[показать]Историческое извержение греческого вулкана Тера в 1650 г. до н.э. вызвало массовые цунами и привело к концу господствующей в Средиземноморье цивилизации.
Считается, что катастрофа была вызвана распадом и сползанием (падением) в море вулканического кратера на острове, теперь известном, как Санторини. Однако в новом исследовании ученые использовали вулканические и сейсмические данные наряду с подробным отображением дна моря, чтобы опровергнуть эту теорию и предложить новое объяснение.
 [367x207]/lightnews.net/wp-content/uploads/2016/11/oldage-768x432.jpg" target="_blank">http://lightnews.net/wp-content/uploads/2016/11/oldage-768x432.jpg 768w, http://lightnews.net/wp-content/uploads/2016/11/oldage.jpg 876w" sizes="(max-width: 367px) 100vw, 367px" />Комбинированная топографическая карта вулканической области Санторини показывает, как поток вулканического материала вошел в море через северо-западный пролив
Их исследование показало, что кратер вулкана не был связан с морем и не мог упасть в него, вызвав тем самым цунами. А вот пирокластическим потокам быстро движущегося вулканического материала (осколки породы; лава, горячие, расширяющиеся газы), температура которых более 400 градусов по Цельсию, а скорость движения примерно 72,5 км в час это по силам. Такой поток впадает в океан, затвердевает и вытесняет огромное количество воды.
Это насильственное вхождение пирокластических потоков в море вызвало более одного цунами. Это было самое катастрофическое событие за последние 10000 лет, – говорит ведущий автор исследования Параскеви Номикоу, геолог и океанолог из Афинского университета в Греции.
Отложения вулканического материала толщиной до 60 метров, обнаруженные на шельфе Санторини, поддерживают новую теорию.
Другой известный вулкан так же вызвал цунами. Речь об извержении вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Оно было широко изучено вулканологами. Тогда погибло примерно 35000 человек. Но извержение Тера было во много раз сильнее, и более разрушительное. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые.
Исследователи планируют продолжить свои исследования пирокластических потоков.