• Авторизация


К стати о чае 20-10-2008 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]
[699x517]
Настроение сейчас - очень хорошое

В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 г. Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141-1215). Он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций. Эйсай в своих сочинениях особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.

Распространению культуры чая и чаепития способствовал и основатель другого направления дзэн-буддизма в Японии - священник Догэн (1200-1253). В XII-XV вв. с усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев, горожан, аристократов.

Начиная с XII в. из Китая в Японию проникает способ приготовления размельченного чая. Оттуда же пришел и обычай устраивать своеобразные развлечения в форме чайных турниров. Первоначально такие турниры проводили монахи в монастырях, причем в них участвовали и самураи - приверженцы дзэн-буддизма. Особенно широкое распространение чайные турниры получили в XIV-XV вв.

В ходе чайного турнира гости должны были отобрать "хорошие" и "плохие" сорта. Тот, кто правильно угадывал большее число сортов, отмечался призом.

Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые "чайными собраниями". В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи. Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии - Мурата Дзюко (1422-1502).

Мурата обогатил искусство чаепития философией и эстетикой дзэн-буддизма. Он проповедовал, что Истина Будды может открыться, может быть познана даже в жестах, сопровождающих наполнение чайной чаши горячей водой (язык жеста имеет в буддизме, как, впрочем, и во многих других религиях, огромное значение). Он утверждал, что чайная церемония - это не просто употребление определенного напитка, а способ приобщиться к философии искусства питья чая.

При дворе сёгуна Асикаги Мурата стал использовать для чайной церемонии крохотную комнатку Додзинсай. Роскошным пирам чайных турниров он противопоставил естественность и простоту.

Чайная церемония, которую Мурата проводил сам, была попыткой отрешиться от забот и тягот бренного мира, уйти от суровой действительности в обстановку тишины и умиротворенности.

Мурата впервые сформулировал четыре принципа чайной церемонии: гармония ("ва"), почтительность ("кэй"), чистота ("сэй") и тишина, покой ("сэки"). Причем тишина, покой понимались им как просветленное одиночество. Символом принципа "ваби" как стремления к простоте и естественности Мурата Дзюко считал образ одинокой веточки цветущей сливы в заснеженном лесу.

Продолжателем дела Мураты стал мастер Дзёо Такэно (1502-1555). Ему принадлежит заслуга создания чайного домика (тясицу), в котором проводилась сама церемония. Исходя из принципа "ваби", Такэно придал тясицу вид небольшого крестьянского дома с соломенной крышей.

При проведении чайной церемонии Такэно стал широко использовать керамические сосуды, которые изготовляли японские мастера в местностях Бидзэн, Сэто, Сига.

Учеником Дзёо Такэно был выдающийся мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю (1522-1591).

Сэн-но Рикю продолжил традиции своих учителей. Он усовершенствовал чайный домик и разработал принципы создания сада (тянива, родзи) около него. Из многочисленных чайных домов, которые он создал на протяжении своей жизни, до наших дней сохранился только павильон Тайан в храме Мёкиан (в окрестностях Киото). Он разработал этикет для участников церемонии, определил характер бесед, которые должны были создавать настроение отрешенности от повседневности и устремления к познанию Красоты.

В XV-XVI вв. чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имели свое особое, неповторимое значение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
data_angel 20-10-2008-20:00 удалить
а ты какой чай больше всего любишь?

LI 7.05.22
data_angel,
В течении дня различные сорта черного чая( зависит от настроения)
А вечером я предпочитаю Зеленый байховый))
data_angel 20-10-2008-21:21 удалить
Исходное сообщение Нурико_из_Куто: data_angel,

В течении дня различные сорта черного чая( зависит от настроения)

А вечером я предпочитаю Зеленый байховый))

а например с ванилью. корицей? black rose например

LI 7.05.22
data_angel,
Честно, такого не пила.
Но было бы интересно попробовать)
И где такой чай можно купить или испить?
data_angel 20-10-2008-22:14 удалить
Исходное сообщение Нурико_из_Куто: data_angel,

Честно, такого не пила.

Но было бы интересно попробовать)

И где такой чай можно купить или испить?

я в магазине купил)

LI 7.05.22
Mastress 22-10-2008-12:19 удалить
А ещё зелёный чай (особенно с жасмином) - отличнейшее лекарство от нервов! А заваренный в поршневом чайнике, он продолжает лечить даже при второй заварке. Правда, если его перепить, на утро мучаешься от тяжёлого чайного похмелья...
Ответ на комментарий Mastress # Да он весьма хорош,но к сожалению с моим пониженным давлением не особо подходит(
Mastress 23-10-2008-19:37 удалить
Ответ на комментарий Нурико_из_Куто # Нурико_из_Куто, да, с этим надо поосторожней, а то "похмелье" может оказаться длительным и ооочень тяжёлым, даже после одной чашки хорошо заваренного зелёного чая.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К стати о чае | Нурико_из_Куто - Яой спасёт мир! | Лента друзей Нурико_из_Куто / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»