3 мая весь мир отмечал День свободы прессы.
Комитет защиты журналистов ООН составил список из 10 стран в которых больше всего действует государственная цензура:
Северная Корея
Бирма
Туркмения
Экваториальная Гвинея
Ливия
Эритрея
Куба
Узбекистан
Сирия
Белоруссия
Знаете, когда я прочитал отчёт Комитета защиты журналистов, я понял, что в России всё не так плохо. Процитирую:
В Ливии нет независимых СМИ. Вообще.
В Экваториальной Гвинее есть только одна частная вещательная компания. Её владелец - сын президента. На государственном радио звучат песни, предупреждающие о расправе за оппозиционные высказывание, а президента называют "Богом Страны".
В Бирме гражданам, слушающим программы Би-Би-Си, грозит арест. В стране скрывались последствия цунами, обрушившегося на страну в декабре 2004 года.
В Северной Корее новости, касающиеся внутренних дел страны, бывают только хорошие. Замалчивалась информация о голоде, постигшем миллионы людей
На Кубе власти организуют "акции отстранения" - демонстранты окружают дом непокорного журналиста, не позволяя кому-либо входить или выходить из него. В тюрьмах сидят 24 независимых журналиста.
В Эритрее нет ни одного независимого СМИ. Все иностранные журналисты находятся под наблюдением местных властей.
Узбекистан занимает первое место на постсоветском пространстве по числу заключённых журналистов. После подавления протестов в Андижане, узбекские власти обрушились на независимые СМИ. В Ташкенте были закрыты отделения «Би-Би-Си», Радио «Свободная Европа», радио «Свобода» и Института по освещению проблем войны и мира.
В Белоруссии за последние годы были закрыты десятки независимых газет. Государственные издательства отказываются печатать газеты, содержащие критику режима. За критику в адрес президента предусмотрено тюремное заключение на срок до 5 лет.
[500x332]
С каких годов находятся у власти правители стран из списка:
Сев. Корея - 1994
Бирма - 1992
Туркменистан - 1991
Экваториальная Гвинея - 1979
Ливия - 1969
Эритрея - 1993
Куба - 1959
Узбекистан - 1991
Сирия - 2000 (президент унаследовал власть от отца)
Беларусь - 1994