Выходные прошли продуктивно в игровом настольном плане. Даешь выходные для отдыха!
В субботу я провел пол дня с дочкой, затем зашёл к Максу посмотреть на странное поведение компьютера, и тут меня вызвонили друзья (и брат, да) и выцепили на празднование дня рождения, под занавес которого мы разложили разок Ангелов Смертии три раза (это я ждал, пока Ви освободится со съемки свадьбы) Продано!
Суббота прошла под знаком первой игровстречи новоявленной Ёбуржской группы Ветераны настольных игр. Игровстречи, где собираются опытные настольщики, с богатым выбором игр у каждого. Которые играют умно и не дают спуску игрокам, играющим первый раз; которые на знают жалости и добивают слабого соперника, если это выгодно; которых не убедить придуманными доводами о невыгодности нападения "на меня сейчас"; которые всегда свято чтут договоры в дипломатических играх и бьют в спину в случае близкой победы; и которые не оставляют все обиды за столом, а забывают их сразу же по окончании игры, даже ещё не встав из-за стола. Ну, идея была такая. Опытные настольщики с которыми приятно поиграть и есть во что поиграться. Попасть в группу можно только по приглашению, а приглашение высылается после голосования участников группы. Так что вусё серьезно. На игровстрече я сыграл в Formula D по продвинутым правилам, FairyTaleи 7 Wonders.
После чего в дождь и ветер (а утром было так тепло!) почапал к Бараневским, где мы в ожидании Ви расписали 2 партии в Королевскую Почту. Ви пришла с Лекс, а скоро к нам присоединился Сергей. Вшестером мы разыграли Ямайкуи пару партий в Dixit.
На следующей день, перед уходом от Макса с Натальей, мы ещё раз заямайкились. А дома нас настиг Саша со своей девушкой, в честь которых были разложены Dungeon Lordsи Diamod Club.
Аж 15 партий в 10 игр за 3 дня. Разнообразненько. Сейчас об этом всем чуть-чуть .
Послееднее мое приобретение. Совершенно случайно сыграл в эту игрушку на одной из встреч. Она мне очень понравилась, поэтому, недолго думая, приобрел её себе – благо она карточная и недорогая.
Кооперативная карточная игрушка. Десантникам нужно зачистить космический корабль. Они высаживаются в шлюзе и идут по локациям, пока не дойдут до последней и не выполнят там задание. Со всех сторон на них прут генокрады, которые стараются их сожрать. Игра очень стильная и атмосферная. По крайней мере, играя в нее я действительно космодестантниками отстреливаюсь от чужих (ну что делать, Space Hulk для меня пустой звук, а вот с чужими ассоциация явная).
Игра от 1 до 6 игроков. В игре участвуют до 6 отрядов, то есть до 12 десантников. Десантники просто выкладываются в одну полоску - они идут колонной по коридору. Каждый повернут влево или вправо. Слева и справа из щелей лезут монстры, которых все отстреливают. У каждого отряда есть 3 действия - поддержка, атака и перемещение. Поддержка, кроме жетона - обычно дает ещё некий бонус в защите, атака позволяет пострелять по монстрам, а движение позволяет переставлять десантников и разворачивать их (со спины десантники почти беззащитны, да и стрелять назад не могут).
Игра так и проходит: планируются действия и выкладываются карты действий; затем эти карты играются - поддержка, перемещение, активация объекта в локации, стрельба; затем генокрады пытаются захавать десантников; потом событие. Ну и если с какой-то стороны генокрадов не осталось (сигналов на сенсоре движения), то переход в следующую локацию.
Что понравилось. У каждого десантника есть какая-то особенность. Она написана не на нем, а на карте действия. Один десантник в отряде имеет какой-то бонус в атаке, второй - или в защите или что-то умеет творить во время движения. А отряды выбираются случайным образом. Поэтому тактику каждый раз надо подстраивать под отряды. Второй плюс - это события. Игра кооперативная, все решают что делать сообща. А вот события – если тип события инстинкт, то первый игрок должен сам, без подсказок, решить на кого это событие действует. Обычно оно не очень хорошее. Например, выберите десантника - у него за спиной появляется 2 генокрада. И тут надо хорошо подумать, кому такую свинью подсунуть.
