Переславль Залесский: в ожидании еды.
14-09-2008 21:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
сегодня факультет подарил своим студентам однодневную экскурсию в город Переславль. Началась наша поездка так же, как и все прочие - с подъема в пять сорок утра. Исторический факультет МГУ - факультет жаворонков. однозначно. в шесть двадцать я вышла из дома. Нужно было добраться на метро до Профсоюзной, а оттуда на автобусе №153 добраться прямо до ДСВ. С утра в метро поезда ходят редко, а полу-трезвые товарищи, возвращающиеся домой из клубов и ресторанов - часто. Заглянув в тоннель на профсоюзной я впервые осознала, что в тоннеле метро темно. Нет, не просто темно. там АБСОЛЮТНО темно. Просто черный провал в никуда, даже проводов в ближайший метр не видно. страшно. последнее время мне часто страшно от совершенно обычных вещей. Метро-2033. Не стоило читать эту книгу.
проклятый 153й так и не пришел в положенные для него 6:46, и я уехала на 130м, идущем до университета. Поднялся ветер, рассвело, стало холодно и появились первые звуки в городе. Холодно. Это слово было сегодня ключевым. Холодно. Холодно везде, где есть ветер. Переславль стоит на озере. там везде ветер. И везде холодно.
Слава богу, автобус к ДСВ приехал заранее и нам не пришлось тоскливо переминаться с ноги на ногу на пороге общежития. В автобусе было теплее, но разумеется, не обошлось без опозданий. По странному стечению обстоятельств, опаздывали именно те, кто жил в той самой общаге ДСВ.
Всю дорогу в Переславль я спала. просыпалась только в Сергиев-Посаде на санитарной остановке в макдоналдсе. Вообще всю дорогу спала. Странно. И Квадратненький рядом тоже спал. Наверное, погода так действует.
В общем и целом, экскурсия напоминала паломнический тур. Этот монастырь, тот монастырь, иконопись, выставка деревянной храмовой скульптуры... Все это прекрасно, но не для меня. Секуляризованное сознание не позволяет проникнуться духовностью того, что показывают, поэтому на третьем храме мне становиться скучно. Но сегодня в первом монастыре была крепостная стена, ледяной ветер в лицо, панорама озера перед глазами и полное ощущение севера. Узкая лестница вниз и можно попасть на низенькую крепостную стену. В самом Переславле можно подняться на порядком осевший земляной вал и посмотреть на весь ансамбль местной Красной Площади целиком. А потом спуститься с другой стороны и обнаружить затянутое ряской озерцо с несколькими лодочками, мостик через него, вид на стоящую поодаль церквушку.
А потом был голубой камень, где нужно было загадывать желания, но очень хотелось побегать вокруг него по полям. Мы были ограничены во времени, и по полям и холмам, видимо, придется носиться в следующий раз. Плести замерзшими пальцами венок из осенних трав и фотографировать стальную воду. Все это потом, потом, когда появиться у меня Canon "с глазом" и я поеду по просторам России на фотоохоту. Непременно поеду.
Сужской монастырь запомнился юбкой поверх джинс, спящими в обнимку кошками, суровым видом колокольны на фоне серого неба, колодцем, могилами и притягательным сочетанием бело-стальных цветов.
Но это все я вспоминаю сейчас, тогда, когда после сытного обеда я еще покушала дома, завернулась в теплый халат и надела мохнатые тапочки. А днем самым ярким впечатлением от поездки стало ожидание обеда. Я поела в шесть утра дома, потом, часов в 8-9 я скушала пол-булочки в автобусе, потом есть не хотелось, потом хотелось, но мы не ели, потому что нам пообещали Обед. Именно с большой буквы, потому что мы его очень ждали всем автобусом. К сожалению, чтобы добраться до обеда пришлось еще посмотреть на Ботик Петра и почти два часа ехать. если честно, никто из нас так и не понял, зачем нужно было ехать за едой так далеко, но видимо, нам никогда и не придутся этого узнать. Хорошо хоть еда оправдала свои ожидания. За столом кто-то сказал, что пирожки с мясом. Что может быть вкуснее борща с пирожком с мясом? - задались мы вопросом и в итоге ели борщ вприкуску со сладкими пирожками с яблоком. Эклектика...
Из полезного: увидела, как происходило сватовство в XIX веке на примере своих однокурсников. Рома в роли отца жениха, который его и выше и шире - это очень прикольно. А не стать ли мне этнологом? Возможно. вот еще куда-нибудь съезжу и точно решу. А пока будем ждать следующей поездки. А то что-то я засиделась...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote