[показать]Ученые разработали гель для выращивания уменьшенных органов тела, которые могут быть использованы в клинической диагностике и при разработке лекарственных средств.
Органоиды миниатюрные органы. Их можно вырастить в лаборатории из стволовых клеток человека.
Они могут быть использованы для моделирования заболеваний, а в будущем, для тестирования препаратов или даже для замены поврежденных тканей у пациентов.
 [405x227]/lightnews.net/wp-content/uploads/2016/11/gidrogel.jpg" target="_blank">http://lightnews.net/wp-content/uploads/2016/11/gidrogel.jpg 540w" sizes="(max-width: 405px) 100vw, 405px" />Кишечные органоиды растут в синтетическом гидрогеле
Но в настоящее время органоиды очень трудно вырастить стандартизированным и контролируемым способом. Это камень преткновения в их разработке и использовании. Ученые EPFL теперь решили эту проблему путем разработки запатентованного гидрогеля, который обеспечивает полностью управляемый и настраиваемый способ выращивания органоидов.
Процесс начинается со стволовых клеток незрелых клеток, которые могут вырасти в любой тип клеток человеческого организма и играют ключевую роль в функции регенерации тканей. Для формирования органоидов стволовые клетки выращивают внутри гелей, содержащих смесь биомолекул, способствующих обновлению клеток, стволовых клеток и дифференцировке.
Задача гелей – имитировать естественную среду, обеспечивая их так называемым “внеклеточным матриксом”. На этой основе стволовым клеткам легче строить определенные ткани организма.
Стволовые клетки прилипают к внеклеточной матрице геля, а затем самоорганизуются в миниатюрные органы (сетчатки, почки или части кишечника). Эти крошечные органы сохраняют ключевые аспекты биологии реальных человеческих органов и могут быть использованы для изучения заболеваний или испытаний лекарственных средств, прежде чем перейти к испытаниям на людях.
Но нынешние гели, используемые получены от мышей, и возникают проблемы.
Во-первых, это невозможность контролировать их состав от партии к партии, что может привести к непоследовательному поведению стволовых клеток.
Во-вторых, их биохимическая сложность делает очень трудной отлаживание параметров, влияющих на рост органоидов (например, биологические молекулы, механические свойства и т.д.).
Лаборатория Маттиаса Lutolf в Институте EPFL по биоинженерии разработала синтетический гидрогель, который не имеет тех проблемных моментов при использовании, как современные гели, получаемые из природных источников. Запатентованный гель изготовлен из воды и полиэтиленгликоля.
Данное вещество широко используется сегодня в различных формах, от кремов для кожи и зубных паст до промышленного применения.
Именно из-за своей искусственности новый гидрогель легко контролируется по химическому составу и основным свойствам.
Все показатели легко воспроизводить и контролировать от партии к партии. Благодаря своей искусственности он не несет никакого риска инфекции и не вызывает иммунный ответ.
Лаборатория Lutolf в настоящее время исследует другие типы стволовых клеток с целью расширения возможностей применения их гидрогеля для выращивания других тканей.
Материалы опубликованы в журнале Nature.