Зима была затяжная, снег шёл ещё в конце апреля. Но настал май и пришла пора вылазить из зимней спячки. На майский сплав была запланирована Койва с 4 по 10 мая. 3 мая было празднование дня рождения у брата, шашлыки, природа. Солнце и тепло. Вечером - теплый дождик, в общем, ничего не предвещало беды.
Но с утра было зябко и шел мелкий дождь. Мы с Женькой опоздали немного к погрузке, но пришли не самые последние. Нас пожурили, закинули вещи в газель, налили на дорожку. И с погрузкой в автобус поход начался. 20 человек. 5 катамаранов - четверок. Нас было трое на кате, ибо Серик был с сыном (лет 11 парню), поэтому была одна четвёрка с пятью людьми на борту.
Был обычный мирный майский сплав, так что опишу коротенько.
Погода. Был один прохладный солнечный день. Остальные дни были ветренные и/или дождливые и/или даже местами снежными. В общем, было зябко. Но термобелье, три спальника на двоих, любимая девушка рядом - и спится тепло.
Правда, несколько раз из за большой влажности, тумана ли, просыпались и обнаруживали верхний спальник сверху мокрым. Это неприятно. Но спать не мешает. Ну и не пожалели, что взяли с собой кучу теплых вещей. Лучше уж взять и не достать, чем не взять и замёрзнуть.
Река. Воды в реке было не много, а очень много. Видимо, плыли мы в паводок. Речка текла быстро, было много расчесок по краям, так что часто приходилось немного подруливать. Но порогов никаких не было.
Должен был быть один, но воды было так много, что его не особо было заметно. Были большие волны на его месте, а камни все глубоко внизу. А капитан нашего катамарана сказал, что так как собирался в сложной обстановке и непромакаемых штанов он не взял, то обходим всё это слева по спокойной воде. Пришлось плыть по спокойной стороне реки.
Компания была хорошая, добрая, возрастная, из старых знакомых. Денис с Мишей + Игорь хорошо зажигали на гитаре. Остальные брали гитару очень редко, на 1-2 песенки. Шутки, прибаутки - это как обычно.
Радовал Вова, он колоритный персонаж. Он в детстве служил на атомной подводной лодке, поэтому при обсуждении "А вот я в Париже была и там... трам-пам-пам" его фраза "А я Нью-Йорк видел... через перископ" мне особо запомнилась.
Происшествия. Два человека искупались. Ленка, которая по команде "отплываем" поудобнее устраивалась на своем месте и когда кат стали спихивать в воду - упала в нее. Её тут же вытащили, высушили.
И Алексей. Который сам не очень понимает как упал. Полез за чем-то наверняка нужным в рюкзак, так как речка спокойная, никаких опасностей не было и он не ждал подвоха. И когда катамаран качнуло - улетел в воду. Схватился за кат - а вылезти не может. В болотниках ногу закинуть на кат сложно. Они хороши при парковке, во многих местах можно спрыгнуть в воду у берега и вытащить кат не заморачиваясь, но вот в такой ситуации, когда в них набралась вода...
В общем к берегу гребли минут 5, кат всё закручивало. А вода холодная... бррр... Я это почувствовал, когда таскал камни для бани из воды (так как река разлилась - то одну из предыдущих каменных кладок для бани затопило). В общем, хорошо что выгребли и выгребли довольно быстро.
Яркие моменты. Самым запоминающимся моментом были, конечно, местные охотники, остановившиеся рядом с нами на одной из ночёвок. Было очень заметно по манере общения, что они деревенские, из глубинки. Просто как другая культура.
Но очень старались быть на уровне, были вежливые и доброжелательные, так что пообщались неплохо. Угостили нас лосятиной, утятиной и самогонкой. Дали пострелять из ружья (я пару раз стрельнул). Потом были у нас гостях - попели песенки и порассказывали байки... Но это уже когда я спать уходил, так что много рассказать не могу.
В целом. Сплав оставил положительные впечатления. Единственно, что я там столько ел и пил, сколько в городе бы в меня не влезло бы никогда. Всё время ходил обожравшимся.
Отдохнул хорошо. Природа, вода, хорошая компания и любимая Женька рядом. Что ещё нужно для счастья и отдыха от городской суеты. А по приезду домой - душ и толчок - великие изобретения человечества.
Да ещё и жара сразу привалила: до +30. Так что можно считать что мы на Койве окончательно проводили зиму.
[700x466]
Ну и напоследок фото нашего муравейника без одной палатки:
И фото перед отбытием домой:
PS: Фото не соответствует смысловой нагрузке текста и разбросаны по тексту просто так, все совпадения случайны.