УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!
Любой человек, начинающий свою деятельность, как предприниматель или бизнесмен должен представлять, что его ждет в будущем, не столь отдаленном, а именно: какова будет у него потребность в финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсах, каковы источники их приобретения на первоначальных этапах развития.
Также возникнет вопрос о четкости расчетов использования ресурсов, с точки зрения эффективности, в процессе работы фирмы или предприятия.
То есть, предприниматели не смогут добиться успеха, если не будут четко и планировать всю свою деятельность, постоянно аккумулировать и отсеивать ненужную информацию как о состоянии необходимых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
С этой целью в последние годы в хозяйственную жизнь предпринимательских структур стремительно внедряется понятие “бизнес-план”. Такой документ, как правило, готовится для привлечения внешних источников финансирования, инвестиций: заемных финансовых средств от кредитора (банковских и других кредитов, облигационных займов), привлеченных финансовых средств инвестора (от продажи акций, паевых и иных взносов), бюджетных инвестиционных ассигнований. Существует и другая функция бизнес-плана - планирование всей хозяйственной деятельности фирмы. В идеале один и тот же бизнес-план должен выполнять обе названные функции, но на практике бизнес-план, ориентированный на получение внешнего финансирования, и бизнес-план для внутреннего использования имеют существенные различия, как по структуре, так и по содержанию. Давайте рассмотрим оба вопроса подробнее.
Планирование.
Планирование - это деятельность, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения.
С точки зрения предприятия, планирование - это способ осуществления действия, основанный на сознательных, волевых решениях субъектов микроэкономики, механизм, который заменяет цены и рынок.
Существует две формы планирования деятельности фирмы:
- планирование деятельности фирмы на внешнем рынке;
- внутрифирменное планирование деятельности.
Как правило, эти формы взаимосвязаны.
Понятие и задачи бизнес-плана
«Бизнес-план» - это план осуществления действий фирмы, содержащий сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта.
Цель разработки «бизнес-плана» - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Задачами бизнес - плана являются:
- определение долговременных и краткосрочных целей фирмы, тактики их достижения и стратегии развития;
- определение конкретных направлений деятельности фирмы;
- определение финансового положения фирмы.
«Бизнес–план» выполняет следующие основные функции, а именно:
- является средством, с помощью которого руководитель может оценить результаты деятельности за конкретный период;
- может быть использован для разработки долгосрочной политике предприятия;
- дает возможность приобретения финансовых ресурсов.
Таким образом, бизнес - план позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия и решить вопрос основных и приоритетных целей для устойчивого развития и функционирования фирмы.
Определенного вида бизнес – плана не существует.
Они разрабатываются в зависимости от назначения: по бизнес - направлениям (продукция, работы, услуги), по предприятию в целом (новому или уже действующему). Бизнес-план может быть направлен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Кроме того планироваться деятельность может как его отдельного подразделения, так и всего предприятия.
Основные составляющие бизнес-плана
Как правило, бизнес-план состоит из следующих разделов (разделы могут меняться в зависимости от назначения бизнес-плана) -
Концепция бизнеса.
Информация о предприятии.
Характеристика открываемого бизнеса.
Организационный план (при открытии нового предприятия).
Управление и персонал.
Производственный план.
Маркетинговое планирование.
Потенциальные риски.
Финансовый план.
Концепция бизнеса
Концепция бизнеса - это краткий раздел, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие, начиная свое дело или развивая имеющееся.
Концепция является сокращенной версией самого бизнес - плана.
Концепция отражает следующие основные моменты:
- возможности бизнеса;
- привлекательность бизнеса;
- необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные);
- срок окупаемости проекта;
- возможный срок возврата заемных средств (при их наличии);
- ожидаемая прибыль и ее распределение.
Порядок изложения концепции является свободным, однако ее необходимо начинать с главной цели
предлагаемого бизнеса (это получение прибыли) и назначения разрабатываемого бизнес - плана.
Информация о предприятии
В информации о предприятии, отражаются следующие моменты:
- главные события, повлиявшие на необходимость появления идеи по бизнес - плану;
- главные задачи и проблемы, стоящие перед персоналом предприятия;
- состояние на рынке и положение, которого необходимо добиться.
В краткой форме приводится основная информация о предприятии - дата основания, организационно - правовая форма, учредители, юридический адрес и т.п.
Характеристики открываемого бизнеса
В этом разделе необходимо отметить направленность бизнес - плана (продукция, работы, услуги, создание нового предприятия, развитие действующего).
Вы описываете предлагаемые Вами виды товаров работ или услуг и отвечаете на вопросы:
Что представляет собой Ваш товар работы или услуги (если у Вас несколько видов товаров работ или услуг, то какова доля каждого в общем объеме продаж)?
Какое главное отличие Вашего товара или услуги?
Почему Ваш товар или услуга будут конкурентоспособными?
Уровень качества?
Что нужно сделать для того, чтобы Ваши товары или услуги были более конкурентоспособными на основных рынках?
Какие товары или услуги Вы планируете на будущее?
Можно подробнее раскрыть уникальность Вашего товара работ или услуг.
Организационный план
Организационный план разрабатывается только при создании нового предприятия.
Здесь необходимо привести организационную структуру предприятия. В ней надо четко определить должностные инструкции специалистов, их роль в управленческом процессе, а также то, как будет осуществляться взаимодействие служб и подразделений.
На ряду, с этим, необходимо указать такие факторы, как потребность в иной рабочей силе, условия их труда, организация оплаты труда и т.п.
Управление и персонал
Кто руководит предприятием: директор(а), заместители, руководители подразделений, бухгалтер (Ф.И.О., возраст, образование, предыдущий опыт, стаж работы по данной специальности)?
Сколько человек необходимо на каждом участке работы, в каждом подразделении?
Каковы критерии отбора кадров?
Какие программы обучения и воспитания работников необходимы?
Каким образом производится оплата сотрудников?
В этом разделе следует привести информацию о предполагаемом персонале, менеджерах и охарактеризовать их управленческие возможности.
Производственный план
Этот раздел готовится только теми предпринимателями, которые хотят заняться производством какого либо товаров. При его написании следует ответить на несколько вопросов:
Где и как будут изготавливаться товары - на действующем или вновь создаваемом предприятии?
Насколько удачно выбрано месторасположение фирмы, исходя из близости к рынку, поставщикам, доступности рабочей силы, транспорта и т.д.?
Какие производственные мощности потребуются?
Какие основные средства потребуются для организации производства?
Рассмотреть динамику расширения.
Какие возможны затруднения при организации производства?
Где, у кого и на каких условиях закупается сырье?
Каковы будут издержки производства?
Раздел заканчивается расчетом издержек производства и себестоимости производимой продукции.
Маркетинговый план.
Маркетинговый план - это план мероприятий по достижению намечаемого объема продаж и получению максимальной прибыли путем удовлетворения рыночных потребностей, с наименьшими потерями для производства.
Данный раздел, является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно отмечается характер намечаемого бизнеса, благодаря которому можно рассчитывать на успех.
Кроме того, раздел должен быть написан в такой манере, которая была бы понятна широкому кругу людей - от простых обывателей до директора любого предприятия.
История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие соблазнительный, действительно нужный потребителю товар, потерпели неудачу из-за неправильного маркетинга или вообще отсутствия такового. Поэтому при оценке бизнес-плана огромное внимание будет уделено данному разделу.
Если не определена реальная потребность в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме добиться успеха.
Особое место уделяется стратегии ценообразования, которая базируется на следующих методах:
- начальных затрат;
- полных затрат;
- предельных затрат;
- издержек производства;
В зависимости от конкретной ситуации, складывающейся на рынке, с точки зрения состояния спроса, различают несколько типов маркетинга:
- Развивающий маркетинг. Связан с формирующимся спросом на новые товары. Используется в ситуациях, когда есть потенциальный спрос. Его задача состоит в превращении потенциального спроса в реальный.
- Стимулирующий маркетинг. Связан с наличием товаров, на которые нет спроса. План маркетинга должен определить причины отсутствия спроса и наметить пути по его преодолению.
- Конверсионный маркетинг. Связан с наличием негативного спроса, т.е. с ситуацией, когда большинство потребителей отвергают данный товар или услугу. Задача в этом случае состоит в разработке такого плана маркетинга, который бы способствовал зарождению спроса на соответствующие товары (услуги).
- Демаркетинг. Применяется при чрезмерном превышении спроса над предложением. Для того, чтобы у потребителей не создалось негативного представления о возможностях фирмы удовлетворить запросы покупателей, проводится повышение цен, свертывание рекламной деятельности и т.п. Одновременно принимаются меры по увеличению выпуска продукции, пользующейся высоким спросом.
Вообще, маркетинг применяется при насыщении рынка товарами, т.е. при превышении предложения над спросом, острой конкуренции, усилении борьбы за покупателя, наличии свободных рыночных отношений, т.е. возможности без административных ограничений выбирать рынки сбыта и снабжения, устанавливать цены, вести коммерческую политику и т.д.
Однако при любом бизнесе требуется поддержание объема продаж на уровне, способном обеспечить его выживание.
Поэтому правильная программа маркетинга играет очень важную роль и готовится весьма тщательно. Вот основные проблемы, которые должны быть рассмотрены в этом разделе:
Определение спроса и возможностей рынка. В этой части раздела следует обосновать спрос на товар (услугу).
Рекомендуем начинать анализ рынка с представления общей картины, сложившейся в отрасли.
Очень часто бывает, что при составлении бизнес-плана, качество соответствующей информации зависит от затраченных на ее сбор сил. В сборе необходимой информации значительно могут помочь торговые ассоциации, литература по торговле, отраслевые исследования, мнения экспертов.
Конкуренция и другие внешние факторы. Всегда на деятельность фирмы будут оказывать влияние внешние факторы, которые она способна контролировать лишь в незначительной мере либо вообще не способна это делать.
