До недавнего времени у меня было две самых любимых игры. Я им поставил в своем рейтинге по девятке. Они совсем разные: Ярость Дракулы - командная логическая игра с примесью РПГ и генератора случайных чисел (кубика), Dungeon Lords - тихое мирное строительство каждый сам по себе и последующая защита отстроенного от приперевшихся героев (очень атмосферная игрушка). Но на днях у меня появилась обманчиво-детско-мультяшно-ярко-красочно нарисованная игра про нешуточное мочилово кучи народов на маленькой карте, которая ворвалась в мою жизнь и поставила себя в один ряд с вышеуказанными играми. Я говорю про Маленький Мир.
В последних числах ноября, задумавшись – что же именно я хочу на новый год, составил себе небольшой списочек. Но на свою беду (или на счастье... но список пришлось выбросить), договорился поиграть в Маленький мир на выходных. После пары партий в эту большую кучу картона с удобным органайзером, я влюбился в нее. И на следующий же день, узнав, что в триоминосе и игроведе игры нет в наличии, а в нашем отделении Мосигры пара коробочек ещё осталось, я одну из них забронировал (сразу с дополнением Tales and Legends) и вечером выкупил (кстати, там работает красивая и очаровательная девушка Наташа). Дополнение оставил на «под ёлку», а игру вскрыл сразу. Но никто ведь и не ждал, что я могу дотерпеть до нового года?
Правила игры просты до безобразия. Нет, ну так нельзя просто. Есть карта мира, разделенная на сектора. Каждый игрок выбирает себе расу, получает соответствующее количество фишек своей расы, и начинает захват территории – для захвата каждого сектора необходимо выложить фишек на 2 больше, чем на нем есть (там могут быть фишки другой расы, фишки горы, крепости итд). В конце хода за каждый удерживаемый сектор дается монетка. У кого больше монеток в конце игры – тот победил. Вместо хода можно привести расу в упадок (она теряет все свои свойства и остается по 1 представителю расы в каждом секторе) и на следующий ход продолжить завоевание с новой расой.
Каждая раса имеет какую-то особенность. Плюс случайным образом к расе выкладывается дополнительная особенность. Особенности могут быть разные - дающие деньги за определенные сектора, помогающие в атаке, дающие дополнительную защиту и прочее. 14 рас + 20 особенностей = куча комбинаций. Кроме того – это же огромное поле для дополнений, которые уже начинают выходить (Grand dames of small world, Cursed, Be not afraid). И только расами и свойствами дополнения не ограничиваются. Можно делать карты событий, которые определяют особенность каждого хода (Tales and Legend). Или сценарии для игры (Necromancer Island). И посмотрим что придумают ещё в Days of Wonder.
А сейчас личные впечатления. Не смотря на то, что кроме картона в игре ничего нет (ладно, есть ещё кубик деревянный), игра выполнена великолепно, её приятно взять в руки, коробка продумана и все раскладывается по своим местам. Если Dungeon Lords я готовлю к игре минут 20, то тут – 3 минуты и игра началась. Графика в игре – очень красива. Фентези расы нарисованы очень мило и очаровательно. Правила уясняются быстро, да и картинки на свойствах рас очень логичны, так что уже при второй игре вопросов почти не возникает.
В первый ход игрокам ещё есть где развернуться и, обычно, столкновений почти нет. Но уже со второго хода на карте становится тесно. Игроки начинают выживать друг друга, фишки рас быстро заканчиваются, их уже нельзя распределить, чтобы защитить все нужные территории, тут главное не пропустить момент, когда расу нужно привести в упадок и взять новую. Название игры себя полностью оправдывает – мир действительно маленький. И там происходит такое мясоооо!
Подводя итог, могу повторить – я влюбился в эту игру. Давно мне не хватало такой красочной, красивой, легкой в понимании и агрессивной игры. А как здОрово наблюдать, как в мир приходят новые расы, сцепляются друг с другом в смертельном поединке за место под солнцем, увядают и покидают этот мир. И кроме того, учитывая, что игру делает компания, известная по сериям Билет на Поезд и Memoir'44, то, думаю, без большой кучи дополнений мы не останемся.