[показать]Все мы знаем с детских лет, что трава зеленая, небо голубое, а морковь оранжевая. И, конечно, мы не хотим видеть эти вещи в другом цвете. Однако, для большинства из нас было бы неожиданным узнать, что первый культивируемые морковь были фиолетовыми или желтыми.
[402x402]/lightnews.net/wp-content/uploads/2016/11/purple-dragon-150x150.jpg" target="_blank">http://lightnews.net/wp-content/uploads/2016/11/purple-dragon-150x150.jpg 150w, http://lightnews.net/wp-content/uploads/2016/11/purple-dragon.jpg 600w" sizes="(max-width: 402px) 100vw, 402px" />Скоро морковь снова станет фиолетовой?
Около тысячи лет назад, морковь распространилась на восточном Средиземноморье после того, как ее начали выращивать в Афганистане. Фиолетовая морковь, а также белая, красная и желтая была весьма распространена на Ближнем Востоке и в других частях Азии. Около 1500 года оранжевая морковь была зафиксирована в Италии, Испании и Германии.
В самых смелых мечтах я не мог предположить, что фиолетовая морковь вернется к потребителям”, – сказал Филипп Симон генетик с Министерством сельского хозяйства США.
Ученый со своей командой 35 лет работает над тем, чтобы ген, отвечающий за фиолетовую окраску помог оранжевой моркови приобрести устойчивость к болезням и вредителям.
Дело в том, что Саймон и его команда обнаружили: ряд пурпурных сортов моркови не чувствительны к вредителям, поражающим корни этого растения, в отличие от оранжевых собратьев.
Основная цель моего проекта подготовка генетической базы, которая позволит в будущем наслаждаться фермерам, выращивающим морковь. У меня нет хрустального шара, но мы говорим с производителями и потребителями: посмотрите, вам это интересно?”, – поделился Саймон.
Альянс Органические Семена, конечно, нашел некоторые из этих сортов моркови интересными и помог представить некоторые из них мелким производителям. Неожиданно, к пурпурным сортам производители проявили большой интерес.
Фиолетовый цвет морковь получает от антоцианов, которые могут предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний. По сравнению с оранжевой морковью, пурпурная в два раза больше альфа и бета каротина, превращающегося в нашем организме в витамин А.