Год назад, мы отправляли его в армию. И вот, он вернулся. Об этом мой рассказ.
Серый пошёл в армию сам. Для чего, какие цели преследовал – об этом лучше спросить у него, благо он ведёт интересный блог вот тут. И рассказывать о трудной жизни в армии он начал ещё находясь в войсках. Говорят, армия меняет людей, далеко не лучшим образом. Но я был свидетелем и того, что люди не менялись, либо менялись в сторону взросления, переосмысления жизненных ценностей, становились умнее. Судя по первому (и второму) впечатлению, Серёга если и поменялся, то к лучшему. И я очень рад этому. 10 мая, не смотря на некое противодействие от командования, Серёга вышел из ворот части, чтобы через некоторое время туда вернуться. Слава Богу, только лишь для того, чтобы скинуть с себя ставшую ненавистной форму и переодеться в гражданское.
Готовились мы к поездке за ним, в Белёв, Тульская область, задолго. Вернее, не готовились, а с нетерпеньем ждали. К сожалению, не все смогли поехать, и ранним утром я заехал за Максом. Пустое шоссе, рассвет, приятная музыка. Едем и разговариваем. Макс недавно женился (я, как всегда, по собственной лени ничего об этом не написал) и у них с Машей родился сын. Невозможно представить, какие чувства возникают у мужчины, когда он становится отцом. Об этом я и спросил у Макса. Он не смог мне ответить. «Это сложно описать словами».
Сначала ехали по Симферопольке. Неплохая в целом трасса, но есть участки, которые заставляют стучать зубами. Гребёнка, колеи, стыки. После поворота на объездную Тулы начинается нормальная дорога. Жаль, ехать нам по ней недолго. Доверившись навигатору, сворачиваю направо «на Одоев». И через километр мы оказываемся на дороге, которую дорогой назвать можно только с натяжкой – её будто на протяжении несколько лет утюжили попеременно артиллеристы, танкисты, лётчики и другие рода войск для учебных стрельб. Макс отсылает Серому СМС: «Едем по танковой дороге. Если колёса не отвалятся, к девяти будем». Так и оказалось. Прокатившись по разбитым и не очень дорогам, в девять мы были в Белёве. Надо сказать, несмотря слухи о том, что в Белёве и окрестностях дороги, мягко говоря, не очень, они оказались лучшими в той части нашей поездки, что проходила по Тульской области. Единственное место, похожее на артиллерийский полигон было при въезде в город. И всё. А худшие дороги – в Одоевском районе.
Серёга не понимает, что он уже отслужил. Для него кажется, что он уезжает в большое увольнение, в отпуск. Но при выезде из города, он вспоминает, что обещал сослуживцам поссать на стеллу с названием города. Обещания надо сдерживать. Переехав мост через Оку (она в тех местах уже реки Москва в столице), останавливаемся у Кургана Славы. Походив немного там и сфотографировавшись в дурацких позах у пушки, едем дальше. В пути решили купить тульских пряников, но в магазинах их не было. Заехали в Тулу и купили их там. Тула – чистый город, понравилось. Надо будет сюда обязательно съездить погулять. Серёге постоянно звонят. Поздравляют. За интересным разговором приезжаем в Люберцы и договариваемся о встрече в субботу 14-го.
Круг замыкается. Год с небольшим назад мы проводили Серого в армию на пейнтболе, теперь мы его там же встречаем. Состав, конечно, немного обновился. Появились новые лица, к сожалению, не смогли приехать те, кто провожал. Но, несмотря на отвратную погоду, получилось весело. Поели немного шашлыков, выпили, благо теперь есть Настя за рулём (в тот день она проехала первую сотню), но основное время жёстко рубились друг с другом. С прошлого года появилась новая «карта» - «Прохоровка». Причём здесь она, разве что представить вместо танков две толпы с криками несущиеся друг на друга. Но ведь и карта не открытая. Несколько домов, несколько видов техники. Однажды, играя 4х4, нам с Серым удался стремительный прорыв вокруг. Настолько быстро мы вынесли команду противника, что судья даже этого не понял и мы некоторое время даже охотились на Настю, которая прикрывала нам же тылы. К слову, Настя, впервые играющая в эту весёлую игру, стала самым ценным игроком – оставалась в живых чаще других, при этом насобирала фрагов. Не обошлось, конечно, без попаданий, но Настя стойко их перенесла. Таких ранений, как в прошлом году, к счастью, не было. Надеемся повторить забег летом в той же, или более расширенной компании.
Такой вот скромный и рваный рассказ получился.