Спасибо всем, кто мне помогал в написании сего, а именно (почти по алфавиту): Насте, Диме, Максу и Серёге!
Недели три назад я обещал -Grem рассказать про то, какую музыку слушали мы в подростковую пору.
Вообще, разговор про музыку я хочу начать не простым перечислением, что и когда я слушал, а тем, какую роль вообще играет музыка в моей жизни. Да и не только моей. Для меня она была всегда фоном, красной нитью жизни. Порой, под настроение включались песни в плеере. В моменты грусти и радости всюду меня сопровождает какая-нибудь песня.
Да и вообще, выбор музыки научил меня отстаивать собственное мнение, и прислушиваться к чужому.
В детстве, как и многие дети я слушал то, что слушали родители. И став чуть постарше, я стал ненавидеть то, что они слушают – просто потому что это слушают взрослые. А музыку мои предки предпочитали разную: Тальков, Нэнси, Мираж, всякая другая попса, ну и конечно, бойз-бэнды… то есть ВИА их молодости – перечислять не буду, боюсь ошибусь.
И вот в классе в пятом-шестом пошла мода на такие известные тогда и сейчас группы, как Prodigy и Scooter. «How Much is The Fish» была всемирным хитом и мы, мелкие чудики, пытались что-то подпевать, не зная толком, о чём поёт этот белобрысый хрен Эйч-Пи Бакстер. Мой друг Макс Пыпкин, помнится, нарыл у своей то ли знакомой, то ли ещё кого, знающей английский, перевод. Там был какой-то иносказательный смысл всей песни, какой – не помню, а сейчас запариваться не хочу.
Помню, все заборы и дома были расписаны короткими изречениями на непонятном языке. «Rap – говно», «Metall – калл», «Rave – класс» и прочими. Впрочем, я мало тогда задумывался над смыслом этих фраз, меня даже не озадачивала надпись в школьном сортире «Хуй – лох» (как такое может быть?), я просто был одним из всех и слушал то, что нравилось большинству. Был у нас в классе парень, Дима Серёгин, по прозвищу Батон. Он слушал Metallica. Он слушает рок до сих пор, насколько я знаю. И я, не понимая, что человек уже определился с музыкальными предпочтениями с ещё одним своим одноклассником Максом Атановым по прозвищу Гусь, бегал на переменке и дразнил Серёгина: «Батон – гондон», опять же мало понимая значения этого слова. Батон бегал за нами и частенько ловил. Было больно )).
Заканчивая разговор об этом времени, хочу вернуться далеко назад, в начальные классы и рассказать короткую забавную историю, характеризующую меня, как труса и рассказывающую об одной моей привычке. История тоже связана с музыкой.
Тогда, в далёкой середине девяностых, я выпросил у мамы с папой кассету известной группы «Любэ». В ту пору вышел их альбом с «Комбатом-Батяней» и они выступали каждый год на дне города Люберцы (от них и пошло название группы и сам Николай Расторгуев жил в этом славном городе). Ещё в детском саду мне поставили диагноз – грыжа (не будем уточнять, в каком месте, хехе) и к концу второго класса её нужно было вырезать. Для этого положили меня в детскую больницу, что на улице Матросская Тишина. И оставили одного, как я тогда думал, помирать. И организм, взбудораженный мною, не выдержал и выдал на следующее утро у меня температуру. Операцию отложили на какое-то время и я уехал домой. Но пришлось возвращаться. И как сейчас помню: я лежу в палате, мне сделали укол (то ли обезболивающего, то ли успокоительного) и на всю палату ору своим писклявым детским голоском «Батяню-Комбата». И так до прихода сестры, что отвезла меня на операцию. До сих пор стыдно…но весело… Теперь всегда, когда мне стрёмно, я пою. Вслух. И то, что я боюсь, пугается и уходит )).
В седьмом классе я перевёлся в люберецкую гимназию №44. Эх, золотое время. Начало становления меня таким, какой я есть сейчас.
