Продолжение…
На улице Ленина, где транспорт теперь ходит только в одну сторону, доехать до вокзалов от музея ЧФ, к которому мы вернулись, стало проблематично. Мы сели на троллейбус №7 и поехали на Малахов Курган. Там проходили наиболее тяжелые бои за Севастополь в Крымскую войну. Там были смертельно ранены адмирал Нахимов и вице-адмирал Корнилов, место ранения которого солдаты отметили крестом из ядер. На оборонительную башню мы опаздали, она закрывается в 17:00, зато походили по парку, полюбовались шикарным видом на город. Так, например, около шести мы услышали протяжный гудок. Взобравшись повыше, мы увидели, как «Nautica» покидает порт. Лишний раз убедился, какой же здоровый корабль!
В обзоре использованы виртуальные панорамы сайта "Виртуальный тур по Крыму". В последствии я добавлю панорамы оттуда в будущие и прошлые (в том числе и прошлогодние) записи, так как фотки - одно, а обзор в 360 градусов - совсем другое.
[показать]
"Nautica" уходит.
[показать]
Вид на город. Слева - Панорама "Оборона Севастополя". По центру - Владимирский собор в Херсонесе.
[показать]
Вид на центр города. В середине кадра - тот собор, откуда мы приехали.
[показать]
Памятник Вице-Адмиралу Корнилову.
Виртуальная панорама.
[показать]
Место гибели Вице-Адмирала Корнилова.
[показать]
В парке. Фонарь и дерево. Фото Насти.
[показать]
В парке. Лавочка. Фото Насти.
[показать]
В парке. Главная аллея.
[показать]
Осень.
[показать]
Капитан Очевидность отдыхает.
[показать]
Осенний вылезень.
[показать]
Главные ворота. Вид с обратной стороны.
Виртуальная панорама.
Ещё, недалеко от оборонительной башни, в Великую Отечественную располагалась батарея орудий под командованием капитан-лейтенанта Алексея Матюхина. В 1958 году на месте взорванных при отступлении орудий были поставлены орудия с эсминца «Бойкий».
[показать]
Оборонительная башня.
[показать]
Батарея Матюхина. Место одного из орудий.
Виртуальная панорама.
Настя редко в своей жизни видела коз. Можно сказать, что совсем не видела. А тут представилась возможность их даже погладить. Мальчик пас коз прямо в парке! (Так и хочется написать: «…и ему за это ничего не было!») Давно вы видели коз в центре Москвы? Не в зоопарке.
[показать]
Настя кормит козу.
А сейчас я расскажу тайну, хотя, тайны в этом, конечно, никакой нет. Вглубь Малахова Кургана идёт старый тоннель. Вход заварен. Подход к нему заброшен и превратился в свалку, которую от посторонних взглядов защищают высокие стены искусственного ущелья. Вокруг валюятся противогазы 1963 года выпуска. Со слов местных – это был склад ЧФ. Обернувшись от черного лаза, я чуть не струхнул. К нам приближались местные милиционеры. Но те, как оказалось, лишь тоже проявляли любопытство.
[показать]
Невзрачная тропа.
[показать]
Тёмный мрачный коридор.
[показать]
Противогазный мусор.
На обратном пути я напутал время. Почему-то посчитал, что была половина восьмого. Мы поехали к автовокзалу, ждать автобус. А там я получил люлей от Насти – было на час меньше. В итоге, мы решили ехать на Сапун-гору. Там, в Великую Отечественную находилась стратегическая высота, необходимая для захвата города. И там же в мае 1944 года прошло ключевое сражение за его освобождение. Честно говоря, при взгляде снизу, когда едешь в Севастополь, мне не представляется как брали эту высоту наши герои-деды.
[показать]
Часовня Святого Георгия.
Виртуальная панорама.
[показать]
Вечный огонь.
Виртуальная панорама.
[показать]
Настя и "Зверобой".
[показать]
Вид на виноградники и шоссе. Оттуда наступали наши...
Виртуальная панорама.
[показать]
"Морской охотник".
[показать]
Диорама.
Виртуальная панорама.
У меня есть несколько таких фоток с этой экспозиции. Но здесь можно посмотреть все сразу.
Диорама была закрыта и, к тому же, в самый ответственный момент в фотоаппарате сели аккумуляторы. «Шляпа!» - как сказал бы Серый, а наши соотечественники, в том числе и я, использовали бы иные слова. Кое-как наскребя энергии, мы обошли-таки экспозицию техники и сняли виды со смотровой площадки. Ну и местных котов, конечно…
Обратно. Солнце рухнуло за горизонт и наступили непродолжительные сумерки. Едем по городу, в котором ещё не включили фонари освещения и невольно приходят мысли о военном затемнении. На автовокзале осталось только ждать, наблюдая за паникой не успевших купить билеты вовремя товарищей. Забавные люди, честное слово! Хотелось спать. И быстрее домой. Можете представить, что моё желание исполнилось – обратно нас вез тот же автобус, что и с утра. Обратно ехали быстро. Правда, пришлось постоять полчаса в Ялте. Скорость скоростью, а рейс по расписанию. Ещё раз убедился в вежливости водителя. Дальний отключал заранее, шутил по дороге. Но чувствовалось, что нелегко им, водителям, здесь приходится…
[показать]
Севастопольский автовокзал.
Домой прибыли в половине двенадцатого…