Настроение сейчас - Завтра в военкоматПо немногочисленным просьбам выкладываю свой (и не только свой) «Дневник Нашествия-2005», которое проходило 5-7 августа в поселке Эммаус Тверской области, на берегу Волги. Это было моё первое серьёзное мероприятие, куда меня отпустили. Ибо я тогда был «всего лишь» семнадцатилетним чудиком, работающим почти год в «Ростиксе». Собирались мы быстро. Билеты куплены задолго (ещё в мае-июне). Потом была куплена палатка, еда. И вот, 5 августа начинается моё повествование. Кое какие моменты были вычеркнуты, так как не являются частью повествования. И да, заранее прошу простить за слишком долгое предисловие ))
День первый
4:00. Будильник прозвенел в четыре. Выключил его не сразу – несколько секунд соображал, где я и почём. Зато потом пришло осознание всей важности сегодняшнего дня. Собираюсь, жду такси.
5:10. Писать тяжело, едем с Посом (Виталий Постников, почти одноклассник, коллега) на ранней электричке. Такси, запланированное на 4:30 приехало в пять. Ну что ж, поехали! Несколько раз зачитав водителю его права (из которых моим любимым было «право на смерть» в случае моего опоздания), я со спокойной душой оглядывал окрестные родные люберецкий пейзажи: пустые улицы, ещё не работающие светофоры, отсутствие людей (одна нелюдь)…
По пути захватили Поса. Тот был с маленькой сумочкой, о наличии еды в которой я забеспокоился – не придётся ли нам жрать сухари все 3 дня и 3 ночи? Но в сумке кое-что всё-таки было… в основном яблоки.
Позвонил Бочарик (Саша Бочаров – коллега и просто хороший человек), спросил о покупке хлеба. Посоветовал купить.
Потом приехала «собака» на которой мы с Посом и едем сейчас.
6:35. Электропоезд «Москва-Тверь» отправляется! Впечатлений уже море! Уже сейчас народ в том конце ваога орёт: «Всё идет по плану». Конечно, больше всего порадовал крик: «Поехали!», когда только тронулись в путь, и гром аплодисментов. Помимо Поса, меня и Бочарова, с нами едет наш «проводник», Ваня Назаров, который уже был на «Нашествии» до этого и знает некоторые нюансы «выживания».
Проехали мимо родной «Меги». А кто-то сегодня работает…
Проехали «Крюково». Народ поёт детские песенки в перемешку с избранными хитами «Сектора Газа». Наконец-то я сел. До этого я стоял в проходе, периодически присаживаясь на большую спортивную сумку.
Даю слово Виталику:
«Утро начало не так плохо. Всё-таки не на работу встал в такую рань. Хочется описать лица, которые вижу. Всё-таки не каждый день в таком поезде ездишь и даже, жаль, не каждый год.
Ваня, как самый суетливый и энергичный среди нас, вечно был в движении: то сидел на лавке, то на сумке, то стоял в проходе в кепке Бочарика, скрестив руки на груди и устремив взгляд вдаль. И вообще, хоть мы все и ждали этой поездки, Медведь счастлив больше всех, и в глазах его таится надежда на что-то. И вообще, если Ване дать волю, он каждую секунду нашего путешествия превратит в роман. Продолжу рассказ о лицах. Слева моё ухо практически беспрерывно слышит мужской хор, разбавленный двумя девушками, с той же стороны слышно слабое бренчание гитары. Справа спит девушка, парень который, видмо, вышел покурить. Моё общение с товарищами прерывается появлением людей, которые едут не туда, куда едем мы. Ваня Назаров выглядит так, как выглядит человек уже познавший на себе горести и радости «Нашествия». Поэтому, складывается впечатление, что он выполняет здесь свои «профессиональные» обязанности. Пацаны из компании слева нашли собеседниц в лице девушки и женщины в возрасте, которым уступили места.»
Спасибо, Пос! Что ещё добавить к весьма полному описанию происходящего от Виталика? Спел с ребятами напротив «Пилот – Сибирь». Слева от меня продолжается политическая дискуссия на тему деградации современной молодежи. Только что в вагон вошли две девушки и с воплем: «Лысый! – принялись осматривать вагон. Стоит ли говорить, что на этот крик повернулась не одна лысая голова. Что ж, я, как всегда, краток, всеобъемлющ и вездесущ.
Проехали Московское море. Что сказать об этом человеку, который никогда не видел моря? Огромная лужа с мелкими зелеными островками. Бочаров сразу размечтался о рыбалке. Провели короткую дискуссию о смысле слов «предвидеть» и «предсказать», по мотивам песни Алисы.
