[показать]По мнению ученых, динозавры были способны проделать этот путь, когда период потепления позволял передвигаться между континентами.
Два ископаемых открытия в Австралии пролили свет на эту теорию. Оба экземпляра – это завроподы группа крупных, травоядных динозавров с длинными шеями и маленькими головами. Это одни из самых крупных динозавров, когда-либо ходивших по Земле.
Ведущий исследователь, доктор Стивен Поропат из австралийского Age музея динозавров, рассказал, что найденные образцы добавляют ценную информацию к имеющимся знаниям о периоде от 95 до 98 миллионов лет назад.
Один из динозавров был найден недалеко от города Уинтон в Центральном Западном Квинсленде. Он был назван Savannasaurus elliottorum, в честь семьи Эллиотт, нашедшей окаменелости. На то, чтобы добыть скелет, заключенный в камне ушло 10 лет.
[394x222]/lightnews.net/wp-content/uploads/2016/10/savannasaurus-elliottorum-dr-stephen-f-poropat.jpg" target="_blank">http://lightnews.net/wp-content/uploads/2016/10/sa...torum-dr-stephen-f-poropat.jpg 624w" sizes="(max-width: 394px) 100vw, 394px" />Доктор Poropat среди огромных позвонков динозавра
Исследователи также обнаружили кости черепа другого вида зауроподов – Diamantinasaurus matildae.
Новый образец помог заполнить некоторые пробелы в наших знаниях анатомии скелета этого вида динозавров. Например, черепная коробка позволила уточнить позицию Diamantinasaurus на семейном древе , – сказал доктор Поропат
Находки показали ученым что титанозавры 100 миллионов лет назад были распространены по всему миру. Это стало возможным из-за расположения континентов и глобального изменения климата.
95 миллионов лет назад средняя мировая температура была выше современной, однако на полюсах было довольно прохладно. Профессор Пол Апчерч из Университетского колледжа в Лондоне, сказал что на протяжении большей части мелового периода Австралия и Южная Америка были соединены с Антарктидой.