Наше Летнее Приключение (в буклете оно наименовалось именно так) закончилось словами *до свиданья* на ломаном русском, которые старательно произнесли милые француженки-стюардессы (и приколист-стюард, путающий на русском типы соков).
Россия встретила нас сразу за самолетом.
Встретила резким холодным порывом ветра, а через минуту мы уже услышали первую русскую речь на родной земле.
— Молодой человек, куда идешь, ты чё, в Стамбул собрался?. — хамовато гаркнула на случайно повернувшим в не ту сторону Витамина, русская представительница Шереметьево-2.
С этого момента я начал отвыкать от вежливости. Хотя до сих пор, даже чуть-чуть задев человека на улице, хочется сказать *извините*.
Но в Штатах это — признак воспитанности. В России — признак слабости.
Пока я ходил по Москве я ужасался каждую минуту. Так силен был контраст. Все, что окружало меня, было серым и безнадежным.
И я думал, если такова Москва, столица, то что будет в Иркутске? Таща за собой тяжелые сумки (на которых в процессе оборвались все ручки), я ловил заинтересованные взгляды перрсонажей околокриминального мира (*стоит ли попробовать под шумок сумку порезать?*) и презрительные — москвичей (*понаехали тут*).
Дружелюбие в России отсутствует чуть менее чем полностью.
В Иркутске стало еще хуже. По улицам ходить сначала было просто мегаобломно. Когда находишься дома, в своем маленьком мире — еще ничего.
Сейчас чуть-чуть отпускает.
Лето прошло.
Много чего прошло.
Многое изменилось.
И я еще более укрепился в своих желаниях на будущее.
