• Авторизация


Как-то летом. 09-10-2010 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошлое не отпускает нас. Даже если всё в жизни хорошо, периодически вспоминалось какие-то моменты прошлого. Если встречаешь человека, которого давно не видел, в разговоре с ним начинаешь употреблять фразу: "А помнишь?". То же самое и с местами.
В конце июля мы с Настей поехали в Рязанскую с ночёвкой, навестить нашего старого друга, отдыхающего от благ цивилизации. Ну ещё выпить и закусить. И поговорить, конечно.


Рванули с утра, чтобы проскочить пробки, которых не было и в помине. Бодренько доехали до Коломны, где позавтракали в Маке (кстати, Макзавтрак оказался ничего), были остановлены инспектором ГАИ для проверки документов и поехали дальше. По пути сфоткали дом-слон в Островцах. В лесу, между Коломной и Луховицами появился дым от лесных пожаров, спустя неделю начавший терроризировать Москву и область. В Луховицах мы купили огурцов (местного кормильца, даже памятник поставили!) и свернули в сторону Зарайска. По пути проехали мост через живописнейшую речку Вобля (ей Богу, не вру! Есть фотка не в лучшем качестве в подтверждение!) и мельком сфотографировали деревянную церковь в Сушково. В Зарайске я наконец-то сфотографировал старинную водонапорную башню. До деревни осталось около часа неспешной езды с фотографированием.

Слон в Островцах.

Последний шар моста через Оку со стороны Москвы. Внезапно!

Дым.

Башня.

Ниже Настины фотографии на одной из остановок:

"Ласточка".

В деревне нас встретил Дима и мы, быстренько кинув шмотки, коих, по понятным причинам было немного, пошли по знакомой дороге к роднику. И тут память постоянно начинает устраивать флэшбэки. Вот идём мы по заросшей колее посреди посадки, а я невольно вспоминаю велосипедные поездки по ровной чистой дорожке к роднику. Здесь же я учился водить, ведь это было одно из немногих мест, где можно было поддать газу. Сейчас же всё заросло и порой сложно пробраться сквозь кустарник. К роднику ездят другими путями.



Было (фото июнь 2006 года).

Стало (фото июль 2010 года).

Да и сам родник уже не тот. Река обмелела, её выше по течению запрудили таджики, выращивающие капусту на местных полях. Хотя и раньше она была не особо полноводной, теперь же её можно перешагнуть. Зато вода из родника всё такая же холодная и вкусная. Вернувшись, мы вскоре двинулись в противоположную сторону, к одной из основных целей моей поездки – моему дому, где я провёл около десяти летних каникул.



Родник было (фото июнь 2006 года).

Родник стало (фото июль 2010 года).

Живительная прохлада.

Трофей фотоохоты Лисы.

Это было давно, будто в прошлой жизни, хотя, скорее всего, так и было. В 1996 моему отцу его друг детства предложил купить дом. Отец согласился. Я был одним из первых, кто посетил наш дом. Он тогда произвёл впечатление полного дестроя. Покосившееся здание из красного кирпича в тени здорового дерева (которое потом эпично срубили, оставив без электричества всю деревню), внутри полная разруха. Не было толком даже полов. Но в какие-то кратчайшие сроки дом привели в божеский вид и в следующем году мы поселились там, начав обустраивать территорию. Многое связано с этим домом. Многое было сделано, в основном, руками моего деда. Но и я немного помогал, в силу своего возраста: возведён досчатый забор, построена баня. Кое-что разобрано, переделано. Жаль, не было тогда цифровых фотоаппаратов, а плёнку растрачивать на, казалось бы, пустое никто не хотел. А вот сейчас, наверное, только в голове моей сохранился образ каркаса для сарая с сеном, который потом был разобран.


Сейчас же на это больно смотреть. Покосился и частично обвалился забор, который, местами, я колотил и помогал ставить столбы. Заросла придомовая территория, сад. Сорвало часть крыши бани. Даже то, что не относилось к дому, но являлось некими символами окружающей действительности, стало другим. Колодец-аист зарос и покосился, а старая ветла упала во время урагана. Обидно. Но я не почувствовал горести, лишь понял, что жизнь продолжается, просто перелистнута новая страница. Хотя, наверное, она была перелистнута ещё в 2004-м когда я провёл здесь свои последние в жизни летние каникулы.



