с магазином, как в этом нашем Нерезиновске), было непривычно видеть в декорациях посёлка. Но тем лучше. Люди проще. Пообщались немного с заправщиком, тупанули при покупке омывающей стёкла жидкости (насекомые всё засрали: бампер, капот, зеркала, но главное – стёкла, поэтому некоторые фотографии из салона получились размытыми), которая стоила 80 рублей, а нам с Настей показалось, что пятьдесят. Видимо, усталость давала о себе знать, ведь ехали мы уже около 12 часов. В очередной раз убедились, чем дальше от Москвы (да и вообще, от крупных городов), тем люди проще.

Трасса М4 "Дон" под Богучаром.
 
Белые скалы по пути к Кантемировке.
 
Забавный знак. Причин для установки которого не было. Означает: "Едешь 60 - готовь "Хабаровск".
 
Трасса от Богучара до Кантемировки. Состояние в целом хорошее. Где-то лучше, где-то хуже.
 
Стела "Кантемировка".
 

Воробьи.

Здоровый и хиШный птиц.

По пути к границе, сбылась мечта Насти. Я был за рулём и увидел впереди животное, перебегающее дорогу.
- Лиса! – я обратил на него Настино внимание.
- Да не, собака!
И тут «собака» показала свой пушистый хвост. Так Лиса увидела лису. Мы остановились, чтобы сфотографировать, но рыжее чудо уже скрылась в кустах, показав на прощание Насте чёрные ушки и пушистый хвост.
Вот мы и на границе. Меня охватывает небольшой мандраж, ведь, опять же, по слухам из инета, все таможенники – взяточники, вымогатели, а то и вовсе звери. Причём, кто больше лютует, наши или украинцы, мнения разделились. Ясно было одно – выпустят из страны нас легко, а вот впустить на Украину, а уж потом выпустить из неё… За такими мыслями, я подкатил к шлагбауму. Мы были третьими. Точнее, четвёртыми. Перед шлагбаумом стояли белорус, украинец, а на самом переходе уже проходил регистрацию русский. То ли нам повезло, то ли ещё чего, но российскую границу мы прошли минут за 20. Подъехали к пункту осмотра, нас быстро, не придирчиво осмотрели. Мы оформили документы, и вот шлагбаум поднимается – мы на Украине.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полёт Чайки (Крым 2011). Часть 3. Путь на юг. Россия | HellDiver - I'm Alive! | Лента друзей HellDiver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»