Очень часто люди относятся к некоторым вещам негативно, не зная что это есть на самом деле, не попробовав. Так и я раньше относился к GPS как к своего рода игрушке, баловству. И улыбался, когда люди говорили, что без них никуда. Что ж, я рад, что теперь у меня есть своё мнение, основанное на опыте.
Немного погружусь в историю. Два года назад Настя купила мне КПК. Один из самых дешёвых, но неплохих по конфигурации. Мне он был нужен, в основном, чтобы читать книги и для того, чтобы у нас с Настей был раздельный инет. Счастье было недолгим и летом я нечаянно сел на кпк своим тощим задом, сломав дисплей. Уж не знаю почему ("знаешь, это лень твоя" - шепчет на ухо второе "я"), но ремонт затянулся на полтора года и обошёлся, смешно подумать, в две с половиной тысячи рублей.
Возвращаясь к теме, хочется сказать, что в моём кпк оказался GPS-модуль, который по тем временам мне был нафиг не нужен. Как не нужен, по сути, и сейчас. Я прекрасно ориентируюсь на местности и, по сути, при наличии нормальной "легенды" доберусь куда надо даже без карты. Но...
Незадолго до моего досадного "присеста", я установил на КПК программу iGo 2006. Ради баловства, ведь тогда машины у меня не было. А сейчас, починив КПК, я обнаружил на ней эту забытую программу навигации, ведь никуда она не делась. И решил - а почему бы и нет?
Вообще, главная ошибка людей, покупающих навигаторы, не важно какая программа на нём стоит, это полное и безоговорочное подчинение тому, что он говорит. Это чревато мало того, что потерей прав, так и авариями. Прошлой весной был случай где-то на юге Москвы: девушка на Rav 4 снесла будку ДПС и перевернулась. Чудом инспектор вышел проверить документы за несколько секунд до этого. Из объяснений: "Мне навигатор сказал: "Поверните направо!" Ну я и повернула." Главным, чем должен пользоваться человек на дороге, это Правила Дорожного Движения, навигатор - лишь помощник. Поэтому, когда навигатор просит повернуть куда-либо, нужно посмотреть не запрещают ли знаки и разметка этого. Особенно в незнакомом месте. Пару раз меня уже пытался подвести под "лишение".
Почему же я, весь такой из себя крутой навигатор пользуюсь помощью программы. Во-первых, запомнить постоянно петляющий маршрут практически нереально, а останавливаться для того, чтобы свериться с "легендой" или картой не всегда удобно, да и, порой, негде. А тут кинул взгляд на экран и знаешь, как скоро тебе нужно повернуть. Плюс, атлас Москвы на экране. А то я устал распечатки Яндекса возить. А во-вторых, атлас не всегда даёт возможность оценить расстояние до цели. Здесь же "душу греет" постоянно уменьшающаяся цифра.
Я попробовал две программы: уже упоминавшийся "западный" iGo 2006 и отечественный "Навител Навигатор". Сразу скажу, обе программы я скачал из инета. Первую - для баловства, а вторую - оценить, сравнить и купить. Чуть ниже будет сравнение по нескольким категориям: интерфейс, карты, маршрутизация.
Интерфейс:
Первое, с чем сталкивается пользователь любой программы. В этом плане "западная" программа выигрывает однозначно. Интуитивно понятное управление не вызывающее нареканий. Надеюсь, когда-нибудь таким будет и "Навител". А пока при первом включении шокирует обилие непонятных пиктограмм и вкладок меню. Зато потом, настроив всё под себя и разобравшись, перестаёшь замечать недочёты эргономики. Ко всему привыкаешь, но хотелось бы лучшего, ведь есть примеры.
Карты:
IGo 2006 проигрывает по части карт. Во-первых, есть новая версия программы - iGo 8, про которую я не могу ничего сказать, так как не пробовал. Во-вторых, актуальность карт датирована весной 2008 года. В Москве с тех пор многое изменилось.
Что касается отечественного продукта, то тут поначалу челюсть отваливается. Всё очень-очень подробно (что, кстати, можно настроить), огромное количество POI (Точки интереса). И складывается впечатление, что едешь по армейской километровке, что неудивительно, ведь основа карт "Навитела" - из Роскартографии. Карты обновляются постоянно. Плюс, пользователям дана возможность самим создавать карты. В крайней версии добавили дворовые проезды.
[320x240]
iGo.
[240x400]
Навител.
Маршрутизация:
То, ради чего берут навигатор. Бодрый женский или мужской голос, говорящий куда нужно ехать. Эту бесящую меня функцию я, едва опробовав, тут же выключил. Не люблю, когда мне указывают. Про "лишенческие" указания я уже говорил. Ими страдают все без исключения программы.
Но то, из-за чего выигрывает отечественный продукт, есть, по-моему, только в одном западном навигаторе - Garmin. Igo, если вы хотите поехать, например, на улицу В.Пупкина дом 1 корпус 26, в лучшем случае найдёт дом 1, а в худшем, предложит прочесать всю улицу Пупкина, будь она хоть стокилометровой, яки Бродвей.
"Навител" - наш. Это радует и иногда заставляет задуматься, какой именно корпус тебе нужен, если в записанном тобой адресе только дом.
Ещё отечественная разработка показывает более-менее правильное местоположение лежачих полицейских. Известные места камер контроля скорости показывают обе программы (в моём iGo этой функции не было, но я знаю, что можно скачать дополнительный пакет).
А вот маршруты буржуйская программа прокладывает лучше и быстрее. "Навител" так и хочет проложить маршрут с утра в будни через центр, что смерти подобно. Приходится добавлять одну-две маршрутные точки на МКАД. Мелочь, а неприятно.
Кстати. Благодаря GPS я узнал, что у меня весьма точный спидометр на Ласточке. Порадовало.
Итого: при случае куплю себе лицензионный "Навител". Уж больно хорош, не смотря на небольшие огрехи. Навигаторы оказывались по настоящему полезны: iGo показал интересную дорогу из Химок на Дмитровку в объезд МКАД, а "Навител" - на Автомобильный проезд с Рязанки, минуя ТТК.