Воскресенье. Вечерело. Сумерки медленно опускались на город. Серый асфальт Заводской медленно плыл под ногами.
– А… поехали на гроны? – родилась у меня гениальная идея
– А, поехали.
До последней электрички осталось 1,5 часа. 20 минут на сборы, затем в магазин. Звонок в такси 3 десятки:
– Ваш звонок 26-ой в очереди на обслуживание. Если не хотите ждать, кладите трубку, мы вам перезвоним.
Нафиг, нафиг. Автоград:
– Такси подъедет через 40 минут, вас устраивает?
– Нет поздно.
Входящий звонок.
– Вы звонили в такси три десятки. Если хотите заказать такси – подождите. Ваш звонок – 29-ый в очереди на обслуживание.
Да ну ещё раз нафиг. Бежим ловить машину. И ведь никто не останавливается! Наверное, место плохое. Пошли до крауля/токарей. Мдя… А в направлении станции ВИЗ пробка-то от репина, если не дальше. Лучше уж на вокзал. Только осталось до электрички 20 минут уже. И опять никто не останавливается. Ан нет, вот джип остановился.
– На вокзал? Садитесь. Я сам рыбак, все время за город еду.
15 минут до вокзала, 2 минуты до электрички. Уселись. Поехали. Уф.
Станция Исеть. Тут хоть огоньки горят. Сейчас пешком до следующей станции, потом в лес. Можно, конечно, сократить немного и пойти по дороге, но там мы ходили мало и в такую темень можем заплутать. Поэтому, лучше так. Фонарей вдоль путей нет. Луна маленькая и спряталась за тучкой. Темно. Иногда гудят, светят и громыхают проходящие поезда. Но как только грохот поезда стихает вдали, пространство вокруг нас обволакивает нереальная тишина, которые мы изо всех сил нарушаем, шурша ногами по насыпи. Жестокий мир людей, в котором не один десяток лет учатся выживать, для вступления во взрослую жизнь, остался позади. А здесь есть только дорога и звезды над головой. О. Ещё один поезд, пошли на соседний путь…
Вот и 479-ый километр. Тут надо сворачивать в лес. К тому же после дождей, болотце наверняка уже заполнилось водичкой, поэтому достаем фонарик. На ощупь в лесу идти не хочется. Дорога хорошо знакомая, поэтому идем быстро. В болотце вода действительно была, но много проблем нам не доставила. Березовая арка упала, очень жаль, я привык проходить под ней, а не перешагивать её. Подъем. Небольшой передых с пивом на верху и чапаем дальше.
На самих гронах никого нет. В воскресенье вечером, в прохладную погоду больше психов не оказалось. Ставим палатку. Время? 15 минут первого. Хм… Уже за полночь. И устали. Идти рубить дрова, разжигать костер и сидеть перед ним уже не хочется. Поэтому едим курицу, пьем пиво, болтаем ни о чем и начинаем ложиться спать.
Спать было, так скажем, прохладненько. И спали мы до 4-ех часов. А потом пришёл лис. Так как курицу и кости мы оставили в тамбуре, их запах сводил голодного лиса с ума. Он ерзал вокруг палатки, а потом начал делать подкоп в тамбур. Мы включили свет, его шуганули и выбросили кости наружу, а курицу наоборот – убрали к себе внутрь. Лис пол часа был занят костями, потом опять начал сновать вокруг палатки. Мы опять включили свет и спали уже с включенным фонариком до утра. Лис больше не беспокоил, но утром разошлись птицы. Я не знаток птиц, но меня впечатлили издаваемые ими звуки. Иногда они завораживали. С утра попозже прилетела ворона и стала каркать несколько минут подряд. Смешно было представлять, как она сидит на дереве и каркает во все стороны, по каким-то скрытым, вороньим причинам.
После подъема, сворачивания палатки и укладки рюкзаков мы пошли на сами гроны пить шампанское. Так как нам хотелось ещё уехать на электричке, то на скалах мы были всего 20 минут. Но ради этих 20 минут стоило и просто приехать сюда.
По пути на электричку мне звонили 3 раза. Все три раза с работы. Сначала звонил начальник и интересовался сколько денег мне нужно выделить на командировку. Затем позвонила Ольга (бухгалтер) и спросила как на счет того, чтобы наши дни рождения отметить сегодня. А затем звонил Серега и спрашивал, пойду ли я с ним обедать. И хоть бы кто сказал – где ты ходишь? Почему не на работе? В общем, мне нравится моя работа.