Фильмы из киношки 2018. Декабрь.
Отличные.
«Аквамен». Моя оценка – чистая 9-ка и попутно статус лучшего блокбастера года без всяких вопросов. Такого подводного эпика даже я не ожидал. Такое ощущение, что там под конец натурально проснулся Ктулху и устроил водно-тинную баню с пузырьками. Гигантомания под водой офигенная, Кайдзю из «Тихоокеанского рубежа» нервно курят папироски, их свергли одной левой. У фильма вообще потрясающая динамика и чёткое нарастание эпика. Кажется, что красивейшее сражение с Мантой в Италии – вершина местного экшена (а заодно и приключенческого духа), как Ван, ухмыляясь, отправляет лицезреть на несколько хоррорный замес на одиноком корабле посреди океана с жутко выглядящими тварями, а потом и вовсе отпускает все тормоза и включает режим подводного бога. И да, здесь всё не просто масштабно, но и потрясающе красиво. Особенно та самая Атлантида и подводный мир в принципе. (И очень шикарно показана Италия с забегами по крышам и сквозь стены – смешно, легко, драйвово.) Я вообще не знаю, каких трудов режиссёру стоило создать это грандиозное по масштабам подводное царство, да ещё и населить его разнообразными живописными обитателями, но это просто надо видеть на большом экране. Уже сходил дважды и хочется ещё!
И да, каст по умолчанию великолепный, глупо кого-то выделять или, кхм, мерить, прекрасны все.
Финальная сцена даже заставила пустить скупую слезу.
Только сцена после титров лишняя, мне показалось.
Хорошие.
«Человек-паук: Через вселенные». Один из главных приятных сюрпризов года, на который я вообще не возлагал никаких надежд, в том числе и из-за отвратительной бесячей рисовки, которая еще по трейлеру вызывала отторжение. И надо признать, в определённые моменты мульта глаза у меня подвытекали, слишком уж кислотно всё было, да и мельтешило всё ужасно. Но мне понравился юмор, он был добрым и вызывал радостное веселье, понравилась концепция запихать нескольких пауков в одну банку-вселенную и смотреть, как они между собой кооперируются, понравилось взросление-обучение пацана. Понравился Фиск! О да, наконец-то после дерьмищного воплощения этого персонажа в «Сорвиголове», ещё и убого слитого в самом финале, вышел полноценный натуральный Амбалище! И отдельно доставила послетитровая сценка. Это точно не лучший мульт года, но своего хайпа более-менее заслуживает.
Средние.
«Бамблби». Милый середняк, который откровенно не дружит ни с каким балансом. Когда это чистая комедия с умилительным жуком, разрушающим всё подряд и общающимся песенками в тему и не в тему, и няшей, – на фильме хочется отдыхать душой и задорно смеяться. Но это меньше половины хронометража. Зато вторая половина – говно говном. Экшен по-трансформенному унылый и раздражающе мельтешащий, взрывы ради взрывов и тонны пиротехники ради тонн пиротехники, конфликт с военными – убогий. Вообще, когда в кадре кто угодно кроме няши, ее дружка и Бамблби (да хотя бы ее стрёмная семейка) – фильм вязнет в зубах своей детскостью и всеми трансформенными недостатками. Так и получается, что ты то умиляешься, то скрипишь зубами от натужного неуместного взрыва, очередной потасовки роботов и пафосной морды Сины.
«Гринч». Почти покадрово анимированная версия фильма с Керри, только с чуть более адаптированным под детей посылом и невероятно яркими красками, идеально передающими новогоднее настроение. Нужен или нет такой проект – фиг его знает, но дети точно останутся довольны.
«Хроники хищных городов». Фильмец самое большее на 6-ку. Большая часть была скучной, финальный замес вообще дико унылый, но сами города получились отличными, хотя поначалу казалось, что это обычные навороченные танки. Всё портит общая подростковость, предсказуемость и какая-то чрезмерная глянцевость, не чувствуется ни грамма натуральности или грязи, которой там, по идее, в избытке, всё слишком приторное, даже злодеи тут какие-то деликатные. Герои нереалистично выживают, нереалистично спасаются, а местная имба аки Терминатор, идущий чтобы их убить, оказывается с другими целями, что вообще портит всю задумку этого терминатора. И да, режиссировать Пете Джексону явно надо было звать не вчерашнего дебютанта. Финальный замес по уровню мельтешения и бликов утомляет похлеще каких-нибудь «Трансформеров». Такое чувство, что начальную крутую сцену с погоней и поглощением маленького «танчика» снимал кто-то другой (сам Петя?!), очень уж она выделяется на фоне всего остального как минимум грамотным распределением и использованием масштаба (дабы оценить местный гигантизм) и вниманием к деталям. И темп немного задаёт, да, пусть он к концу и скатывается в жуткий сумбур. Как итог, кино на разок, если смотреть на глянцевую бездушную красоту не вызывает отторжения – то в кинотеатре самое то.
