Вот независимые журналисты точно есть. Некоторых мы хорошо знаем по их некрологам. А вот независимые СМИ, независимые не от денег, не от своих спонсоров, а от государства? Есть ли в нашем государстве хоть одна крупная газета или солидная телекомпания, которая руководствуется журналистским кодексом больше, чем политическими интересами? Мы (
http://www.epochtimes.ru/) постарались найти.
На фоне наших постоянных разногласий с Западом, наше правительство всё чаще смотрит на восток и в частности на Китай. Соответственно и СМИ стали больше уделять внимание этой стране. Вот мы и попытались найти, кто из них заинтересуется фактами, подтверждающие существование в Китае крупномасштабной торговли внутренними органами заключённых тюрем и трудовых лагерей. Как правило, в роли вынужденных доноров выступают содержащиеся в них практикующие Фалуньгун (духовный цигун). Т.к. они, благодаря своей практике, отличаются хорошим здоровьем, считаются «врагами народа» и лишены всех прав. Да и содержатся в лагерях незаконно, без оформления соответствующих юридических документов, т.е. доказать пропажу из тюрьмы любого количества таких заключённых практически невозможно. Хотя проводившие расследование правозащитники смогли сделать это (более подробно об этом в независимом отчете о проверке утверждений об извлечении внутренних органов последователей Фалуньгун в Китае Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура) -
http://www.ohi.org.ru/category/report
Для любого нормального СМИ это – сенсация, хоть об этом давно известно на Западе, да и на Востоке тоже, в России СМИ это не интересует. Вот главный редактор газеты «24 часа» Олег Петриченко, едва услышав слово «Китай», покраснел и наотрез отказался общаться, а представитель солидного телеканала, гордо провозгласившего в своём названии статус независимого, после слова «Фалуньгун», замахал руками: «Спасибо, не надо!».
Объяснений этому множество, но все они упираются в политику и бизнес. А там где замешана эта парочка, всё остальное, включая журналистскую этику, не говоря уж о независимости, отходит даже не на второй, а на десятый план.
Что касается убитых независимых журналистов, критикующих наше правительство… вряд ли сама власть имеет к этому непосредственное отношение. Скорее это следствие того, что сегодня называется «рыночными отношениями». Всё регулируется автоматически. А если нельзя автоматически, то одиночными.
Статья была написана год назад для Великой Эпохи, но с тех пор ничего не изменилось.
Что вы думаете о зависимости наших СМИ?