• Авторизация


Без заголовка 08-05-2006 01:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3 мая весь мир отмечал День свободы прессы.
Комитет защиты журналистов ООН составил список из 10 стран в которых больше всего действует государственная цензура:
Северная Корея
Бирма
Туркмения
Экваториальная Гвинея
Ливия
Эритрея
Куба
Узбекистан
Сирия
Белоруссия

Знаете, когда я прочитал отчёт Комитета защиты журналистов, я понял, что в России всё не так плохо. Процитирую:
В Ливии нет независимых СМИ. Вообще.

В Экваториальной Гвинее есть только одна частная вещательная компания. Её владелец - сын президента. На государственном радио звучат песни, предупреждающие о расправе за оппозиционные высказывание, а президента называют "Богом Страны".

В Бирме гражданам, слушающим программы Би-Би-Си, грозит арест. В стране скрывались последствия цунами, обрушившегося на страну в декабре 2004 года.

В Северной Корее новости, касающиеся внутренних дел страны, бывают только хорошие. Замалчивалась информация о голоде, постигшем миллионы людей

На Кубе власти организуют "акции отстранения" - демонстранты окружают дом непокорного журналиста, не позволяя кому-либо входить или выходить из него. В тюрьмах сидят 24 независимых журналиста.

В Эритрее нет ни одного независимого СМИ. Все иностранные журналисты находятся под наблюдением местных властей.

Узбекистан занимает первое место на постсоветском пространстве по числу заключённых журналистов. После подавления протестов в Андижане, узбекские власти обрушились на независимые СМИ. В Ташкенте были закрыты отделения «Би-Би-Си», Радио «Свободная Европа», радио «Свобода» и Института по освещению проблем войны и мира.

В Белоруссии за последние годы были закрыты десятки независимых газет. Государственные издательства отказываются печатать газеты, содержащие критику режима. За критику в адрес президента предусмотрено тюремное заключение на срок до 5 лет.

[500x332]

С каких годов находятся у власти правители стран из списка:
Сев. Корея - 1994
Бирма - 1992
Туркменистан - 1991
Экваториальная Гвинея - 1979
Ливия - 1969
Эритрея - 1993
Куба - 1959
Узбекистан - 1991
Сирия - 2000 (президент унаследовал власть от отца)
Беларусь - 1994
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Princeps 08-05-2006-04:05 удалить
Мне не ясно только одно: а почему в России все всегда должно быть "хуже"? У нас - настолько редкая, дивная, богатая и красивая страна, что никакая Европа (в США не был, не знаю) в плодметки нам не годится.
Delfa_Source 08-05-2006-05:06 удалить
Princeps, кто сказал, что "всё всегда должно быть"?
Дело в том, что Россия на самом деле является далеко не свободной и демократической страной. Freedom House в 2005 году изменил статус России с "Partly Free" (частично свободная) на "Not Free" (несвободная).

У нас очень много олигархов. В стране 720 миллиардеров. Из них 50 - "долларовые" миллиардеры. 40 человек - депутаты Государственной Думы и Совета Федерации. И ещё три человека являются главами регионов. Большинство из них можно было бы назвать "ворами", как это было сделано с М. Ходорковским, и можно было бы сшить такие уголовные дела, которые Ходорковскому даже не снились. Но этого не происходит. Почему? Потому что Кремль и эти "воры" давно договорились "Вы не трогаете нас, а мы вас."

Россиян держат за быдло.
У нас в основном сырьевая экономика, направленная на быстрое загребание денег. Ясно у кого в кармане осядут эти деньги.
Кремль сейчас помимо телеканала "Россия" контролирует ещё два ведущих канала: Первый и НТВ, захваченные ранее у олигархов Березовского и Гусинского. А также огромное количество местных телеканалов, кучу радиостанций, журналов, газет и интернет-изданий.

Контроль над СМИ даёт контроль над общественным мнением. И в результате в 2008 году в России опять будет тот президент, который выгоден и Кремлю и олигархам. Вот и вся демократия...
Princeps 08-05-2006-05:38 удалить
1. "Знаете, когда я прочитал отчёт Комитета защиты журналистов, я понял, что в России всё не так плохо".

2.Вы действительно верите, что демократия существует?? Молюсь только об одном: чтобы с такими мыслями никто НИКОГДА не пришел опять ко власти в нашей стране. Россия наелась досыта 90-х годов. Мир - тоже.
Delfa_Source 08-05-2006-16:26 удалить
1. Не всё так плохо, как об этом вопят на Западе и некоторые личности в России. Вот полная фраза, если угодно.
2. Да, я верю в демократию. Спорить с Вами не собираюсь. Спорить, честно говоря, немного влом :-)
Princeps 08-05-2006-16:38 удалить
1. См. выше.

2. У меня есть приятель, так вот он так славно потребляет всякие там "Няни" и прочий фаст-фуд, что я поначала удивлялся. А потом успокоился: если перестанут такие как он смотреть ТВ, то мне придется искать работу. А я ж делать-то ничего более не умею.. Это я к тому, что чем больше людей верят в "безбрежные идеалы демократии", тем лучше живут те, кто этими идеалами умело манипулирует.
Delfa_Source 08-05-2006-16:57 удалить
В нашей стране немного по-другому: чем больше народу верит в "батюшку-царя", тем больше обогащаются те, кто этого "царя" привёл к власти.
Princeps 08-05-2006-17:06 удалить
Читали ли Вы Татищева? Этот историк еще несколько столетий назад утверждал, что демократия в России невозможна, ибо пространство не приемлит. А теперь обратимся к истории - как только у нас начинались демократические преобразования по западным лекалам, кончалось все смутой, разорением и междоусобными войнами.

На мой взгляд, равнять Швейцарию с Россией - бездумно. И, кстати, в тех же США демократии нет. Есть кучка олигархов, нефтяных королей, могущественные корпорации, которые в угоду себе кроят мировые карты. Народ безмолствует, ибо его вдоволь закормили гамбургерами, чизбургерами и счетами в банках. Простите, но такой демократии я не хочу. Как не хочу и демократии с голодным желудком. Из всего этого напрашивается вывод: что есть демократия, как не высокорганизованная манипуляция обществом?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Союз_Журналистов - Союз_Журналистов | Лента друзей Союз_Журналистов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»