• Авторизация


В гостях у сказки - 4. Севастополь. Часть 1. 29-09-2009 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

5 сентября 2009 года

10:14

День пятый

Алушта.

«День Севастополя»

Пока не забыл, запишу мысль: «Севастополь – город, в котором никогда не кончатся имена для названий улиц».

Вчерашний день начался рано. Автобус уходил в 9:15. Это был зелёный «Sprinter» с веселым водителем грузином (как он сам сказал). Гонщик тот ещё. Как и все здесь, в Крыму. Но радует то, что наш вел хоть и быстро, но уверенно. До Ялты долетели за полчаса, а в Севастополь прибыли около одиннадцати.

[показать]

Пара слов про транспорт в Севастополе. В основном, стоимость проезда составляет 1,5 гривны. Остальные – либо за одну, либо за две. Тарифная сетка, в отличие от нас, работает.
День обещал быть насыщенным. Но насколько – я и не предполагал. Мы взяли обратный билет в Алушту на 20:35 и я всю дорогу до музея Черноморского Флота думал, что мы, пожалуй, зря взяли билеты на столь поздний рейс. Не зря. Но об этом позже.

[показать]
Герб музея Черноморского Флота России.

В музей ЧФ я хотел попасть ещё в прошлом году, но тогда, в первый раз не хватило времени, а во второй он оказался закрыт. Об этом, впрочем, написано в «Крымских Хрониках». Зато в этот раз я туда попал. Входной взрослый стоит 20 гривен, право на фотосъемку сколько стоит не помню. Причем, висит табличка, что съемка с мобильных запрещена. Видимо, дошло хотя бы до некоторых.
Музей интересный. Много фотографий я делать не стал – они не передадут детальность тех  же моделей кораблей или красоты батальных полотен, а это подавляющая часть экспозиции. Да и фотки не удались, откровенно говоря. Остальные экспонаты – это вещи описываемых временных отрезков (создание ЧФ, Русско-Турецкая война, Крымская война, Революция, Гражданская война, Великая Отечественная Война, и послевоенное время), фотографии (очень порадовала фотография морских пехотинцев, омывающих сапоги в Индийском океане. Она есть в этом файле, посвященному трехсотлетию морской пехоты России) и то, что все-таки смогли затащить внутрь. Например, здоровенная самонаводящаяся торпеда длиной метров пятнадцать и диаметром метр. Что и говорить, лучше при случае зайти.

[показать]

Бриг Меркурий.

[показать]
Бюст матроса Кошки.

[показать]

Броненосец береговой обороны «Вице-Адмирал Попов».

  [показать]
ТБ-3 и И-16 на подвеске. Проект "Звено".

[показать]
«Двенадцать Апостолов».

[показать]
Не мог не сфотографировать Камовский вертолёт. Женька, привет!

[показать]
Открытая экспозиция. В центре не самолет, а крылатая ракета.

После музея мы пошли гулять. Сначала к площади Нахимова. Там, у Графской пристани стоял здоровенный лайнер «Nautica» (824 пассажира), которому в 2008 году удалось уйти от небезызвестных сомалийских пиратов. Признаться, впервые вижу столь огромное судно. Дух захватывает.

[показать]
Nautica.

И на Графской пристани, и у Памятника Затопленным Кораблям, да и вообще, по всему городу свадьбы. Люди здесь не балуются лимузинами, а ездят на относительно обычных машинах. Ну, если конечно белый Mercedes S-klasse считать обычным. Недалеко от памятника Черноморской эскадре есть… эм… забыл как называется. Бинокль стационарный, в общем. А в гавань как раз входил военный корабль, который я приметил издалека. Не так плохо у меня со зрением, как оказывается! На борту здоровая надпись: «ЭПРОН». Это спасательный корабль Экспедиции Подводных Работ Особого Назначения. Отряд создали ещё в 20-х годах двадцатого столетия для спасения экипажей подводных лодок, подъема затонувших судов. ЭПРОН участвовал в поисках знаменитого «Черного Принца», корабля, который затонул на входе в Балаклавскую бухту в жуткий шторм  2(14) ноября 1954 года, когда там, и по всему Крыму погибли более 60 кораблей и полторы тысячи моряков. «Принц» вез груз золотых монет, для выплаты жалования английским солдатам. Золото так и не нашли…

[показать]
Настя и памятник Затопленным кораблям.

 

[показать]
Наблюдатель. 

[показать]
ЭПРОН. Первая гифка. Сильно не пинать. 

[показать]
Плюх! 

[показать]
Севастопольская рыба.

[показать]
Стоматолог.

Потом мы пошли в «Мак». Да, как и в прошлом году, в Ялте, здесь мы тоже сожрали пендосских бутербродов. Я даже обожрался. «Бiг Тейстi» - великое зло. Ещё там был бродячий котёнок. Мы для себя назвали её Багира. Пендосскую жрачку он не ел (интересно, почему?), зато забавно охотился на голубей. Когда уже невмоготу было есть картошку, мы скормили её голубям, устроив своеобразную засаду для Багиры. Не повезло. А фри, между прочим, здесь очень вкусная. Уж не знаю с чем это связано.

[показать]
Мак Снiданок. 

[показать]
Кормёжка.

[показать]
Охота.

С набитым пузом мы пошли к Владимирскому собору, усыпальницу русских адмиралов (и не только). По путь есть большая лестница, завершающаяся памятником Владимиру Ильичу. На лестнице пожилая азиатка (хрен их разберешь, откуда они, то ли из Китая, то ли из Кореи или ещё откуда) попросила меня на ломаном английском и жестами сфотографировать её на фоне вышеуказанного изваяния. Мне было не трудно и я выполнил её просьбу, ответив что-то на не менее ломаном, да ещё и с рязанским акцентом.

[показать]
Владимир Ильич.

Настя в собор не пошла – не хватало экипировки. Поэтому я оставил её с фотоаппаратом снаружи, а сам пошёл внутрь. А внутри идёт реконструкция. Над алтарём – строительные леса. Вверху ещё никто не прикасался к старой росписи. А все стены в ячейках, многие из которых уже имеют постоянных жителей. Это колумбарий. Фасад, хоть и выглядит старым, я надеюсь, никто сильно реставрировать не будет. Он сохранил следы эпохи. Например, в восточной части имеются пулевые или осколочные «шрамы» ещё с Великой Отечественной.

[показать]
Владимирский Собор (усыпальница адмиралов) Севастополя. Фото Насти.

Продолжение следует...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Twilight_Wulf 01-10-2009-21:59 удалить
Исходное сообщение HellDiver Ветер_Заката , это у тебя какой-то косяк
Сейчас исправилось, но было. В следующий раз скрин сделаю...
HellDiver 04-10-2009-10:39 удалить
Ветер_Заката, Ну и что ты, в итоге, хотел здесь написать?
ToRaDi 30-10-2009-00:26 удалить
не знаю почему.... обожаю мор флот)))
HellDiver 31-10-2009-21:18 удалить
ToRaDi, Наверное, из-за романтики? ))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В гостях у сказки - 4. Севастополь. Часть 1. | HellDiver - I'm Alive! | Лента друзей HellDiver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»