• Авторизация


Разновидности зеленого салата 09-12-2009 05:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ценность листовых, или зеленных овощей, к числу которых относятся различные салаты, заключается в том, что они дают самую раннюю продукцию — источник всевозможных биологически активных веществ. Они снабжают организм необходимым набором витаминов, органическими кислотами, железом, натрием, калием и фосфором, различными ферментами и сахарами. Вегетативные органы салатов выделяют млечный сок, содержащий гликозид лактуцин, который имеет лечебное значение, а также различные белковые вещества, алкалоиды, смолы и следы эфирных масел. Все это делает их весьма ценными пищевыми растениями. подробнее на рецепты салатов - полезно и популярно. Различают следующие разновидности салата: листовой, кочанный, спаржевый и салат - ромэн. Листовой салат дает рыхлые, открытые розетки. Сильно выраженный рост листовых пластинок приводит к образованию широких округлых или вееровидных листьев, внешний вид которых очень разнообразен, преобладают формы с курчавыми листьями. Растения эти растут довольно быстро и уже через 4—6 недель после посева пригодны к употреблению. Листовые салаты — типичные овощные растения небольших огородов, пригодные для немедленного (после срезания) использования, так как они очень плохо переносят хранение и транспортировку. Листья этого салата едят свежими. Кочанный салат — самая молодая разновидность салата по времени возникновения и продолжительности культивирования. Листья его, следующие за так называемыми оберточными, самыми наружными листьями розетки, как бы останавливаются на стадии почечного развития и формируют плотные округлые кочаны. Кочанный салат едят только свежим, обычно добавив в него уксус, растительное масло и специи. Содержит много витаминов. Спаржевый салат отличается от других культурных форм расположением листьев (они не образуют розетку) и их очертаниями; у него преобладают продолговатые листья. Свое название эта разновидность салата получила в связи с необычным для салатного растения применением: очищенные и разрезанные молодые побеги готовят к столу, как спаржу. Листья используются для варки супов, стебли — в сыром и вареном виде. Отличается салат хорошей лежкоспособностью, может храниться в течение осени и даже зимы. Салат - ромэн. Внешне эта разновидность более салатовидна; растения образуют плотные розетки листьев, которые обычно бывают относительно узкими и растут косо вверх. Для того, чтобы получить в центре розетки бесцветные листья, розетку сверху связывают, и благодаря этому внутренние листья обесцвечиваются (отбеливаются). Известно, что салат - ромэн — самая древняя разновидность салата. В отличие от других салатов салат - ромэн варят, листья его готовят для еды, как шпинат. И хотя листья жесткие, он считается самой ценной из всех форм салата. Еще много информации на Диетология и здоровое питание

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разновидности зеленого салата | legko_be - Дневник сайта legko.be | Лента друзей legko_be / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»