Чем можно заняться в больнице? Спать, есть, плевать в потолок. Кто-то гадает кроссворды и их производные. По мне, это отличное время почитать. За эти 2 недели я прочитал не так много. Ибо читать мне разрешили только на четвёртый день и немного. Потом Настя привезла КПК.
Как я уже неоднократно говорил, я не являюсь литературным эстетом и мне всё равно каким языком и стилем написано произведение, главное - чтоб было интересно мне. Поэтому к сообщениям вроде "Как ты можешь такое читать?" отношусь с негативом. Ибо сколько раз бывало, я спрашивал интересная ли книга, а слышал в ответ - говно. Книгу я всё равно прочитал и мне она нравилась. Бывало и наоборот, книга опрашиваемым казалась шедевром, а я её осиливаю с трудом, да и то потому, что у меня есть правило не откладывать книгу до прочтения. На вкус и цвет товарища нет - золотые слова. И не надо мне говорить, как ты, мол, не увидел скрытый подтекст, и тд и тп... Я не отрицаю, что несколько прямолинеен, бываю откровенно говоря туп, но это моё видение. Это как с бокалом вина... Отпил, посмаковал и тебе понравилось. А кто-то берёт ТВОЙ бокал, отпивает и говорит: "Что-то здесь не хватает". После этой фразы вкус вина уже не тот.
Я не против выслушать чужое мнение про книгу, но не стоит пытаться изменить моё.
И да, я не злой, я только учусь.
Дэн Браун "Утерянный символ".
Третья книга о похождениях бравого учёного Роберта Лэнгдона после "Ангелов и Демонов" и Кода Да Винчи" (для тех, кто смотрел фильмы и не читал книги поясню, что хронология выхода книг именно такая). В новой книге действие происходит в столице США Вашингтоне и крутится вокруг тайного общества масонов. Как и прочие книги Брауна, читается залпом. И я был не разочарован. Действие раскручивается с первых страниц и не прекращается до конца книги, прерываясь лишь на вводные части по истории или архитектуре города на Потомаке. Например, для меня откровением было то, что Вашингтон закладывался, как Новый Рим. Словом, 5 баллов. Кому понравились.
Вера Камша "Сердце Зверя. Том Второй. Шар Судеб".
Не имеет смысла писать о книге, вырванной из контекста эпопеи. Можно только сказать, вернее спросить, одно: "Когда же выйдут последние два тома?" я не устал читать, просто спустя столько времени после выхода первой книги цикла "Отблески Этерны", сквозь горы информации и множество сюжетных линий, сложно вспомнить, кто есть кто из второстепенных персонажей и почему всё происходит так, а не эдак. Поэтому первая половина книги просто пролетает мимо восприятия. Зато потом книга заставляет несколько раз напрячься, а один раз про себя проинести несколько неприличных слов, оканчивающихся вполне культурным: "Ёма народ! Как же так?" ставить оценку надо всему циклу, поэтому ждём окончания. Говорят, ждать осталось недолго.
Джереми Кларксон. "Мир по Кларксону".
Фанатам автомобилей он известен, как один из ведущих Top Gear. А вообще, он известный (особенно в Англии) журналист. На него не подал в суд только ленивый, ибо мистер Кларксон отличается весьма острым словом.
В данной небольшой книге собраны материалы его колонки в одной из английских газет за 2001-2003 год. Темы разные: политика, глобальное отуп... потепление, лисы, ворующие кур, и многое другое. Что-то заставило задуматься, от чего-то смеялся, а над статьёй про последний полёт "Конкорда" чуть не прослезился. 5 баллов. Обязательно найду "Автомобили по Кларксону" и что-то ещё, забыл название. Думаю, буду не разочарован.
Вадим Панов. "Тайный Город. Королевский Крест".
Один из примеров плохой критики книги, которая мне понравилась. Не буду вдаваться в подробности.
Чем отличается эта книга от предыдущих? Во-первых, в ней нет наёмников Кортеса, в ней нет вставляющих палки в колёса друг другу Великих Домов (кроме Нави и вездесущего Сантьяги, конечно). Зато я с удовольствием прочитал про вампиров, поржал над приключениями Красных Шапок и погрустил над нелёгкой судьбой девушки-метаморфа.
Сюжет строится вокруг игры-пасьянса, способного изменять в ту или иную сторону судьбу играющего в зависимости от того, выигрывает он или проигрывает. Скажете, причём здесь вампиры? Ни слова больше.
Дмитрий Глуховский "Метро 2034".
Что ожидаешь от продолжения нашумевшего бестселлера? Такого же по стилю и напряженности повествования? Тех же героев?
Всё оказалось не так просто. Герои у этой книги другие, да и читается она не взахлёб, как первая часть?
Кто виноват или что виновато? В первую очередь сам читатель. Нет, благодаря Диме я был готов к тому, что это произведение больше философское, поэтому смена жанра не виновата. Тогда что? Наверное, всё-таки понимание того, что это больше коммерческий проект, чем желание угодить фанатам. Иначе, чем можно объяснить провал второй половины книги? Прочитал половину книги, а герои почти не сдвинулись с места. А потом, в лучших традициях лучших сказочников: "А потом все сдохли, бугага! Конец". Впечатления смазаны. Да и разглагольствования о смысле жизни и смерти чересчур затянуты, порой повторяются, да иногда несколько выбиваются из канвы повествования. В общем, первая часть была лучше. Вторая, не скажу, что плохая, но на любителя. Грустная книжка. Грустная. Не для выписки из больницы и чтения на ночь. 4 балла.
Пока всё.