С моей стороны наверняка было кощунством упомянуть лошадок и не приложить ни одной фотографии с ними. А лошадки на Алтае - это самое главное. Вдалеке от райцентров передвигаются на лошадях, ибо проходимость у них уж очень хорошая. По каким только тропам они не ходят. Но об этом я уже говорил.
[600x400]
Отношения к лошадкам у меня двойственное. С одной стороны - это большие и страшные животные, которые лягаются и кусаются, а могут и попытаться сбросить, если им что не приглянется. С другой стороны - они милые, добрые создания, выносливые и послушные. В принципе, никому же не придет в голову давать туристам не объезженных лошадей? Так что в целом все проходило мило и спокойно. Правда, некоторые фразы инструктора, типа "Вот с этой лошадкой поосторожнее, она лягается" все же тонизируют.
[600x400]
Вообще же, лошадки стадные животные. Когда они идут колонной куда-нибудь, рулить ими практически не надо. Они идут друг за дружкой и это хорошо. Другое дело, что моя Майка пыталась найти какие-то альтернативные пути, но всерьез неприятности это мне доставило только один раз - на болоте. А в остальное время она пыталась затащить меня в кусты, чтобы там поесть по дороге (иного объяснения её поведению я не нашел). Ну и главное следить, чтобы под низкими ветками лошадка не старалась пройти. Ах да! Если уж приходится погонять лошадку дополнительно к ногам - не надо бить её с левого боку - только с правого. Проверил на своей тихой и спокойной Майке, и синяки на моих ногах (до сих пор не прошли ещё) - тому свидетели. Ну, я опять повторяюсь что-то. Я с Майкой:
[390x600]
Ещё Лошадки даже спутанные по ночам пытаются убежать к себе домой. Оно и понятно, встанут с утра нехорошие двуногие и опять понавешивают всякого, да ещё и сами усядутся сверху - вези их. Когда мы ночевали на Куралбасе лошадки это и продемонстрировали. Вечерком, воспользовавшись отсутствием Юры, выбежали на дорожку и гуськом по ней до базы. Выглядело это шествие спутанных лошадей со стороны очень смешно. Не смешно оказалось на следующий день, когда их удалось розыскать только к 3 часам дня. Нам вернули лошадок:
[600x400]
И даже самая тихая у нас Дашка, пусть последняя, но ускакала вместе со всеми. И натерла себе путами ногу до крови. Дашка:
[400x600]
Мы, кроме Камы, ездили все на кобылках, и только в последнюю радиалку (в которую, кстати говоря, я не поехал), с базы, в последний день, и даже уже не с Юрой, а с Мишей, все поехали на Меринах. Ви мерином осталась очень довольна. Сказала, что на нем ощущаешь себя очень недёжно, он прет как танк, спокойно и уверенно:
[600x480]
Ну, я, к сожалению, сравнением похвастаться не могу. Так что пусть будет ещё одна фотка Ви на загаре:
[397x600]
Юра же в походе, как инструктор, просто так ездить не мог, поэтому иногда что-нибудь исполнял этакое:
[471x600]
С базы в предпоследний день Юра ездил с нами в радиалку на Монголе. Очень заросшая лошадь (это её уже подстригли), но Юра говорит, что очень выносливая. В пути мы встретили поле со скатанным сеном. И эти штуки оказались очень страшными для Монгола. Он начал от них шарахаться, и хоть Юра с ним и справлялся, половину поля Монгол прошел зигзагом - куда не глянет, а там такое страшное сено! Остальные лошадки подумали что так и надо и тоже ходили за ним зигзагом. Потом Юре удалось таки коня заставить уткнутся носом в это сено, конь отпробовал его и шарахаться перестал. Но эпизод надолго отложился в памяти. Это ж надо - напугать коня сеном. На первом плане - Монгол:
[600x458]
Ещё заполнился эпизод во время одного из спусков. Сергей (наш повар, у которого была очень строптивая лошадка), по дороге слез с лошади, чтобы что-то поднять или собрать. Она заступила за чумбур, дернулась - чуть не вырвав руку у Сергея и свободная побежала вниз, качая красными арчемаками. А Сергей у нас был замыкающий. У Камы Тамерлан - как мудрый мерин, оглянулся, посмотрел назад и отошел с дороги. А вот моя Майка с Викиной Катькой страху-то натерпелись. Спускались они потихоньку, осторожно и тщательно выбирая каждый участок земли, куда можно поставить ногу. И тут услыхали, что на них сзади что-то несется. И обе чуть ли не рысью вниз. Потом Майка направо в кусты, Катька налево. До остальных лошадей страшное чудище с красными арчемаками не добежало, потому что Юра вернулся и поймал лошадку. Сергей больше в этот переход не спешивался, ибо мало ли что. А я для себя уяснил, что в случае необходимости, лошадки могут спускаться очень быстро.
В общем, ездить на Алтай и ходить без лошадок - это странно. Лошадки это часть Алтая. А без лошадок я и по области могу побродить.
[600x400]