Фильмы из киношки 2019. Январь.
Хорошие.
«Море соблазна». Прямо-таки шьямалановский твист уже в середине фильма переворачивает обычный лёгкий триллер в совсем другие дебри. И вообще киношка добротная, не пойму, чего критиканы взъелись. Атмосфера душного безумия и моря отличная. Макконахи так и вовсе божит, да и Кларк хорош в роли урода-абьюзера. Хэтэуэй, правда, совсем ни о чём, блондой с надутыми губками ей крайне хреново идет, да и роль мадамы в беде уныловастая. Но это поначалу, в итоге всё закономерно раскладывается по полочкам, а на каждый надуманный недостаток находится логичное (в рамках фильма) пояснение.
«Семья по-быстрому». Шёл ради Роуз Бирн и немножко Уолберга, а получил прекрасную семейную драмеди о тяжкой судьбе родителей, которые берут трёх детей самого разного возраста и мучаются с ними до тех пор, пока не находят взаимопонимание. Очень трогательные сцены делают фильм одновременно тяжёлым и светлым, но весьма честным и грамотным пособием о том, как воспитывать приёмную девочку-подростка и попутно ещё двоих детей помладше, у каждого из которых масса своих тараканов. Есть несколько откровенно надуманных конфликтов, когда вроде бы ничего не предвещает беды, но так как история основана на реальных событиях, подобная утрированность не воспринимается недостатком.
Средние.
«Две королевы». Не очень достоверная с исторической точки зрения, но в целом неплохо переданная житуха царственных особ во времена религиозного конфликта католиков и протестантов, раздербанившего Шотландию. Разногласия в вере и политических решениях толкают двух разных королев на противоположные стороны баррикад, а придворные интриги усугубляют положение, не давая королевам возможности примириться. Тем более, что и хотят они разного, от рождения ребёнка до спокойной жизни. Общий настрой фильма – толерантно-феминистический во все поля, и это сильно портит впечатление, не позволяя насладиться ни самим конфликтом, ни предлагаемыми способами его решения, отчего финальная судьбоносная для всей страны встреча смотрится как-то вымученно. А ещё лично меня изрядно покоробило, как из красотки Марго Робби к концу фильма сделали настолько отталкивающее внешне запаршивевшее оспой чудо, хотя к её игре, как и к игре Сирши Ронан, претензий – ноль.
«Крид 2». Максимально стерильный и предсказуемый фильм. Буквально каждые 10 минут всех двух с лишним часов угадываются просто на раз-два. Потому что как спортивная драма кино не предлагает ни секундочки ничего нового, да и как просто драма тоже хреново работает. Чемпионство-вызов-тренировки-проигрыш-желание-реванша-примирение-с-тренером-новые-тренировки-новый-бой-огребание-от-противника-пересиление-через-не-могу-ПОБЕДА! Ну слушайте, это реально тот случай, когда каждый этап закономерно следует за другим, как в сотне таких же фильмов, и даже не старается что-то изменить. Это отвратительно сказывается на интересности фильма. Это отвратительно сказывается на итоговом послевкусии. Это отвратительно сказывается на попытках оценить вклад режиссёра-сценариста-актёров, потому что когда видишь подобную шаблонность до мельчайших деталек, не понимаешь, что они все делали и почему это должно было выглядеть уникально. Я даже не могу сказать, что «Крид 2» хорошо снят, поскольку кроме пары зрелищных боксёрских поединков (минут 10 от силы) всё остальное сливается в серую кашу из подготовок и жизни боксёров, что воспринимается как досадная помеха и уныленькая драма.
Ах, да, ещё было до неприличия странно и стрёмно болеть за негра в боях против русского. Как-то совсем неправильно ситуация смотрелась.
6 баллов, и то несколько натянуто. В основном, даже не за бокс, а за встречу Рокки Бальбоа и Ивана Драго спустя десятилетия.
«Мэри Поппинс возвращается». По максимуму упоротая фантасмагорическая дичь на тему инфантильности и злого капитализма. Дичайший перебор с песнями-плясками и мультяшной наркоманией, к концу уже тошнило от них. На клёвой Эмили Блант все плюсы закончились. Особенно угорел с того, что расово толерастный Дисней из всех капиталистов добреньким и хоть немного сочувствующим финансовому краху семейки Бэнксов сделал негра.
«Фаворитка». Не кино, а исторический придворный мерзкий серпентарий какой-то, скучный, до неприличия абсурдный и изрядно оверхайпнутый вдобавок, но финальный (да и общий) посыл мне понравился. Каким бы ты ни был хорошим подковёрным игроком, даже победив, ты всё равно будешь пресмыкаться перед более сильным и лизать ноги своему господину. Есть в этом что-то от полудикой, но тонкой сатиры того же Салтыкова-Щедрина. Если такова уничижительная цель победы, то не проще ли сдаться, сохранив лицо?
Плохие.
«Стекло». Скажу так: если бы фильм вышел в 2018-м году – прочно бы занял место в тройке наиболее отвратных, вытеснив оттуда «Венома». Потому что такого унылого, тупого и наплевательски относящегося к собственной логике дерьмово-супергеройского мракобесия от Шьямалана (особенно после двух его последних отличных работ!) не ожидалось совсем. Об этом фильме даже говорить ничего не хочется, настолько он мерзотно-тупой. Зато после всей той якобы философской дряни, которой «Мистер Твист» напичкал зрителей в «Стекле», поневоле проникаешься позитивом к его самым худшим (до «Стекла») картинам, и они уже не кажутся настолько отвратными. В общем, «Стекло» – это где-то уровень той исторической хренотени с двумя Смитами.
«Холмс & Ватсон». Чрезмерная пошлятина, завёрнутая в детективную комедию. Поначалу вроде всё аккуратно и деликатно, а потом авторов резко пробивает на мерзотные сцены мочеиспускания, упоротые шуточки о мастурбации, тупейшие сцены с королевой и просто отвратительные пародии на дедуктивную методику. Да, есть несколько весьма удачных шуток (например, про любовников Хадсон или общение мыслями), в целом весьма добротный каст, да и общая история мне больше приглянулась, чем нет, но итоговое впечатление всё равно сильно испорчено безвкусной пошлятиной и тошнотными мерзостями.
То, что смотрел дома.
«Т-34» (6,5). Кроме пары танковых побоищ и местами неплохой картинки смотреть нечего. Увы, очередной российский изрядно перехайпнутый середняк, стремящийся походить на западные образцы качества.
«Зелёная книга» (6). Чуда не случилось. Так и не стало для меня это кино чем-то выше обычного скучного середнячка. Ни одной интересной ситуации за весь фильм, герой Али практически всё время бесил своей надменностью, да и Болтуна тоже харизматичным назвать никак не могу. В целом, меня сама история нисколько не зацепила, она вышла до неприличия схематичной и разочаровывающе однобокой. Вот скоро HBO экранизируют «Страну Лавкрафта», и насколько я читал книгу (она тоже фиговенькая, если что), там будет всё то же самое, такое же путешествие по путеводителю для негров через опасные штаты, только ещё и мистика изрядно интереса должна будет прибавить. А «Зелёная книга» в очередной раз показала, что даже тёплую трогательную историю можно снять так, что никаких эмоций не вызовет.
«Полярный» (5). Унылый трэшак, недалеко ушедший от «Сибири» с Кианушкой. Даже стало жалко Мэдса, такой никчёмный материал попался, что и играть нечего, и харизмой светить негде.