- Участники операции по спасению пропавших в конце августа в Китае российских спортсменов-гребцов опасаются, что этот печальный опыт приведет лишь к увеличению стоимости страхования туризма, но не к обеспечению его безопасности.
"Если для уменьшения затрат МЧС на спасательные работы - оно (страхование) несомненно нужно, то на повышение безопасности путешествий и ускорение спасательных работ оно никаким образом не повлияет, поэтому мы все, туристы, очень боимся, что последствия этой трагедии, как и других, будут сведены не к каким-то системам мер повышения безопасности, а именно только к введению финансовых вопросов", - сказал в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве главный редактор туристической газеты "Вольный ветер" Сергей Минделевич.
"А люди как гибли, так и будут продолжать гибнуть по своей вине, по чужой вине", - подчеркнул он.
С.Минделевич подверг критике работу ряда российских СМИ, которые винили самих российских спортсменов в случившемся в Китае, называя их некомпетентными. По его словам, участники группы могут подать иски в суд на издания, допустившие некорректные высказывания в их адрес.
В свою очередь председатель маршрутно-квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма Москвы, глава комиссии по разбору этого несчастного случая Николай Рязанский также отверг обвинения в непрофессионализме членов команды.
Он отметил, что погибший руководитель группы российских туристов- водников Сергей Черник был семикратным чемпионом России по спортивному туризму, заслуженным мастером спорта, занимался спортивным туризмом со школьных лет. "За это время им было пройдено более 70 маршрутов - не только горных, но и водных, 23 из которых - высшей, 6-й категории сложности. Таких спортсменов у нас в России найти непросто", - сказал Н. Рязанский.
По его словам, остальные члены команды также были хорошо подготовлены и ранее участвовали в прохождении нескольких сложных маршрутов. Кроме этого, команда имела всю доступную картографическую и гидрологическую информацию о местности, по которой проходил маршрут, отметил он.
С.Минделевич сообщил также, что считает необоснованными упреки в адрес участников группы в том, что они не имели с собой датчиков спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ, позволяющих с помощью спутников определить их местонахождение. С.Минделевич сказал, что разрешения на продажу подобных устройств в России нет, как нет и проката таких устройств: "Вот как раз МЧС и должно было организовать - давно уже должно было организовать - прокат подобных устройств".
Команда российских спортсменов-гребцов из шести человек планировала осуществить спуск по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая с 22 августа по 2 сентября. К месту сплава они были доставлены местными проводниками, а в начале сентября они не вышли к месту встречи.
Китайские власти организовали поиски пропавших спортсменов. Позднее в Китай прибыли спасатели МЧС России, которые обнаружили два катамарана, которые принадлежали пропавшим россиянам, а затем и тела трех погибших спортсменов - С.Черника, Ивана Черника и Владимира Сметанникова.
21 сентября живыми были найдены двое российских рафтеров - Александр Зверев из Казани и Андрей Паутов из Москвы. Дмитрий Тищенко, входивший в состав группы российских спортсменов, до сих пор не обнаружен.
Федерация спортивного туризма Москвы предлагает снабжать туристов-экстремалов спутниковыми телефонами
- Специалисты по туризму полагают, что во избежание трагедий, подобных той, что произошла с российскими туристами во время сплава в Китае по реке Юрункаш, все туристические группы должны брать с собой спутниковые телефоны.
"Мы будем настаивать, будем требовать, чтобы брали спутниковые телефоны, хотя это, конечно, не панацея", - сказал председатель маршрутно-квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма Москвы Николай Рязанский, отвечая на вопрос, какие предварительные выводы сделаны в связи со случившимся на Юрункаше.
С ним оказался солидарен прославленный путешественник Дмитрий Шпаро.
"Спутниковый телефон - это, конечно, не на все случаи жизни, но вполне возможно представить ситуацию, когда наличие такого телефона спасло бы жизнь. Это то, что доступно современному цивилизованному человеку", - сказал Д.Шпаро.
Один из двоих выживших при сплаве по китайской реке рафтеров Паутов не планирует новых попыток покорить опасный маршрут
- Один из выживших в Китае российских спортсменов-гребцов Андрей Паутов пока не готов повторить прохождение по тому же маршруту.
"Я пока еще не знаю, но скорее всего, нет, я не готов", - сказал А.Паутов.
При этом он подчеркнул, что туристам, которые попытаются пройти выбранный маршрут вслед за ними, будет значительно легче.
За время сплава по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая участникам группы удалось сделать съемку местности, по которой проходил маршрут, что, по словам А.Паутова, облегчит спуск по реке для тех, кто захочет его повторить. "По метрам река уже доступна, соответственно, маршрут будет раскладываться уже по- другому, другим его будет проходить гораздо проще", - сказал он.
В свою очередь председатель маршрутно-квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма Москвы, председатель комиссии по разбору этого несчастного случая Николай Рязанский отметил на пресс-конференции, что группа российских туристов совершила первопрохождение в районе реки Юрункаш в попытке исследовать это "белое пятно".
По словам Н.Рязанского, ранее по маршруту, выбранному российскими спортсменами-туристами, "не ступала нога человека". "Любое такое первопрохождение сопряжено с определенной степенью неизвестности и с определенным риском, потому что полной информацией обладать невозможно, пока не увидишь собственными глазами", - сказал он.
Со своей стороны известный путешественник России, главный редактор туристической газеты "Вольный ветер" Сергей Минделевич отметил, что у него нет сомнений, что в скором времени данный маршрут будет пройден другими туристами.
В свою очередь другой путешественник Дмитрий Шпаро подчеркнул, что такие путешествия важны для всей страны, и россияне должны гордиться такими людьми, как участники данной экспедиции.