В выходные была поездка на Таватуй. Вечером в субботу заселились на базу Российские Железные Дороги. База оказалась очень милой в целом - густой лес, много маленьких домиков по нему натыкано, многие близко друг к другу (как, например, 13, где мы переночевали), некоторые на отшибе (46, но он двухместный). Есть где по бережку походить, есть где покупаться. Есть лодочки двухместные. В общем, в лучах солнца картинка просто радует глаз.
По приезду, оказалось, что волны сильные, плыть нам никуда низя пока. Поэтому мы взяли мангал и расположились в домике под номером 13. Домик оказался холодный - ибо в нем давно никто не жил. Поэтому были открыты окна и двери, пока ещё не совсем вечер и комары не разлетались, чтобы тепло вошло в дом. Вечером была курица, приготовленная Лерой на решетке-гриль. И шампанское (девушки и Кама) и виски (я). На ночь мы на всякий случай взяли спальники, укрываться сверху, но я не замерз и без него.
Утро воскресенья встретило нас мелким дождиком и серым небом. Мы решили уже, что обломилась наша поездка на лодках, но все же было решено сделать пробный заплыв вдоль берега. Лера с Ви проплыли туда и обратно довольно резво, поэтому мы всё же решили попробовать сплавать. Пока экипировались и загружали рюкзаки, дождик сошел на нет. И поплыли мы резво, базу отдыха Таватуй, дачу Чернецкого и ещё какие-то частные владения мы проплыли даже особо не заметив. Высадились мы на диком песчаном бережку и присмотрели место для обживания.
Разогрели костер, приготовили чай и от места отказались. Ибо там ползала большая куча муравьев. Мы решили с ними не воевать, а плыть дальше. Выплыли мы опять молодцом, но потом поднялся ветер. И волны. Поплюхавшись с пол часа на одном месте, мы решили высадится на берег в том же месте, где останавливались в прошлом году, когда ездили на машине с двумя Ленами. Это место как раз освободилось, пока мы боролись с волнами. Я сначала сомневался причаливать или нет (так как не видел чтоб машины уезжали), но взглянув за спину, я увидел что передний отсек лодки где-то на треть заполнен водой и в нем, наполовину скрывшись, лежит мой рюкзак. Тут как-то сразу мои сомнения улетучились и я, вслед за Ви с Камой, буквально влетел на берег и вытряхнул все из рюкзака. Спальник был тут же развешен для сушки. После перетряхивания всех вещей, оказалось что не промокли книга и документы, которые были с собой. И почти не промокли настольные игры и пневматический пистолет. Остальное было разложено и развешено сушиться.
Далее было все как обычно. Палатка, костер, посиделки и перекус. А под вечер ветер стих совсем, волн не стало в принципе. Оставив Каму присматривать за лагерем,все остальные пошли разведывать видневшиеся неподалку острова, на которых мы думали встать изначально. И оказалось, что не зря у нас не получилось туда доплыть. Во первых, парковка там была затруднена, особенно если бы были волны. А во-вторых, палатки там ставить абсолютно негде. Хотя посидеть на камнях там было мило.
Вечером я променял бдение у костра на чтение книги в палатке. Ну и ночь прошла спокойно. Если не считать Лео, который позвонил пол второго ночи, чтобы зайти на огонек, если мы ещё не спим. Но так как оказалось, что мы совсем даже и не дома, он решил не ходить.
Утро следующего дня выдалась довольно ветреным. Это мы услышали ещё в палатке. Но волны были небольшие, поэтому мы решили не волноваться. Позавтракав, завалились дальше отдыхать и спать и стали собираться уже где-то ближе к 12. Начали мы, как обычно, за здравие. Обогнули мыс, но когда проплыли место нашей предыдущей стоянки, ветер усилился, вместе с ним и волны, и мы вынужденно пристали к какому-то берегу. При ближайшем рассмотрении это оказалась частная территория. Хозяина не было, но, скажем так, управляющий, попросил нас не бегать по это территории и от лодок не отходить. Потом приехал хозяин на катере и оказался милым человеком. Посмотрел на волну, на лодки, узнал с какой базы, разрешил бродить по территории, показал где туалет и, так как волны все усиливались, чтобы не разбить катер об причал, опять уплыл.
Мы валялись в лодках и дремали, пока кто-то бдительный не заметил, что вообще-то к нам практически примчалась туча. Что-то будет и к этому надо готовиться. Лодки были оттащены подальше от берега. Одну лодку мы перевернули и закинули под нее весла и спасательные круги, две другие поставили рядом впритык, достали тент и тут полил дождик. Тент было крепить не к чему, поэтому мы сели по периметру лодок и держали тент руками. А дождь активно перешел в ливень. Ветер завывал, дождь лил, но мы уже уселись (улеглись) и взялись за тент поудобнее, пережидая непогоду... И тут пошел град. Крупный, сволочь. Отбил нам все головы и руки. Ойканий было в наших лодках много, поэтому я решил себя не утруждать такими звуками, но было все равно неприятно. После града ещё полил немного дождик и прекратился. Мы вышли из под тента, но, увидев, что туча прошла не вся, не утратили бдительность и приготовились к следующей порции дождя - так как земля была уже сырая, расстелили пенку и сложили на нее рюкзаки, накрыв второй лодкой, а сами покомпактнее устроились в третьей. Ну, второй дождик оказался скучнее. Он был не такой сильный и не такой долгий. После него небо быстро просветлело и можно было уже не опасаться ещё одной порции воды на голову.
А мы стали ждать пока улягутся волны дальше. Они начали стихать часа через 1,5. Погрузившись на лодки мы продолжили путь, но не тут-то было. Мы проплыли только метров 200-300 вдоль берега, как волны поднялись снова и мы опять причалили к берегу. Здесь была уже следующая частная территория, выкупленная каким-то банком. Охранник здесь тоже оказался очень добрым и общительным человеком. Сказал нам, что это мы здесь надолго, нам надо будет ждать до вечера. Хотя время уже было 19 часов.
Посовещавшись, мы решили разделиться и сходить пешком с частью рюкзаков до базы, чтобы выложить все ценные вещи (фотоаппараты, документы) и уже не боясь промокнуть таки попытаться проплыть на лодках. Сказано - сделано. Я с Камой и Ви утопали, по пути были атакованы комарами, но так как спреи от них тоже были у нас в рюкзаке, то мы отбились. На базе нас встретил сам Сергей Владимирович, который свозил нас до магазина за едой и подбросил обратно до банковской территории.
К этому моменты ветер снова стал стихать. Следующий отрезок пути был трудный, потому что в случае чего пристать там было негде. Дача Чернецкого имела высокую бетонную стенку вдоль себя, да и наличие вооруженной охраны и собак тоже не сулило ничего хорошего. А за ней был просто мыс с каменным берегом, к которому тоже было не пристать. Так как мы шли против ветра и волн, мы шли медленно. Но это было только пока мы не обогнули мыс. Там ветер уже стал дуть немного сбоку и постепенно стихать и, когда мы подъезжали к базе, уже волн практически не было. В итоге, вместо запланированных 14-15 часов, мы вернулись на базу только к 22. Но хоть вернулись, а не остались где-нибудь с ночевой, что тоже уже хорошо, ибо всем с утра на работу.
Вот такое веселенькое приключенице у нас выдалось на выходных. Куча восторга и эмоций. И вторая моя поездка на лодке, первая была лет 13 назад.