Скоро приедем на станцию «Че (чу,чи) прияновка», сядем в автобус… желательно с какой-нибудь милой девушкой с которой можно завести знакомство. Первоначально фраза звучала так: «К которой можно прижаться тёмной холодной ночью». А Бочаров сказал, что ещё отжаться и выжаться.
При желании, вверху справа можно заметить человека, занимающегося полка слипингом.
Виталий Постников.
13:23. Ура!!! Мы внутри! Я лежу в палатке, а ребята пошли на разведку. Времени – уйма, вот и решил написать обо всём, что видел. Что логично, правда?
Начну, пожалуй, с автобуса. Вернее, целая колонна «ПАЗиков», загрузившись в которые и проехав минут 20 по местным дорогам, нас привезли почти к полю. Все наши приключения только начались. У входа было около пяти-шести пропускных пунктов и небольшая толпа, которая с течением времени лишь возрастала. Мы вошли «в толпу» (сложно назвать это «встали в очередь») где-то без пятнадцати десять и последний из нас, а это был именно я, вышел оттуда примерно в час дня!!! Что сказать по этому поводу. Неправильно выбрали пропускной пункт – в других пропускали чаще, чем одного человека в десять минут. Толпа пела песни, орала хором: «Запускай по одному!», напирала на ОМОН, брызгала водой из бутылок. Было жарко. В прямом и переносном смысле.
Потом Ваня помог нам собрать палатку и ушёл к себе, в VIP-зону. А мы периодически сменяясь составами обследовали территорию: узнали расположение FAN-зоны, туалетов, еды и перезнакомились с соседями. Теперь ждём «Агату Кристи», которая вечером открывает фестиваль.
Иван Назаров.
День второй.
9:20. Народ уже проснулся после дикого вечера и полубезумной ночи. Стоит сказать, что по тем, или иным причинам мы с Бочаровым почти не спали.
Концерт «Агаты Кристи» должен был начаться в девять вечера, но толпа стала собираться уже к восьми. Всем вошедшим в FAN-зону нацепили браслеты, надёжность которых вызывает опасения. Практически с восьми техники переделывали задник с эмлемой «Нашего Радио». В общем, концерт задержали на пятнадцать минут и возмущенная толпа освистывала то какого-то хмыря с длинными волосами и бородкой, то Леонида Парфёнова, стоящих в глубине сцены. Но когда Лёня крикнул про «Агату Кристи», толпа взревела и почти не утихала до конца концерта. В начале концерта звучали песни, в основном, с нового альбома – «Триллер», но все известные хиты толпа пела хором, порой перекрикивая динамики. Но иначе было нельзя. Стоит говорит, что в конечном итоге я сорвал голос? Два раза пели на бис. Но не смотря на крики, третьего не было. Народ начал расходиться на свои места.
Ночь над лагерем.
Мы пришли к палаткам и немного перекусили тем, что в последствии ели в течение всего фестиваля – сухариками и копченой колбасой, которую нарезали пластиковым ножом.
А шоу продолжалось. На Северной сцене начала играть группа «Salvador», бацали до половины второго, на южной – Billy's Band. На главной сцене намечалось лазерное шоу и показ фильма «Жмурки», но, как оказалось, народ с этим прокатили. Доступ на эти мероприятия был лишь лицам с VIP-браслетами.
Вернувшись в палатку, я попытался заснуть. Куд там? Кругом было очень громко. Немного спал. Что-то снилось.
Утро. Проснулся от того, что проснулся Бочаров. Было 5:50. Умывшись, мы прошлись по ещё спящей территории (некоторые личности ещё не ложились) и прошлись к палаткам. Кипяток продавали только в одном месте. В других же, продавцы мирно сопели на своих импровизированных спальных местах. Бочарик купил себе «Доширак» и кипяточка мне. Кипяточек я до палатки донёс частично.
Пожрав сухарики и колбасу, я решил досыпать. Вскоре, ко мне присоединился Саня. Пос так и не просыпался. Сейчас все пребывают в ожидании концерта Линды, который состоится через час.
Александр Бочаров. Раннее утро.
После битвы вчерашнего.
Очередь отсюда до завтра.
13:23. Концертный день начался. Уже были на Линде, на Северной сцене рубят альтернативщики, на южной – группа «Бобры», с единственной известной мне песней про «Виноград залез в бутылку, не достать оттуда вилкой». Хорошей и неожиданной сплетней является возвращение в эфир «Радио Ультра» на частоте 70,19 FM. Писать некогда – сплошные концерты!
Линда.
День третий.
