В прошлое воскресенье опять был в Magic Portal'e. Когда подошёл, ребята играли Race of The Galaxy. Вникать в нее я не стал, поглядел только краем глаза. Мне показалось, что там взаимодействия между игроками нет вообще. каждый себе что-то строил, и в конце игры выстроил. Этакая "Королевская Почта", только карточная и в космосе.
К концу партии нас набралось уже 6 человек и окинув взглядом наши игры, мы выбрали Chicago Express. Она оказалось быстрой настолкой с легкими правилами, но с непонятной для меня стратегией выигрша. И это не смотря на то, что я в неё выиграл.
После "чикагы", мы решили сыграть в Shogun, но так как нас было на человека больше, то я решил не играть, а только наблюдать за процессом. Это игрушка оказалась гораздо веселей (хотя и дольше), в основном благодаря хитроумному устройству для определения победителей в битве, которое я окрестил "сливной бачок". Это такая башенка с перекрытиями. Все армии (нападающего и защитника) бросаются в неё, а потом смотрится что из нее выпало. Ненужные цвета сразу убираются, а из нужных убираются нападающих и защитников поровну, а кто остался - тот и победил. И то что армии там то застревали большими пачками, а то вываливалось больше, чем было послано вносило веселье в игру (естественно не проигравшей стороне).
CHICAGO EXPRRESS
У игрока есть наличные деньги, на которые он может купить акции компаний. И только акции. Акции продаются всегда только с аукциона. Кто больше за акцию даст, тот её и получит. В каждый ход игрок может выполнить одно из трех действий: или выставить понравившуюся ему акцию на аукцион, или построить участок жд дороги - максимум на три клетки, и только у компании, акции которой у него есть, или поставить станцию (домик). Сделав действие он передвигает соответствующую действию стрелочку на поле на одно деление дальше. Когда две из трех стрелочек дойдут до крайнего значения (а дальше крайнего их двигать нельзя и соответсвенно выполнять эти действия), все стрелочки сбрасываются на ноль, акции приносят доход и всё продолжается дальше.
Участки железных дорог и станции увеличивают ценность акций. За их строительство нужно платить деньги, которые берутся имеено у команий - это те деньги, за которые вы купили акции. Они идут не в сброс а компаниям.
Доход акций делится по количеству купленных акций. То есть, если ценность акций синей компании была 10 и я был единственным её владельцем с 1 акцией- я получу 10 таньгэ (не помню что там за денежные единицы), а коль ещё один игрок купит синюю акцию, то при получении прибыли мы получим только по 5 таньгэ.
Игра заканчивается в нескольких случаях (например когда раскупят все акции у трех компаний из пяти), доигрывается до получения ближайших дивидендов и подсчитываются наличные деньги на руках. То есть количество акций и деньги в компаниях в зачет не идут. Только нал.
Игра эта оставила у меня странные впечатления. Она хорошо сделана. Легка в освоении. Надо как-то думать как выиграть. И ничего плохо про нее сказать не могу, но играть ещё раз - не тянет.
[500x352]
SHOGUN
Эта игра мне понравилась гораздо больше, хотя я в нее и не играл, а только смотрел (может быть именно поэтому и понравилась?). Игра идет 2 года. Каждый год - это 4 хода. Каждый ход состоит из 10 фаз, которые выкладываются в случайной последовательности: 2 атаки, 3 набора армии (маленькая, средняя, большая), сбор налогов, сбор риса, и 3 типа построек. На каждую фазу игрок в начале хода кладет втемную провинцию где это фаза будет происходить и когда фаза наступает, игроки поочередности хода вскрывают эти карти и выполняют действия. Естественно каждые провинции приносят разное количество золота и риса. Золото нужно для набора армии и возведения построек, а рис нужен в конце каждого года, дабы прокормить провинциии и они не бунтовали.
В конце года производится подсчет очков, которые даются за провинции и постройки в них. Побеждает тот, у кого больше всего очков после второго года.
Самы забавный элемент - это бой. Когда нападающий и защитник перемешивают своих войнов, кидают одной кучей в "сливной бачок" и смотрят кто выпал. В целом мне игра понравилась и я бы хотел в нее сыграть как-ннибудь и сам.
[500x375]
И "сливной бачок" отдельно:
[374x500]
PS: все фото в этой статье взято с сайта http://boardgamegeek.com