Концерт Linkin Park, 23 июня 2011 года.
Иван
helldiver
Сергей
ventouse87
23 июня был важным днём для нас с Серёгой. Мы собирались пойти на концерт Linkin Park, что проводился на Васильевском спуске. В том, что концерт бесплатный уже таился подвох, так как халявы у нас в стране (да и везде) не бывает. Да и организация подобных мероприятий никогда не бывала успешной. В общем, поход оставил один негатив. Как для пытавшихся посмотреть концерт, так и для простых прохожих, и не слышавших ни о каком концерте и желающих попасть на Красную Площадь. Но, обо всём по порядку мы с Серым расскажем из первых уст.
Начнём с того, что пока я отдыхал в Крыму, Серый проделывал трудную работу – пытался достать нам приглашения. Организатором «раздачи слонов» назначили радио «Энерджи», которое, к самой группе и исполняемой ей музыке имеет отношение посредственное. Они крутили только «New Devide», заглавный трек предыдущих «Трансформаторов», да унылый ремикс любимой песни всех херок «Numb», исполняемой вместе с неким расовым нигрой. В этом-то и заключается главный вопрос: «WTF?» и сколько откатили боссы радиостанции, чтобы проводить эту акцию. Почему не тот же «Maximum», который гораздо лучше подходит? И жаль, что «Ultra» («сто и пять»©) ушла в Тырнет. Достать билеты с такой организацией было практически нереально. Но об этом лучше расскажет Серый, со всеми байками про перевёрнутый «Спарк» и падающий сервер чуть ниже.
Пара слов о так называемом розыгрыше приглашений на бесплатный концерт (смакую всю тупость данной концепции). Как сказано выше, организаторы (прости господи) доверили сие действие радио «Энерджи»… Даже не знаю, что хуже, музыка, которая крутится на данной волне или люди, которые там работают. Одно говно под стать другому, видимо. Сотрудники гавнорадио (их родственники, друзья) тут же кинулись продавать приглашения через интернет. На многочисленные просьбы фан-клуба выделить какую-то часть билетов «Энерджи» ответило отказом (на ютюбе можно найти видео, где ребята из LPRussia дождались продюсера «Энерджи», чтобы узнать какие-то подробности, он отказался с ними говорить, призвав слушать гавнорадио, мол, там все скажут, на последующие просьбы выделить билеты также были ответили отказом ) . Вместо этого они решили сами разыграть приглашения. Попыток было три. Первой каплей стал так называемый «Роллерный флеш-моб». Всем желающим получить заветное приглашение было предложено явиться на ВВЦ в субботу утром (фааааак! В субботу УТРОМ!!!) на роликах и разыскать желтый «Спарк». Вот только одна проблема, желающих оказалось больше тысячи (именно столько приглашений собирались раздать промоутеры). Раскачивание желтого «Спарка» с объективными возгасами «Энерджи – гавно» пришлось останавливать сотрудникам поллюции (на ютюбе также есть видео).
Вторая часть «Энерджи-трансформации» (блять, кто это придумывает) заключалось в том, чтобы найти желтый «Спарк» (ну хоть бы «Камаро» ради такого дела раздобыли) на улицах Москвы. Искателям помогали подсказки в прямом эфире «Энерджи». Многие получили приглашения именно этим путем, так как дальше – хуже.
Финальная часть «Энерджи-трансформации» выглядела так: в прямом эфире называют код, который нужно ввести на сайте гавнорадио. Вот только одна беда, у гавнорадио – гавносайт, который постоянно зависал, стоило ввести код…
И вот после всего этого напрашивается вопрос, а что должны были делать те, кто на работе работает, и ему тупо некогда морозить свои уши эфиром «Энерджи»? Что делать людям из других городов, которые с удовольствием приехали бы на концерт будь у них нормальный, заранее купленные по адекватной цене билеты? Какого хера я не могу просто прийти, если концерт бесплатный? Давайте я заплачу на входе, раз уж я такой мудак и не успел выиграть приглашение.
И вот наступил долгожданный четверг. Мы встретились пораньше, дабы постараться быть недалеко от сцены, с надеждой разжиться билетами. Но часа в четыре вокруг площади было выставлено оцепление, что неиллюзорно доставило автовладельцам, которых предупредили о перекрытии центральных улиц, назначенное на шесть вечера. Доставило и нам, безлошадным бегать вокруг периметра оцепления в надежде выведать хоть какую-то информацию. Информации не было, да и сомнительно, что у господ полицейских она была. Дабы толпа не застаивалась в одном месте, они то и дело подбрасывали слухи, что пускать будут дальше, в том месте говорили – что на Варварке (Китай-Город), а там уже толпы ничего не понимающего народа. Офигев от происходящего, мы с Серым решили с горя выпить не вполне качественного пива и недожаренной фри в «Кружке».
Где-то в семь мы приняли решение выдвигаться к Васильевскому спуске со стороны Москва-реки. Обошли кордон на Варварке и спустившись к реке с облегчением обнаружили, что движение по набережной не перекрыто. Тем не менее, в закрытых строительных переходах у бывшей гостиницы «Россия», нас попытались «развернуть», но мы пошли по проезжей части и газонам, параллельно переходам и вскоре уже видели сцену, перед которой был сооружён шатёр для VIP-ов. Проход на Спуск был перекрыт заборами, кадетами из полицейской академии (это шутка, конечно, но кадеты были) и тремя «поливалками». Мимо на стоянку проезжали представительские авто, а в шатре уже накрывали столы с яствами. Народ всё прибывал и в итоге к началу концерта у ограждений толклись пара сотен человек, мечтающих проникнуть внутрь. Даже была небольшая толпа журналистов (с бэйджами и всякими журналистскими свистелками и перделками), которых, по неизвестной причине, тоже не пропускали. Впрочем, я соврал, из разговоров я услышал, что русских не пускали потому что они должны были пропустить забугорных журналюг, которые за несколько минут до начала концерта прикатили на двух автобусах. Концерт уже начался, когда несчастных журналистов впустили, наконец, внутрь.
А мы? А что мы? С началом концерта часть молодёжи штурмом «взяла» поливалки, и не смотря на злобные выкрики водятлов и ментов… простите, понтов, или как их сейчас зовут, удерживала эту важную стратегическую высоту. Но это продолжалось относительно недолго. Запускать начали, но с другой стороны моста. Толпа рванулась туда, и кому-то удалось-таки прорвать оцепление и пробежать внутрь, мимо в ужасе отошедших девушек-кадетов, зачем-то поставленных в оцепление. Мы тоже немножко погуляли за кордоном, но вопли ОМОНА: «Куда, блядь?» быстро отрезвили всех. Получить по морде не входило в наши планы. Через две (!) рамки металлоискателя всё-таки пропускали. С перерывами, но пропускли. Мы ждали своей участи. Шутили, думая, что наши страдания были не напрасны. И вот, когда до рамки было пара человек, проход закрыли. Насовсем. Лишь тех, кто с браслетами пропускали. Сказали, идти на Варварку, мол, там раздают. Мы с Серым рванули туда, практически не сомневаясь, что это очередное наебалово. На варварке стояла толпа народа и несколько спекулянтов, которые на виду у сотрудников полиции впаривали отчаявшимся людям бесплатные браслеты по 1,5 тысячи за штуку. Окончательно поняв, что нам нечего ловить, расстроенные, мы поехали по домам.
В общем, очень обидно было. Обидно, что в России никто не может нормально организовать приезд зарубежных артистов. Обидно что скромную толкучку возле сцены составляли в основном пиздюки, которые с творчеством группы знакомы чуть. Обидно слышать, как все эти пиздюки начали кричать «айв бикам соу намб», а отличную песню «Waiting for the end» никто и не попытался пропеть.
Кто виноват и что делать? Полицию винить не стоит. Они сделали, что им приказали. И умело не давали сосредотачиваться толпе в одном месте. Никакой грубости со стороны сотрудников правоохранительных органов не было замечено. Желающие попасть на концерт тоже, в принципе, вели себя мирно, ну, за исключением «взятия поливалок», понимая, что буйное поведение не приведёт ни к чему, кроме дубинки по печени. Что было в других местах – не знаю. Организаторы? Их тоже можно понять, отчасти. Но лучше бы концерт был платным. Или, хотя бы не объявляли его бесплатным, то есть – только для избранных с пригласительными.
В заключение, хочу вспомнить два предыдущих концерта. 6 июня 2007 в Олимпийском все было почти отлично. Конечно, A-one тоже дерьмо редкостное (а то провальное интервью, которое брал у музыкантов совсем неподготовленный мальчик, едва владевший английским, российские фанаты запомнят надолго), и Jane Air задолбали количеством своих песен, тексты которых было не разобрать, и Линки минут на сорок задержали свой выход. Все это сопровождалось жуткой духотой Олимпийского. Но всё же, все желающие смогли купить билеты и прийти. А желающих набралось 18 тысяч! Такого количества людей не было и два года спустя, когда организатором выступили Туборг (ахах, те еще гавнюки!). Сколько людей собралось на московском концерте мне точно не известно. Но для команды, которая в маленькой Англии собирает сорокатысячные стадионы, группа людей перед сценой на Васильевском спуске вряд ли показалась большой. В общем, позорище…
Вот, собственно, и всё, что мы хотели сказать.