И что спорно. Кубик безбожно рулит. Если не попрет, то хоть затактикуйся! Просто сводим риски к минимуму, особенно у самых ценных членов команды.
И в эту субботу мы были на высоте. По пути потеряли только одного десантника, который нас к тому же ещё и догнал.
В моих глазах эта игра совершенно не изменилась. Быстрый милый филер. Очень приятно его расписать, особо не напрягая мозг.
Сыграть успели 3 раза, 2 раза я выиграл не особо напрягаясь, а потом видать вовсю расслабился, а соперники наконец просекли фишку и... последнее место по очкам.
Пол года у меня уже это игра. За все время была сыграна только 1 партия на 6-рых по базовым правилам и вот - только недавно ещё одна на семерых по продвинутым, но без погоды. Ехали 2 круга. Всей прелести борьбы я вкусил не до конца, ибо выбит был на первом же круге.
Очень хочу сыграть ещё несколько партий в нее, но сложно найти партнеров по игре в моем окружении, как оказалось. Надеюсь с новой группой дела пойдут на лад и в ближайшее время я сыграю ещё несколько партий и опишу свои сложившиеся впечатления от игры. Пока же у меня кроме восторга ничего игра не вызывает.
Борьба у нас была страшной. Из 7 участников на первом круге выбыли трое - сломали себе body. После этого оставшиеся стали более осмотрительны (да и места стало больше, хотя масленных пятен мы оставили изрядно). Но судьба первого места решилась на последнем повороте. Я все не могу поверить - как я так выбыл из гонки. Я три раза подряд на 20-гранном кубике выкинул единицу! А это бы как раз тест на столкновение и повреждение корпуса.
Как-то где-то читал про игру, что у тех, кто стартует первыми есть преимущество. Да и во время гонки все растягиваются в линию и тут уже лидера догоняют только если он грубую ошибку совершит. У нас было вообще все не так. Кроме 1 человека, которые ехал сзади, да так никого и не догнал - все ехали одной большой толпой и, кажется, каждый успел побывать лидером. От этого и большое количество столкновений. И почти половина выбывших.
Подитог: хочу ещё! Не распробовал. Эх, мне бы несколько заездов, да командами, как чемпионат.
Игра оказалась простым карточным филером на основе драфта. Драфт – это такой способ раздачи и выбора карт, когда карты сдаются всем поровну, затем игрок выбирает 1 карту себе, а остальные передает дальше по кругу, принимая карты от предыдущего для нового выбора и новой засылки карт. И так пока карты не закончатся.
В игре играется 4 раунда, в каждом раунде сдается по 5 карт для драфта, а играется с руки только 3. Итого мы имеем 12 выложенных карт у каждого игрока к концу игры. Некоторые карты выкладываются просто так, некоторые просят развернуть рубашкой вверх уже выложенную карту (флипнуть), некоторые позволяют развернуть обратно карту, которая лежит рубашкой вверх (анфлип). Карты бывают трех типов: строения, существа и задания. Задания приносят очки, если выполнены (соберите двух фей и двух драконов, к примеру), постройки обычно требуют флипнуть (развернуть рубашкой вверх) какую-нибудь карту, а существа зачастую приносят очки в комбинациях, или за других существ. Или анфлипают карту…
В игре есть 3 цвета, довольно одинаковых по составу карт, и особняком стоит черный. У черного цвета есть карты, которые говорят зафлипать карты всем игрокам. А есть позволяющие разфлипать 2 карты. А у других цветов на картах встречается засада – все черные карты, которые игроки выложили в этот ход – входят в игру сразу рубашкой вверх и не выполняют свое действие. Это разнообразит.
В итоге, игрокам нужно собрать комбинации, которые принесут им больше всего очков. Игра показалась мне тихой, мирной и не очень интересной. Хотя, если из Formula D тебя уже выбили и занятся нечем, то можно и сыграть.