Новая обстановка – это всегда тяжело. И когда все пацаны вокруг слушают «Сектор Газа», а ты «Скутир», становится неловко. Лидер парней класса – Серёга Иванов, частенько забивал мне «стрелки» по этому поводу и не только, хотя, при этом, тоже знал «How much…» наизусть. Я уходил от столкновений. Нет! Не так! Я «писался» и «какался» от одной только мысли о драке. Я вообще, был тот ещё говнюк в классе, меня так и звали, «Гавнюк» (через «а»). Собрал коалицию против Серёги и мы враждовали не только в классе, но и на футбольном поле. Долгая и отдельная история. Эх…
А слушали мы в тот момент почти всё подряд. Выбирали каждый для себя что кому нравится. Так продолжалось весь седьмой и почти весь восьмой класс. Я лично слушал и Децла (тогда он был моден), всякий другой россиянский рэп. Ну и, конечно, «Дискотеку Авария», раннее творчество которого мне нравится до сих пор. За это спасибо моему другу Тому-Кого-Нельзя-Называть (это фамилия такая!), что как-то дал в деревне послушать кассету «Марафон». С Ильёй Сафроновым на новогоднюю вечеринку мы строили из себя ди-джеев модного клуба и орали «Аварию» в притащенный Саней Васильевым микрофон.
Где-то в то же время, летом, Тот-Кого-Нельзя-Называть «подсел» на Сплина. Ну и подсадил меня. Хорошая группа была… раньше.
В начале восьмого класса все тащились от «Bomfunk MC's». Мелодия «Freestyler» (Rock the microphone!) вскружила всем голову, да и сам альбом «In Stereo» был хитовым. Наш школьный товарищ, Илья Сафронов, часто, подпевая нам, выдавал такие перлы, что до сих пор смешно вспоминать.
В этом же году в наш класс перевёлся Макс, к середине года все парни в классе сдружились, сплотились. Я впервые влюбился. Не станцевал медляк под «Алёшку» Руки Вверх (за меня это сделал Макс, но не будем о грустном, хех). Всё это происходило под мелодии и ритмы зарубежной эстрады – мы все открыли для себя радио Ultra. Для меня оно началось с какого-то школьного праздника, когда одноклассник Влад Галашов принёс кассету с собственными записями, частично сделанными с «Ультры». И первая песня, подсадившая меня на это радио – была песня группы Blink 182 – The Rock Show. Да-да. Уже потом мы все глобально помешались на Limp Bizkit. Под Take a Look Around пили пиво у Саши Латохина, там же под Hot Dog бомбили прохожих пакетами с водой. Там же, тоже под что-то лимповское я впервые поцеловался. Было круто.
Как я переключился со Scooter’а на рок? Всё очень просто. И помог мне в этом мой дядька, тогда ещё военный. Я постоянно к нему на каникулы ездил. Так вот, послушав Скутера, он сказал: «А ну-ка, насвисти мне это мелодию!» Я не смог. Тогда он мне сказал, что не считает музыкой то, что нельзя насвистеть или напеть. До меня дошло. И со временем я понял, что электронная музыка меня практически, что называется, «не прёт».
В следующем году Саня Латохин ушёл из класса и школы, и вечеринки переместились ко мне домой. По «Ультре» тогда крутили мало кому известную группу «Linkin Park» и дома мы орали их песни, пили пиво, словом, «отвязно валяли дурака», как написал однажды Серый. Тогда же, под «Тату» (да, было и такое – все девушки заслушивались этими псевдолесбиянками) мы провожали одну интересную особу в Индию (Наташа, привет!). То была запоминающаяся тусовка.