Дом и то самое дерево (Скриншот с видео. Июль 2000 года).

Дом (фото июль 2010 года).

К бане не пройти.

Колодец, старая ветла. Дата неверная ) (Скриншот с видео. Июль 2000 года).

Колодец.

Старая ветла.

Вид на дом со стороны въезда в деревню (фото июль 2006 года).

Сейчас это выглядит так.

Возвращались огородами. Зашли в ещё одну посадку, в надежде найти ёжиков, но в такую жару не одно живое существо не полезет наружу. Лишь мы, три придурка, гуляли. И обгорели в итоге. Вернулись. Настя поохотилась на кур, а мы потихоньку начали готовить шашлык. Настя же нашла новых жертв своей фотоохоты – ласточек. Покушали. Шашлык получился вкусным. Жаль, толком выпить не удалось – назавтра с утра уезжать, а «нулевой порог» уже ввели. Потом пошли гулять в ночь.



Почему так в России берёзы шумят? )

Настя охотилась за петухом, приговаривая: "Петушок-петушок, золотой гребешок..." далее по тексту. Видимо, съесть хотела, а получилось лишь фото.

Огонь в мангале (ну никак не придумал оригинальной подписи к фотографии)

С петухом не вышло и Лиса переключилась на ласточек.

Вдалеке жгли траву. Мимо проносились, слепя фарами грузовики. Прошлись, искупавшись вдоволь в пыли. Вернулись к дому, где легли спать.



Внезапно! Что-то среди полей!

А оказалось, что МАЗ тренируется к Дакару ).

Назавтра поехали за километр в соседнюю деревню, неразрывно связанную с воспоминаниями из прошлого. Местными жителями и походами в магазин за хлебом, который привозили два раза в неделю, во вторник и субботу. В связи с этим приходилось занимать очередь. Хлеба хватало всем, но сам факт, что ты ушёл первым. Да и старушкам было время "поделиться информацией".


Настя была за рулём. У неё неплохо получалось, не смотря на мои постоянные одёргивания. Объехали знакомые места, поняли, что ничего, в общем-то не изменилось (разве что на школе повесили табличку, школьный двор стал выглядеть более прилично, да магазин грабанули n-ное количество раз) и вернулись в нашу деревню, готовится к отъезду.



Сельская школа.

Сельский туалет магазин.

На распутье.

Обратный путь ничем не запомнился толком. Я всё был под впечатлением от того, что мне всё-таки удалось вернуться. Пускай ненадолго, но удалось.


Большое спасибо Диме и его родне, за то что накормили, напоили, спать уложили, да ещё и в дорогу снарядили.



Это он, Тот Кого Нельзя Называть и Показывать, но я всё же рискнул! Июль 2000 года. Скриншот.

А что в итоге? Итоги печальны. Скоро не станет деревни. Стариков там почти не осталось, может, и друг мой перестанет туда ездить. И будет возможно съездить туда лишь одним днём, посмотреть на то, как умирают мои детские воспоминания. Останутся лишь фотографии, а так же видео с юбилея деда, сделанное в далёком 2000-м году. Некоторые скриншоты оттуда. Извиняюсь за качество, это всё-таки видеокассета.



На этом маленький засранец из
далёкого двухтысячного прощается с вами. До новых встреч!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Таэн_Кха 09-10-2010-21:34 удалить
хорошо отдыхать - этож уметь надо=) вы умеете=)
Gvvyn 10-10-2010-13:08 удалить
[показать] В колонках играет - Алиса - Зона

Исходное сообщение HellDiver:
перестанет туда ездить


HellDiver, да так и будет. Единственное что держит это старики. Что бы не случилось, а узы крови это узы крови.
Что еще там делать? Сад-огород? Смешно.
Двоюродных, троюродных навестить? Ну если они там еще будут...
А так... да и домик долго не проживет без присмотра, что уж говорить...
Грустно все это...
HellDiver 17-10-2010-11:46 удалить
Таэн_Кха, К сожалению, не умеем. Хочется всегда больше, чем мы можем себе позволить.
HellDiver 17-10-2010-11:47 удалить
T4urus, Ты прав. К сожалению, всё это случится в ближайшее десятилетие...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как-то летом. | HellDiver - I'm Alive! | Лента друзей HellDiver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»