Несмотря на всю имеющуюся в распоряжении ученых фото, видео информацию, наблюдения и научные открытия касающиеся Марса ответить на один из интереснейших вопросов: есть ли жизнь на Красной планете, была ли она там ранее ученые однозначно не могут.
На Красной планете нашли огромное количество минералов, говорящих о том, что там как минимум была вода, обнаружили явные признаки русел рек и грязи. Но свидетельства о существовании на планете жизни остаются весьма призрачными.
Тем не менее хорошие новости есть! Исследователи определили, что на Марсе в Гейл Кратере когда-то существовало озеро, имевшее очень необычные характеристики. Вместо того, чтобы нести равномерную плотность кислорода, вода в древнем озере поддерживала совершенно разные уровни кислорода в зависимости от места и времени.
«В определенных частях озера и в разное время, вода содержала неодинаковое количество кислорода. А содержание кислорода имеет важное значение для жизни. Однако, следует понимать, что в то время, когда в Гейл Лейк существовало озеро, на Земле жизнь еще не была адаптирована к использованию кислородного фотосинтеза, просто не развилась до этого уровня.», – говорят ученые.
Вместо этого, степень окисления некоторых элементов, таких как марганец или железо может быть более важной для жизни, если она когда-либо существовала на Марсе. Эти состояния окисления находятся под контролем содержания растворенного в воде кислорода.
Короче говоря, разнообразие условий, имеющихся в озере в разное время в течение своей истории могло бы предложить идеальные условия для жизни. И это очень хорошие новости для тех, кто с нетерпением ждет доказательств существования жизни на Марсе.