А как я начал слушать русский рок? То было тяжёлое для меня время. Я пытался поступить в военную школу-интернат – не вышло (тяжело переживал это до конца школы, не понимая, что это было скорее благо), я перевелся зачем-то в параллельный класс. Я практически не помню каких-то важных событий, что происходили со мной в то школьное время. Даже не помню что слушал. Между десятым и одиннадцатым классом в деревне я влюбился в девушку с которой чуть не переспал. Всё это сопровождалось тёплыми летними ночными прогулками, кострами, романтикой. А слушал я тогда первый купленный свой диск – то был альбом замечательной группы Papa Roach – «lovehatetragedy», с мировым хитом «She Loves Me Not». Наверное, эта песня стала роковой. Я уехал, мучался, ждал следующего лета…
Это был год окончания школы. Про последний звонок можно прочитать в моём дневнике в мае, а выпускной прошёл… никак – это лучшее слово, что я могу найти. Из запомнившегося был лишь конкурс, где девушек должны были держать на руках парни. Не помню, честно говоря, кто победил. Но лучше всех, по моему, держался Серёга Иванов, державший на руках Сашу Четвернину. Он же и выиграл этот конкурс. Ещё, конечно, помню желание напиться и тоска от того, что не удаётся это сделать – не от того, что алкоголя не было, просто настроение было таким поганым. Конечно, помню нашу прогулку с Максом – пустынная улица, неработающие светофоры, рассвет. А что звучало в тот беспамятный день? Помню, что мы с ребятами хором пели «Numb» Linkin Park. Больше ничего не помню.
Я уехал в деревню, узнал, что та девушка ко мне ничего не испытывает, что прошлое лето было баловством. На самом деле, со мной она была, потому что у меня тогда был мобильник. А у того парня из соседней деревни, к которому она ушла – мотоцикл. Как в «камень-ножницы-бумага», мотоцикл бьёт мобильник.
Что я сам слушал в те дни? Это к разговору про русский рок. На свой плеер записал много всего – дискографию Metallica, Limp Bizkit, Linkin Park, ДДТ, Сплин, и три песни Арии: "Я не сошёл с ума", "Дезертир" и "Грязь". Но лучшим был сборник, где была песня Дельфина – Надежда. Она спасала меня в те тяжёлые времена. «Надежда – самообман, но это всё, что у нас есть…» Ну и, конечно, мне помогали друзья – Тот-Кого-Нельзя-Называть (уже тогда начал думать о захвате мира!) и Ванька Морозов по прозвищу Мелкий, хоть и не понимали, что помогают.
Потом началась взрослая жизнь. Я пошёл работать, ходил на концерты, съездил на «Нашествие». А в сентябре 2005 года познакомился с самой лучшей девушкой на свете. Это было время «Арии». 7 октября, спустя месяц после официального начала наших отношений, я пригласил Настю на юбилейный концерт: «Арии» - 20 лет. Много что связано у нас с этой группой.
С тех пор я многое переслушал – Интернет благо. Год назад слушал тяжелый мелодик дет метал. В этом – с приобретением машины, стал чаще слушать Радио 92,5FM, Финам-FM и вернулся к «Ультре», которая осталась той же. Хотя я думал, что мы её потеряли, когда в 2004 году она прекратила вещание на удобной частоте 100,5FM, а в следующем году её запустили заново на недоступной мне частоте 70,19FM. Понравился старый рок, дискографию которого я собираюсь..эээ…покупать… в ближайшем будущем. Определяющим жанром пока является металл.
У каждого есть свои подобные истории. Интересно было бы их послушать.
А пока – несколько мелодий, которые практически постоянно держатся у меня в плейлисте. Они, конечно, жестковаты для некоторых. Но я такой, какой я есть.
Metallica - The Day That Never Comes
DevilDriver - I've Been Sober
DevilDriver - The Axe Shall Fall
Eluveitie - Slania Song
Sabaton - Metal Machine
Sabaton - Hellrider
Nickelback - Just to Get  High
Equilibrium - Unbesiegt
Bonfire - You Make Me Feel
Cinderella - Nobody's Fool
Alestorm - To The End of Our Days
Alestorm - Pirate Song
Alestorm - Keelhauled
Amorphis - Silent Waters
Amorphis - Enigma
Manowar - Hail and Kill
Iron Maiden - Aces High