Следующая игра, с которой я познакомился (но пока ещё не подружился) – 7 Wonders. Игра тоже карточная. Тоже с драфтом. Тоже с небольшим взаимодействием между игроками, да и то – только с соседними. Игра про развитие своего государства (города ли) в течение трех эпох. Сделана она очень красиво и играть в нее очень приятно.
Из фишек только деньги и жетоны войны. У каждого игрока своя начальная картонка с чудом света и начальным ресурсом. Сколько зданий, приносящих ресурсы построено – столько и есть каждый ход, не надо особо заморачиваться и что-то тут считать, копить, перекладывать жетоны. Можно целиком сосредоточится на зданиях, их свойствах и соседях – до остальных игроков всё равно не дотянутся.
При объяснении правил меня напугал факт, что в третьей эпохе ресурсов уже не будет, а здания будут стоить дорого. Поэтому ресурсов я себе набрал дофига. А вот всего остального… В третьей эпохе решил немного подправить положение, но уже не успел. Набрал меньше всех очков: 38. Так что ресурсов тоже должно быть в меру.
Игра красива, умна, быстра и хочется в нее играть ещё. Так что в целом, с отзывами, которые о ней слышал – согласен. Замечательная штука.
Ви не очень её жалует. Макс, судя по результатам его игры, - тоже. А мы с Наташкой её просто обожаем. Бывают вот такие – не пойми за что любимые игры. Обе партии у нас с Натальей проходили в борьбе друг с другом. И если в первой партии мы строили сразу длинные маршруты и в итоге Наталья даже выставила все фишки (но я уже был с 7-ой каретой, 1 победное очко за победу моё!). Я обогнал Наталью на 2 очка: 30-28 (у Макса было в районе 10-15). А вторая партия была блицкригом. И карету последнюю схватила Наталья. И по очкам у нас с ней было 10-10, но так как почтовых отделений выставил больше я, то и победа досталась опять (ТА-ДАМ!) мне.
Жаль, что играли без дополнений.
Тут особенного ничего не происходило. Все было весело и бесшабашно. В первую Ямайку я набрал очков мало-мало и был где-то среди аутсайдеров. Отыгрался на следующий день, заняв первое место с нормальным отрывом. А как описывать Dixit я даже не знаю. Некоторые ассоциации, конечно, запоминаются надолго: «В ад. Ну как почему. У нее на ушах висят люди. Повесились. Самоубийство. Смертный грех. Значит - в ад!» или «Владимир. Ну вот же – лампочка. Ильича. Владимир Ильич.», «А я на нее поставил, потому что Владимир Красно Солнышко – Солнышко – Свет – Лампочка…». Та ещё штучка. Игра – не игра, но забавное время припровождение.
Ох и давненько я не отдыхал на службе зла (на службе зла я не работаю, на службе зла я отдыхаю). Тут все было странно. В первый же ход купил себе комнату клепающую ловушки и наклепал и напокупал себе ловушек на 2 года вперед. И мне оба года приходила куча воров. А комнату я все равно потерял в первый же раунд боя первого года. Но боле-менее продержался. Голема без проблем себе купил и даже выплатит ему позже зарплату. Вообще же, за 2 года у меня захватили только 2 квадрата. За сим и выиграл. Ибо налоги я платил не все (хотя они и были небольшие), монстров было не сильно больше, чем у остальных. Но вот подземелья у всех расфигачили очень сильно. А это – куча штрафа. У Сани так вообще по исходу второго года не осталось незахваченных героями клеток. Зато он платил налоги и спал спокойно.
Игрушка здОровская. Надо с ней чаще встречаться за столом.
В этой мирной игре тоже ничего экстраординарного не было, кроме того что мы с Саней набрали по 59 очков, но он победил, потому что у него остался на руках 1 камешек, а я истратился под 0. И это я ещё в последний ход скупил 5 зверушек, заработав на них 20 очков (одна у меня была). А так бы проиграл вчистую. Игрушка тоже забавная своим аукционом. Так и хочется быстрее поставить, чтобы никто и сам не взял и не испортил ничего, что-нибудь купив рядом. Тоже продуманная и красивая игрушка.