Последний день, он трудный самый. Но, для начала, вспомним, что было вчера. Начнём, пожалуй, с «Чайфа». Концерт был маленький. Песен десять, не больше. Народ пел все песни хором. Потом был концерт группы «Декабрь», запомнившийся тем, что группа молодых людей запалила файеры.
Чайф.
«Кипелов». Что о нём сказать? Всё это мы уже видели в Луже, 28 мая. Ну а так, вблизи всё равно прикольно было посмотреть. Да, кстати, все группы (в том числе и «Чайф») играли мало, чтобы дать больше времени на настройку хэд-лайнерам этого дня – «ДДТ». Даже «КиШ» спел всего 5-6 песен. А песни у «КиШа» небольшие и так. За «Кипеловым» были «Кукрыниксы». Мы с Бочаровым ожидали эту группу. Наверное, Саня считал её одной из причин своего приезда сюда. Как и я Lumen, концерт которого через полтора часа.
ВалерьСаныч.
Король и Шут.
14:16. Только что с «Lumen'а» - о нём позже. После «Кукрыниксов» ходили хавать. Как всегда – колбаса, сухарики, сыр, вода. За водой ходили к водопроводу, который организовали за Южной сценой. Ополаскивались, пили. Вода, непрерывно выливаясь из кранов, текла по грядкам… Всё поле, на котором проводится фестиваль, по сути картофельное. Так вот, вода течёт по грядкам, постепенно приближаясь к палаточному городку. Ладно, продолжу позже, а пока пойду на «Арию».
Водопой.
16:34. Слушаю Панков. «Следующая песня: Пиво, Водка, Наркота», - объявляют со сцены. Весёлая песня. Никакой пропаганды. Кхм, отвлёкся чуть-чуть. Вернёмся к главной теме прошлого дня – концерту ДДТ.
Концерт начался без скольких-то минут девять. Вышел Шевчук и попросил подождать чуть-чуть, пока музыканты настроят свои инструменты, иначе выйдет лажа. Потом начался концерт, который стал лучшим пока на этом фестивале (в последствии окажется, что он был самым лучшим на «Нашествии-2005). Сначала были тяжелые песни, потом «Пропавший без вести». Под конец пошли исключительно хиты, в перерыве между которыми были политические комментарии. Я впервые услышал песню про «Курск», названия, к сожалению, не помню («Капитан Колесников»). Концерт понравился всем: и фанам и простым любителям. ДДТ были вызваны на бис раз пять, не меньше!
Юрий Юлианович.
18.08. Кажись, потерял я свою черную ручку. Но, как говорится, «что посеешь, тот и сам такой». До финального концерта «Алисы» осталось меньше трёх часов. До этого идти куда-либо вообще не хочется. Ни «Неприкасаемые», ни «Ленинград» меня не прельщают. А уж «Уматурман», играющая сейчас на главной сцене (или это Мара, мне из-за панков не слышно), вообще попса. Что они здесь делают?
Вчера, после ДДТ пошли шляться. Нашли Назарова с нашими соседками – девчонками из Питера и пошли колбаситься на северную сцену. Потом, когда вдоволь напрыгались, решили поиграть в отгадывание слов, которые показывает ведущий. Не помню как называется. В конце концов, девчонки ушли, а мы остались на Северной, слушать электронную музыку сомнительного качества с добавлением снотворного. Уснули в 4 часа, проснулись в десять. Привыкли уже, что ли?
В этом - часть Нашествия.
Утром я и Бочаров обнаружили, что у нас с носа слезает кожа, а тело просто безумно щипит. Обгорели! Нечего было полуголым бегать! Я ждал «Люмена».
На Главную сцену мы попали, когда там выступала группа «Небо Здесь». Прикольная группа, но диск покупать не буду. Попадётся у знакомых – возьму.
Потом были «7Б». Вокал их мне не нравится. Музыка вроде бы как-то ничего, но вокал… пидорский вокал. Предчувствуя возражения Виталия, отмечу, что это субъективное мнение.
«Lumen» исполнил всего одну спокойную композицию из восьми. Это была песня «Сколько», зато потом можно было вдоволь послэмиться. Что сказать, вашему покорному слуге очень понравилось выступление.
Lumen.
Квазимодо всея Руси.
Следом на сцену вышел… эм-м, «Джанго» (Пос, я субъективен!). Во время исполнения песен сего коллектива мы с Саней решили перекусить. Ведь потом на сцену вышел коллектив…
«Ария». Кипелов – forever! Ведь исполнять старые арийские хиты Беркут не умеет. Закончили концерт под хоровое исполнение песни «Воля и Разум».
