Фильмы из киношки 2018. Ноябрь.
Отличные.
«Вдовы». Грязный криминал с нотками ненужной политоты. История неудавшегося ограбления и его второго дубля. Иногда излишне реалистичное и неторопливое, но все же дико интересное самим процессом действо, исполненное целой ватагой узнаваемых лиц. На каждую бесячую Виолу Дэвис здесь приходится своя Элизабет Дебики, так что баланс в целом идеальный. Ну, и то, что эту историю адаптировала Гиллиан Флинн – о многом говорит.
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». По-прежнему великолепное возвращение в волшебный мир Поттерианы, в этот раз украшенное молодым Дамблдором, красками Франции и Хогвартса, приправленное историей змейки и новыми интересными существами. Но все эти достоинства меркнут перед до неприличия прекрасным врагом в исполнении Джонни Деппа, который здесь раскрылся так ярко и здорово, как будто и не было усталости от приевшихся образов Воробья и ему подобных кривляк. Речи его героя пробирают, один финальный монолог чего только стоит, а методы убеждения и озвучиваемая идеология в целом несет яркий отпечаток закоса под Гитлера. И видно, что Депп наслаждается этим образом.
Проблема у фильма всего одна – он воспринимается (да и является) как большой пролог к грядущим частям франшизы, отчего и обрывается весьма неожиданно, и действий маловато – больше расстановки фигур и намеков на экспозиции, и самостоятельной ценностью слабо может похвастать. Но одно то, что подобные прологи существуют в большом кино и, невзирая на возможные кассовые неурядицы, все же расскажут эту историю до логического финала, я, как сериаломан с большущим стажем, категорически одобряю!
Хорошие.
«Девушка, которая застряла в паутине». Крепкий скандинавский триллер с нереально красивыми пейзажами и в целом весьма стильной картинкой. Холодно очаровательный снаружи и криминально грязный внутри. Клэр Фой изумительна, но и противница ее не обделена шиком.
«Ральф против интернета». Сиквел хороший, но очень примитивный в плане показа сеттинга и сюжета. Последнего, по большому счету, нету вовсе. Тот же «Зверополис», построенный по схожему принципу, смотрелся гораздо увлекательнее и круче, с сюжетной стороны там и вовсе был полный порядок. А в «Ральфе» весь сюжет сводится к путешествию из точки А в точку Б, попутно выдавая смешнявые ролики и беззлобно обстебывая интернет-контент. Единственная по-настоящему крутая сцена – в самом конце, с кучей диснеевских принцесс, использующих свои силы. Ну, и героиня Галь Гадот, будто сошедшая с очередной Форсажной заварушки, невообразимо крутая и обаятельная, почти все гоночные сцены с ней в кадре – загляденье. Сами Ральф с Ванилопой очень мало изменились с первой части, их дружеские бурчания и детская непосредственность умилительны, но и только.
Камео Стэна Ли очень скоротечное. Можно моргнуть – и пропустить.
Средние.
«Нация убийц». Охота на салемских ведьм в современных реалиях, полная аллюзий на те времена. Проблема только в том, что современные «ведьмы» очень уж дерзкие, шаловливые и вредные, поэтому зритель и обыватель как бы дистанцируются от принятия решения, за кого они в грядущем противостоянии. Ну и общая подростковость не дает режиссеру развернуться на всю катушку, хотя она же позволяет ему использовать типично девчачьи проблемы и комплексы как катализатор резонансных событий, а заодно показать, каково быть загнанной сучкой.
«Оверлорд». Блекло-серый и банально скучный полуужастик-полувоенный фильм об очередных экспериментах нацистов во время Второй Мировой. Ни для подаваемой истории, ни для сеттинга не смогли придумать практически ничего нового или интересного, поэтому сделали упор на качественные съёмки. Они и спасают картину от полного провала, поскольку содержательно она – тот еще тухляк.
«Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин». Вполне себе нормальное продолжение, местами даже позабавнее первой части. Ожившие чудовища вообще доставляли все время. Джек Блэк даже есть, но его где-то минут на 10 хронометража и по большому счету он не нужен, разве что концовка с ним очень интересная вышла. Подростки не бесили, даже жиртрест. А уж его сестричка и вовсе понравилась, она с самого начала внешне напомнила Эмму Свон из «Однажды в сказке», так мало этого, она еще полфильма ходит в красной куртяшке! :D И вообще фильм в паре мест как будто стебется над предсказуемостями, в самом начале сцена с вызовом в зловещий дом прямо кричала о том, что это проделки школьных хулиганов, но нет, удивили. Как и в целом тем, что смогли сделать фильм не хуже первой части, выдав забавное, ни на что не претендующее одноразовое развлекалово.
Плохие.
«Богемская рапсодия». Помнится, в отзыве на «Великого уравнителя 2» я писал, что первые две трети фильма можно безжалостно игнорировать и только последнюю треть смотреть. Так вот, я считаю, в «Богемской рапсодии» смотреть можно исключительно последние 15 минут с выступлением группы на знаменитом концерте, а все остальные 2 часа – беспощадно вырезать. Ибо они настолько тупы, скучны и нещадно порезаны на клочки, что никакой цельной картины не выстроится в принципе. Все не просто по верхам и галопом проносится по строчкам Википедии, тут даже если сильно захотеть – никакого «контакта» с музыкантами не почувствуешь, поскольку, такое впечатление, самому режиссеру на них и на цельность истории наплевать. А еще персонально меня (и это стало абсолютной неожиданностью) адски раздражал внешний вид Фредди и ужимки Малека. Вышло втройне обидно, поскольку, идя на фильм, я был уверен, что уж Рами-то, любимец из «Мистера Робота», не подведет. Но этот образ сушеной помеси выдры с черепахой бесил буквально каждый раз как появлялся на экране, вызывая исключительно отвращение.
«Робин Гуд: Начало». Просто всё очень плохо. Всё. Вообще всё. Особенно эпилептические припадки при стрельбе из лука. Полнейший сумбурнейший ужас и халтура, недостойные даже того, чтобы расписывать в подробностях.
То, что смотрел дома.
«Безумно богатые азиаты» (8). Воздушные, легкие, юморные, местами безумно красивые и музыкальные – такие вот они, «азиатские миллионеры». Казалось бы, обычная мелодрама, но подача и исполнение – выше всяких похвал, а если взять еще в расчет шикарный азиатский колорит и множество прилично играющего каста (почти все лица, причем, знакомые!), получается отличный эксперимент Голливуда по внедрению стопроцентно азиатской тематики в американскую культуру.
«Голая Джульетта» (6). Смотрел ради Роуз Бирн. Получил неплохой ромком о небанальном любовном треугольнике, в котором два угла влюблены в третий.
«Человек на Луне» (6). Шазелл, конечно, молодой гений, но его стиль – веселые, энергичные, наполненные жизнью и музыкой картины. А вот это тяжеловесное, скучное, основанное на реальных событиях и совершенно банальное, чуть ли не с ярыми патриотическими нотками кино – нет, такой угрюмый Шазелл мне не нужен. Да, снято с практически документальной точностью, да, ощущение того важного шага передано хорошо, да, актеры выложились прилично, да, для режиссера это скорее шаг вперед и очередная серьезная заявка о себе, но я увидел лишь муторную псевдодокументальную возню в замкнутых помещениях и не испытывал ни малейшего интереса к ленте уже спустя каких-то полчаса.
«Проклятие монахини» (5). Когда увидел трейлер, подумал, вау, на это я точно пойду в кино. Часть любимой мною франшизы и развитие лора в ней. Но так получилось, что в кино попасть не удалось, а затем и вовсе перегорелось. В итоге глянул дома и понял, что все сложилось как не в пример удачно. Самая слабая часть цикла. Причем, завязка-то любопытная, но все вырождается в убогие побегушки от злого существа, делающие сей спин-офф не просто не нужным, а даже вредящим всей франшизе, поскольку видимое зло всегда банальнее зла бестелесного. Я даже местами тупо ржал над фантасмагорическими приемчиками этой самой монашечки, когда она там призраком летала и раскидывала всех, кому не подфартило.
«Багровая мята» (4). Обычнейшая история мести разъяренной женщины, потерявшей семью и вставшей на путь истребления преступников. Серый, тупой и безжизненный криминал с вкраплениями жести.