[показать]Новое исследование, проведенное в Университете Вены показало, что речевой аппарат не человекообразных приматов вполне приспособлены для речи. Проблема в том, что мозг этих обезьян “не подключен” к нему.
 [402x268]/lightnews.net/wp-content/uploads/2016/12/skulptura.jpg" target="_blank">http://lightnews.net/wp-content/uploads/2016/12/skulptura.jpg 600w" sizes="(max-width: 402px) 100vw, 402px" />Почему макаки не говорят?
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances показано, неспособность приматов к речи лежит не в анатомии. Ученые обследовали голосовой аппарат при помощи рентгена и выяснили, что гортань, язык и губы у макак более гибкие, чем считалось ранее.
Группа ученых из Венского университета и ученые из Принстонского университета, создали модель голосового тракта обезьян. Модель показала – эти животные легко могли бы говорить, если бы захотели. Но есть одна проблема: их мозг.
Это приводит к изменению в существовавшей теории основанной на более ранних исследованиях, проведенных Филипом Либерманом. Ученый утверждал, что макаки способны производить только гласные, что не достаточно для произнесения слов.
Но Либерман и его команда в 1960-е годы исследовали мертвых макак резус.
Новые данные опровергли утверждения Либермана. Но, несмотря на растущее число фактов когда обезьяны, в частности виды высших приматов, научаются произносить гласные звуки, их “речь” слишком далека даже от речи человеческого ребенка.