«Щелкунчик и четыре королевства». Ну, не так уж всё и плохо, как думалось до сеанса, особенно глядя на унылую загорелую мордулю. «Щелкунчик» сам по себе просто никакущий, не вызывает ни малейших эмоций кроме очарования картинкой, и то к концу сходит на нет. И это даже не семейный фильм, а натурально детский: всё крайне наивно, полностью бессмысленно, ярко и аляповато. И по-девчачьи мило. Но скучно не было. Те же «Хроники хищных городов» утомили уже спустя полчаса, я раза три смотрел на часы, сколько ещё осталось, а тут ни разу. Однако искусственный снег здесь – один из самых худших, что я видел на экранах блокбастеров, настолько он отдаёт неестественной отвратностью, что изрядно подпортило общую красоту.
То, что смотрел дома.
«Дом, который построил Джек» (8). Триер в очередной раз всех затроллил. Под видом якобы жесточайшего фильма с истязаниями беззащитных жертв он снял, по сути, чёрную комедию, которая вызывает целый спектр эмоций, от омерзения до искреннего смеха над чудачествами главного маньяка. Отдельные моменты «Дома» будто бы были навеяны Фуллеровским «Ганнибалом», и это, с моей точки зрения, весомая похвала фильму про мерзкого серийного убийцу.
«Рим» («Рома») (7). Немного пустоватое, но в целом замечательное кино о том, что бывает, когда жизнь делится на до и после, как она меняется, как меняются люди вокруг. Чёрно-белая палитра хорошо передаёт настроение и время, нищету и процветание. Взять хотя бы титры, смываемые грязной водой, сходу задающие нужный настрой…
«Маугли» (6). До просмотра недоумевал, зачем его спихнули в помойку Нетфликса, но после вопросов не осталось. Всё очень средне и откровенно на любителя. Все звери выглядят настолько стрёмно и неестественно, что местами это даже крипово немного. Так обычно звери в компьютерных играх со средними бюджетами выглядят, плавности мало, ощущение, будто текстура на каркас натянута и болтается. Сёркис что-то изрядно начудил со своим режиссерским видением, что вылилось в какую-то кашу на экране. В остальном же всем известная история, ничего нового не дающая.
«Ночь идёт за нами» (6). Перебор с кровякой и тошнотными сценами. «Рейд» был куда лучше, вывереннее и хореографичнее, а в «Ночи» только драка трёх девушек была запоминающейся и хоть как-то сопереживательной, всё остальное слилось в сплошную кашу из крови и плоти.
«Смолфут» (6). Вполне прикольный мульт со взглядом на йети с обратной стороны. Зеркально отразив ситуацию с людьми и бигфутами, авторы показали, что мир любого криптосущества может измениться после неожиданной встречи с человеком, а также в очередной раз продемонстрировали, что не стоит доверять древним мифам и легендам.
«Птичий короб» (3). Одна из самых паршивейших экранизаций, что я видел. Они даже идею – ИДЕЮ! – извратили, не говоря уже о том, что понапихали тупой отсебятины и вырезали из книги ряд сцен. Вообще, экранизировать такую книгу без постоянной темноты вокруг – сложно, но режиссёр со сценаристами даже не пытались! Они тупо показывают зрителям всё глазами камеры, а не женщины, обуреваемой паникой. Там, где в книге переживалось за героиню и не понималось, что происходит вокруг неё, когда она плыла в этой лодке, мы не знали и даже не догадывались, кто следит за ней с берега и есть ли там вообще кто-то, в фильме это все показывается. Что мешало сделать вид от первого лица глазами из-под повязки? Смутные очертания, всё исключительно в расплывчатых силуэтах, фоном звучит плеск вёсел, ты плывёшь, вслушиваясь в эту темноту десятки часов, и на тебя вдруг кто-то нападает, а ты не знаешь, действительно ли это или игра утомлённого и истощённого подсознания. Всё это в фильме похерено и выкинуто напрочь. Это полнейший отстой как экранизация и просто упоротая нудятина про невидимых монстров как фильм сам по себе. Отдельное «спасибо» за то, что сделали из Сандры Буллок бесячую истеричку, чьи решения показываются исключительно как плод спонтанности.