
Молодость глядит на нас окнами университетов и улыбается объективами фотоаппаратов. Ее смех несется по улицам и коридорам, кружиться осенними листьями и лепестками цветов. Молодость манит свободой. Ты полон сил и желаний, и можешь делать все, что хочешь, потому что больше такой возможности не будет. Потому что именно сейчас ты можешь, сейчас "могу" и "хочу" сходятся в одной точке. Много ли молодому нужно? Лишь бы было весело.
Но одно слово "надо" и тонкое стекло "хочу" разлетается в дребезги. Потому что "хочу" можно отложить, а "надо" отлагательств не терпит.
"Надо" не дает спать ночами и видеть сладкие сны по утрам. "Надо" гонит нас по субботам в библиотеки и сажает за книги в воскресенье. "Надо" говорит нашими устами слова отказа. "Надо" пугает нас вечерами грозным "а то..". "надо" любит испортить момент, а "хочу" привыкло считать минуты до своего часа. "Надо" появляется в нашей жизни часто, а появившись, утягивает все внимание на себя, становясь жестоким тираном, повелителем нашей жизни. Оно вызывает привыкание, словно капли в нос, и избавиться от него так трудно, почти невозможно. "Надо" питается нашим временем, "хочу" меняется, приходит и уходит, "надо" всегда остается. Оно всегда с нами, и оно наше все. Оно входит в привычку, и вот мы уже сами топчем свое "хочу", забываем о нем, а "надо" усмехается за спиной, поощряя хорошей зарплатой. В конце-концов, молодость, мстя за побледневшее от горя, разбитое "хочу" уходит, оставляя нас с морщинами от мыслей на лбу и горьким осадком разочарования на дне разбитого сердца. Так в нашей жизни не остается ничего, кроме денег и типовой программы благонадежного гражданина.
Может, поэтому многие взрослые так раздражительны, усталы и скучны?
Но есть те, кто сумел соединить "надо " и хочу", заставить их взяться за руки и идти вместе. Такие люди вечно молоды и вечно улыбаются. Стать таким, разве не значит точно знать, что жизнь удалась? Разве не вот он, простенький, но такой трудно достижимый рецептик счастья?..