9 сентября
18:36
День девятый
Алушта.
«Море волнуется раз, море волнуется два…» Три дня волнуется море. Позавчера мы ещё искупались, а вот вчера пляжи были закрыты. Волны докатывали до самых стен пляжа, облизывая волнорез. Сегодня всё немного поспокойнее, но плавать я как-то не рискнул. Погрелись на солнышке, посидели в воде. А когда встали, то поняли, что мы с ног до головы в мелких водорослях, выброшенных волнами. А вода мутная…
Позавчера сходили в местный кинотеатр. Вообще, их здесь всего четыре, но настоящих, оборудованных сравнимо с московскими – ни одного. Наверное. Один – «Шторм», у троллейбусной станции, в прошлом году не работал и его использовали как барахолку, в этом – показывают стереофильмы (это 3D по-русски, кто не в курсе) – чудо чудное и диво дивное. Ещё два – кинозалы в военном санатории и санатории «Северная Двина». Почему-то перед глазами встаёт картина: сидят несколько человек на диване у плазмы с домашним кинотеатром «БэБэКа», пьют пыво и жрут попкорн. Но репертуар современный.
Ладно, хватит стебаться! Признаюсь, не хватило мужества (да и желания) проверить их все на деле, так сказать. Кроме одного. Этот кинотеатр находится в Профессорском (Рабочем, блин!) уголке. Названия у него, вроде бы нет. Пошли мы на фильм «Каникулы строгого режима», о чём позже.
Так вот, я теперь знаю, в каких примерно кинотеатрах смотрели фильмы наши предки: жесткие откидные сидения (к концу полуторачасового сеанса седалище немеет – проверено!); звук такой, что нужно прислушиваться (видимо, чтобы ты кроме как о фильме ни о чём не думал. Предельная концентрация!); экран – это полотнище для проектора, как у нас в школе было, и сам проектор (видимо, тоже спиздили в нашей школе, хехе); ну а фильм показывают с компа, что позволило мне предположить перед сеансом, что кино намедни было слямзено с Тырнета и выглядит, как пиратка. Впрочем, качество техники было настолько убого, что я так и не понял, верно моё предположение или нет.
О самом фильме можно написать коротко: «а ничего фильм-то!» или подлиннее.
Да, понятно, что пара Безруков-Дюжев вызывает другие ассоциации, нежели полудетский фильм. Полудетский? Ну да, мне, например, было всё понятно и смешно что в начале фильма - про Зону и побег, что потом – про детский лагерь. А вот детям объяснять лагерные законы я бы не стал и начал бы показ с побега товарищей «бригадиров» из тюрьмы. Тут и пионеры, и страшилки перед сном, типичные лагерные (детсколагерные) шутки и неприменная «Зарница».
Фильм добрый. О том, что любой человек может поменяться в лучшую сторону, стоит ему оказаться в правильной обстановке и в правильном настроении. И, что немаловажно, действительно смешной. Не пошлым юмором «Камеди-клаба», а нормальным здоровым юмором. Словом, рекомендую ознакомиться на досуге. Мы же с Настей купим DVD и посмотрим ещё раз.
Уже купили – добавлено после отпуска.