Последние 8 деньков прошли вообще без настолок. Итак, чем же я в это время занимался.
1. В воскресенье ездили с Андреем Маховым смотреть на заброшенный Дидинский туннель. Железнодорожный туннель, открыт было году этак в 1913, в 50-60х годах XX века его стало затапливать, пытались как-то спасти. Но в итоге в 1993-1994 году туннель закрыли, рельсы сняли и объект забросили.
С этой стороны мы к нему подъехали. Вход и выход - красивая каменная кладочка:
внутри есть дренажный туннель - он идёт вдоль основного туннеля, там можно пройти чуть согнувшись, но там стоит вода.
Так же можно подняться и в вентиляционный туннель, но я туда подниматься не стал - выше деревянной лестницы - размытые каменные ступеньки, по которым течет вода:
Это вход в туннель с другой стороны:
Также вокруг туннеля были замечены сооружения. Мы побывали в трех дотах (один из них был без крыши):
А также заглядывали внутрь вентиляционной шахты. В которую запросто можно упасть и пропасть. Дна я так и не увидел. Размеры её довольно внушительны - метра 2х3 минимум:
В общем, поездка была хороша. Побродили - посмотрели, довольные вернулись домой.
2. Затем был Хеллоуин! По традиции его отмечали вокруг костра в лесу. Лео, гитара, глинтвейн, мясо:
Это меня так разукрасила Тамара, которая слева:
Зато я мог делать вот так:
3. Ну и третье. В эти длинные выходные (с 4 по 6 ноября) мы ходили на Шунут. Гора в окрестностях Екатеринбурга высотой 726,2 метра.
Проехав по маршруту Екатеринбург-Ревда-Мариинск-Краснояр и чуть дальше, нас успешно высадили. Распихав общую еду в рюкзаки, что кому влезло - мы совершили небольшой марш-бросок на 2,5 часа и достигли источника Платонида, который считается святым.
Чуть дальше него располагалась маленькая избушка,
рядом с которой мы разбили 3 палатки и обосновались на ночь.
На следующий день утром команды вставать не было и мы с Ви проспали до 11 часов, потом пока чай, пока еда, пока ещё какие-то дела... В итоге на сам Шунут мы вышли только часов в 14. И топали до вершины часа 2.
Уже по пути нас встретила лепота неописуемая:
Все же, сколько не смотрю на фотографии, всё больше убеждаюсь, что они для меня имеют ценность только из тех мест, в которых я бывал. Ибо просто глядя на красивые фото, к примеру, которые привезла Ви из похода, в который я не смог выбраться - я не вспоминаю ту гамму чувств, испытанные там на вершине, либо просто в красивом месте, и для меня - это просто фото. Другое дело, когда я сам там бывал - тогда на фото накладываются испытанные мной эмоции и они смотрятся уже совсем по другому. Но это так, лирическое отступление. На горе ловили телефоны.
И пришлось совсем чуть-чуть полазить:
Но зато вокруг было так:
и вот так:
и даже так:
и так:
На обратном пути нас застали сумерки и мы вернулись уже в темноте, при свете фонариков. Костер, ужин... И оказалось, что стало холоднее (как и было обещано синоптиками). Поэтому мы с Ви не рискнули спать в палатке и перебрались к тем, кто сразу отказался их ставить и обосновался в домике. Домик был маленький, но впятером там поместиться было в самый раз. И несмотря на то, что печку мы не топили, там было гораздо теплее, чем в палатке.
Утром оказалось, что река покрылась льдом уже достаточно сильно. И руки без перчаток норовили замерзнуть. И молоко в кофе у нас было кубиками.
Да и то, что я пошёл не в зимних ботинках, а в осенних берцах - давало о себе знать: за ночь они замерзали и с утра их было просто не одеть без дополнительных матерных слов, а также размять и чуток согреть. Но в остальном было всё нормально. С утра вещи были собраны, единственно Оксана переживала, что осталось куча супа с боольшой кучей мяса, которую пришлось выливать. Обратный переход к точке, из которой нас забрали, прошёл быстрее и занял около двух часов.
Потом вывезли нас по обратному маршруту - и все блага цивилизации - толчок, горячий душ, и магазин со всеми видами вкусняшек.