Хто эти люди? )
19:00. Что ж, пока есть время до «Алисы» и кончается этот фестиваль, надо подводить итоги. Вернее, начать это делать.
Для всех из нас, кроме Вани, это первое «Нашествие», поэтому впечатления в основном состоят из положительных эмоций. Конечно, загаженные сортиры (люди, промахивающиеся мимо очка – это надо постараться!), а так же кучи мусора повсюду и везде, высокие цены на еду, отсутствующие порой продукты (Бочаров вчера купил последний «Доширак». Очередь позади недобро на нас смотрела). Но атмосфера мира и спокойной развязанности списывала многие минусы. Вот в слэме упал пацан и его тут же поднимает десяток рук. Вот один парень делится пивом с совершенно незнакомым человеком, и не на глоток – больше. А пиво-то – по 40 рэ и только 0,5л. И таких примеров – куча.
Конечно, есть и совсем интересные вещи. Например при тщательнейшем осмотре с выворачиванием наизнанку кишок, народ умудрялся проносить внутрь водку и даже лёгкие (а может, и тяжелые) наркотики.
Батарея.
День четвертый. Постскриптум.
6:02.Едем в электричке и наслаждаемся милыми сердцу русскому пейзажами. Тело моё здесь, а дух по прежнему там, в FAN-зоне, среди толпы народа, порою падающего в обморок, под красным огнём файеров и бдительным взглядом омоновцев.
Вчера было круто! Хоть часть публики и уехала после «Ленинграда» (который нам пришлось послушать, чтобы попасть ближе к сцене), но всё равно давка была. Как сказал Ваня Назаров, фанат «Алисы» – это нормально, бывает и хлеще. Народ прыгал в едином порыве, те кто не успевал, отделывались, в лучшем случае, оттоптанными ногами. Было весело! Ещё как! В середине концерта мы вчетвером (я, Саня, Виталик и Ваня) вынесли на руках девушку, упавшую в обморок за кордон, ближе к сцене, к ОМОНу. Таким образом, мы попали в первые ряды, где толкучка была ещё сильнее. Это того стоило! Мы выстояли! Мы почти пережили «Нашествие», впереди была короткая, но нужная всем ночь.
Алиса.
Салюта, который обещали организаторы (не помню, где читал, от кого слышал), так и не было. Стоит посвятить пару строк и Шнуру. Было очень много мата, много поддержки слушателей. Особенно на песне «Без тебя - п#$%ц!».
Ночь выдалась холодной. Как в прямом, так и переносном смысле. Температура упала, по ощущениям, ниже 10 градусов. И тёмной – отключили почти всё освещение. Народ всю ночь уходил с фестиваля. Как зомби, люди крались во тьме. Кто к своим палаткам, кто к выходу. А кто в сортир. Например, Сане Бочарову приспичило по большому. Об этом было снято видео «Последний Герой», но так как была ночь, почти ничего не было видно и камера у моего бывшего «сонерика» была всего 0,3 мегапиксела, то выкладывать его сюда я не буду. Хотя там есть эпичнейшие фразы: «Бочаров по-прежнему в заточении у этого пластикового монстра», «Полуживые люди выбираются из сортиров», «Бочар, вылазь, такая вонь, что я и здесь (снаружи) не выношу!», «Бочар, живой? Аа…Живой. Ну тогда ждём». Саня выжил. За этого мы его зауважали ещё больше. Я бы прям там и сдох, если честно. Той ночью случались кражи и порча имущества. Так, например, украли «Камелоты» у Ильи, знакомого Бочарова, колышки от палаток стащили у каждого второго, и кто-то хотел спалить чей-то флаг. Но, в общем и в целом, немного поспали. Встали в половине пятого, после сборов, в пять вышли.
На остановке автобусов ждала толпа. Думали, не уедем. Однако нам повезло. Прямо к месту нашей дислокации подъехала маршрутка и мы довольно быстро добрались до Чуприяновки (я, наконец-то, выучил это название). Там нам повезло ещё больше – электричка пришла примерно через 15 минут и вот сейчас все, кроме меня, спят. Но и я не собираюсь отставать. Поэтому продолжу позже.
Продолжить, к сожалению, не получилось. По-видимому, часть моих воспоминаний в связи с этим исчезла. Но на следующий год мы вновь направились на «Нашествие». Тогда я ничего не писал, но всё же попробую в будущем что-то написать. То «Нашествие» мы не пережили. Потому что именно на нём я понял, как нам сильно повезло, что в 2005-м не было дождя. Ибо дождь на фестивале – отдельная тема.
Мы пережили Нашествие. После Алисы. Виталик, Ваня и Саша.
Единственное моё фото. Безумный взгляд ))