Новый Закон о Рекламе
17-03-2006 02:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О рекламе", сообщила в понедельник, 13 марта 2006 года, пресс-служба главы государства.
Этот закон был принят Госдумой 22 февраля и одобрен Советом Федерации 3 марта 2006 года.
Подписанным законом предусматривается новая редакция федерального закона "О рекламе".
Новый закон содержит нововведения в отношении наружной рекламы и установки рекламных конструкций, рекламы финансовых услуг, игр и пари. Им более четко регламентируется реклама алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табака, табачных изделий и прав несовершеннолетних при распространении рекламной информации, обоснованно ужесточаются требования к рекламе и телепрограммах и телепередачах. Более того, новым законом конкретно и ясно определены зоны ответственности за нарушение законодательства о рекламе каждой категории субъектов, действующих на рекламном рынке: рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей.
В документе уточняются такие понятия, как "реклама", "рекламодатель", "спонсор", а также ужесточены требования к "зонтичным брэндам", вводится статья, направленная на защиту несовершеннолетних от воздействия рекламы. Не допускается реклама в учебниках и школьных тетрадях.
В 2006-2007 гг. в течение часа рекламное время должно составлять не более 20%, рекламный блок не должен превышать четыре минуты. Рекламное время в сутки ограничивается 15% эфирного времени. С 2008 года рекламное время в течение часа должно составлять не более 15%, а суточный ее объем не должен превышать 15% от объекта эфира.
Кроме того, законом регламентируется размещение рекламы в детских и образовательных телепередачах. Устанавливается, что трансляция рекламы, уровень ее звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой телепрограммы.
Законом не допускается распространение рекламы в дни общероссийского траура.
Порядок рекламы банковских, страховых и иных финансовых услуг выделен в отдельную статью закона. В частности, подобная реклама не должна содержать гарантии или обещания эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем, в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая доходность не может быть определена на момент заключения соответствующего договора.
При рекламе услуг, связанных с предоставлением кредита, рекламодатели должны указать все составляющие, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика, а не только наиболее привлекательные составляющие.
www.fapmc.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote