Сентябрь 29th, 2009
Новый загранпаспорт - за пять минут
На период оформления нового заграничного паспорта, у гражданина изымают старый паспорт – даже, если срок его действия еще не истек. В результате человек на какое-то время становится «невыездным». А это – прямое нарушение статьи 27 Конституции РФ, где говорится, что «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации».
На это противоречие в законодательстве обратил внимание депутат Госдумы, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он предложил для рассмотрения нижней палате парламента законопроект «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”. Именно данная статья разрешает территориальным органам миграционной службы оформлять новый загранпаспорт не иначе, как только изъяв старый.
Правда, из этого правила есть редкие исключения. С ними можно ознакомиться в той же статье 11. Обойтись без статуса «невыездного» могут, в частности, граждане, которые по долгу службы вынуждены очень часто (по крайней мере, раз в месяц) выезжать «за кордон» и при этом не имеют дипломатического или служебного паспорта. Но для этого организация, в которой они трудятся, должна своевременно ходатайствовать о том, чтобы ее сотрудникам выдали новый паспорт сразу же, как только они сдали старый. То есть волокиты в данном случае хватает.
Без проволочек обзавестись документом, дающим право на пересечение российской границы, вправе и те, кто потерял загранпаспорт. Небольшая тонкость: «растеряха» должен находиться не по эту, а по ту сторону РФ, то есть, собственно, на территории зарубежья.
Граждан, входящих в перечисленные категории, очень мало. Поэтому основная масса населения вынуждена мириться с ограничением свободы их передвижения.
По словам автора законопроекта Владимира Плигина, «свободный выезд за пределы нашей страны для граждан Российской Федерации становится невозможен в период между промежутками времени, когда прежние (ранее выданные) этим гражданам заграничные паспорта уже изъяты у их владельцев в связи с началом оформления им новых заграничных паспортов, а эти новые паспорта еще не оформлены и, соответственно, не выданы».
Примечательно, что в российской Конституции прямо говорится о том, что право гражданина РФ свободно выехать за рубеж нельзя ограничить необходимостью проведения административных процедур. Хотя ситуации, конечно, бывают разные.
Так, в последнее время за границу не выпускают тех, кто имеют различные задолженности перед государством или перед своими соотечественниками. И это вполне логично согласуется с нормой части 3 статьи 55 Конституции РФ – в ней допускаются отдельные ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Однако с такой административной процедурой, как оформление нового загранпаспорта эти ограничения никак не связаны. Проще говоря, гражданину, не замеченному ни в чем криминальном, загранпаспорт обязаны выдать без промедления.
Поэтому законопроект предлагает совместить «приятное с полезным»: оформлять новый загранпаспорт без изъятия старого, еще действующего. Все то время, пока идет оформление, его владелец может свободно пересекать государственную границу РФ с прежним паспортом на руках, а, вернувшись, без промедления получить новый документ.
По материалам - новости и аналитика все о бизнесе и деньгах.