Наиболее значительным из них является конкуренция.
Степень конкуренции. Целью в данном случае является рассмотрение того, что может составить подлинную конкуренцию и ответную реакцию на нее. Возможно, удастся проанализировать конкретные фирмы, продукцию или услуги, которые составят конкуренцию. В таких случаях целесообразно указать профиль каждого конкурента, его сильные и слабые стороны и возможное воздействие, которое все это может оказать на становление бизнеса.
Будущие источники конкуренции. В то время как некоторые производства пребывают в состоянии стабильности и развиваются постепенно, имеется множество динамичных рынков, которые находятся в состоянии быстрого и непрерывного изменения. Порой можно предсказать такие изменения в структуре рынка. Озабоченность по поводу будущей конкуренции особенно важна при разработке нового продукта (услуг).
Стратегия маркетинга. Определив соответствующий рынок и его возможности, необходимо остановиться на том, как планируемый бизнес будет использовать эти возможности.
Особое место занимает стратегия сбыта и распределения. Необходимо определить, как бизнес намерен довести свои товары и услуги до потребителя. Прибегнет ли он к собственной службе сбыта или же будут использованы дилеры, дистрибьюторы, посредники?
При собственной службе сбыта следует указать, требуется ли специальная подготовка для ее работников.
Например, для продажи технической продукции персонал должен обладать соответствующими знаниями.
Стратегия ценообразования. Одним из важнейших элементов плана маркетинга является ценообразование. Цена связана с такими факторами маркетинга, как характеристика и образ товара и фирмы и др. Цена на товар должна иметь непосредственную связь с его качеством. Важно, чтобы цены должным образом отражали уровень качества и имидж фирмы, который она хочет создать для своей продукции.
При анализе используемых в фирме способов ценообразования целесообразно исходить из следующих положений. Возможная цена товара может определяться, исходя из:
- себестоимости продукции;
- цены конкурентов на аналогичный товар или товары-заменители;
- уникальных достоинств товара;
- цены, определяемой спросом на товар.
На основе себестоимости обычно оценивается минимально возможная цена товара (услуги), которая соответствует наименьшим издержкам.
Проведя анализ цен конкурентов, можно определить средний уровень цен.
Максимально возможная цена устанавливается для товаров, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.
Рекомендуем рассмотреть политику скидок и изменения цен.
Если разработан детальный прейскурант, и он может помочь рецензенту разобраться в сути, следует привести его в сокращенном виде. Можно поместить его полностью в приложении.
Реклама, связи с общественностью, продвижение товара. Многие начинающие или находящиеся на ранней стадии развития фирмы не обладают значительными средствами для рекламы, если вообще их имеют. Предприниматели, например, могут устанавливать контакты с местными СМИ, которые часто пишут о новом бизнесе в округе. Таким образом, можно получить бесплатную рекламу.
При наличии службы связей с общественностью ее задачами являются:
- Систематическое создание благоприятного отношения к фирме широких масс населения;
- Осуществление торговых презентаций;
- Проведение институциональной рекламы;
- Оказание консультационных услуг.
Потенциальные риски
Данный раздел особенно важен, так как фактор риска оказывает большое влияние на деятельность фирмы, на динамику ее роста.
Следует учитывать, следующие виды рисков:
- производственные, связанные с различными нарушениями в производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;
- коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в полном объеме;
- финансовые, которые вызываются инфляционными процессами, колебаниями валютных курсов и т.п.;
- риски, связанные с форс - мажорными обстоятельствами.
Основным методом снижения влияния рисков является коммерческое страхование, создание резервных фондов предприятия.
Финансовый план
Важной частью практически любого бизнес - плана является финансовый план.
Каков объем финансирования и на какие цели Вы собираетесь его использовать?
Какие возможные источники финансирования Вы можете реально использовать?
Какой объем прибыли Вы рассчитываете получить? Какие могут быть убытки (в лучшем случае; в худшем случае; наиболее реально)?
Определите коэффициенты, которые отражают экономическое состояние Вашего бизнеса.
Какова степень риска по каждому из Ваших проектов?
Что Вы можете предложить в виде залога за кредит?
Какова Ваша доля собственности и как распределяется прибыль в случае партнерства или акционерного общества?
Цель финансового плана состоит в определении эффективности предлагаемого бизнеса. В данном разделе необходимо отразить:
- Отчет о прибылях и убытках;
- Баланс денежных расходов и поступлений;
- Прогнозный баланс активов и пассивов (для фирмы);
- Анализ безубыточности;
- Стратегию финансирования.
Отчет о прибылях и убытках показывает то, как будет формироваться и изменяться прибыль, и, по существу, является прогнозом финансовых результатов.
Все вышеизложенное поможет Вам грамотно подойти к вопросу составления своего «бизнес-плана». Кроме того, грамотно составленный «бизнес-план» позволит Вашему предприятию в кратчайшие сроки достичь успеха.
статьи - финансы