Инфантильность – отсталость в развитии. Характеризуется сохранением у человека физических или психических черт детского возраста.
ИНФАНТИЛИЗМ (от лат. infantilis - детский, младенческий), отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. В медицине понятием "И." обозначают отставание в физическом развитии, которое проявляется у некоторых детей как следствие охлаждения, отравления или инфицирования плода в период беременности, кислородного голодания (асфиксии) при родах, тяжёлых заболеваний в первые месяцы жизни, нарушения обмена веществ и других факторов. У таких детей замедляются рост и развитие всех физиологических систем организма. Это отклонение в большинстве случаев успешно компенсируется при соответствующих медицинских мероприятиях, правильном питании, уходе и т.п
"Но в жизни часто инфантильность, которой страдают многие взрослые, никакая не болезнь. Она происходит от лени, глупости, чего угодно. Взрослые люди начинают вести себя как дети. Это ужасно раздражает. Инфантильность может выражаться в том, что люди стараются казаться глупее, чем они есть на самом деле, иногда – в напускной наивности".
Красивые глаза смотрели на тебя
И чувственные губы целовали,
Ты слышал детские, наивные слова,
Которые тебе чуть-чуть лишь врали.
А вечером другим смотрю в глаза,
Наверное, и ты другую любишь,
Чужому говорю я неправдивые слова,
А ты? А ты ее целуешь?