но все же написанный отчет о славном походе на гору Воттоваара.
Я вообще люблю Карелию. На мой взгляд, она наиболее примечательна Калевалой, скалами, болотами и комарами. Все это, за вычетом последнего пункта, я полностью одобряю.
Болото...
Воттоваара - это немаленькая горушка, место много мистическое, частенько называемое "Русским Стоунхенджем", забегая вперед, скажу, что за дело; много лет уже служит приютом множества мистиков, экстрасенсом, шаманов и т.д и т.п.
Вот. Информацию "оккультичного" толка можно засмотреть
здесь,
здесь а еще лучше
здесь. Более приближенное к реальности -
здесь.
Станствие я осуществил совместно с клубом "Радуга" - респекты ему за это. Правда, когда, горя энтузиазизмом, подписался на участие в этой экскурсии, то никак не ожидал, что нас окажется около 40 человек - точнее подсчитать так и не удалось, спишем на аномальность местности. И я с Эльфой - как представители расовых меньшинств.
Поезд к самой горе, как ни странно, не ходит, поэтому мы доехали до не очень приличной станции Суккозеро (почему-то переводится как "чулок", а что вы хотите - Муезерский район), где в срочном порядке задружились с Михалычем - очень правильным мужиком, который, собственно, и обнаружил культовый комплекс. Не менее срочно мы зазавтракали в местной столовой - ностальгия... у нас так никто не готовит, неужели утрачены рецепты совковских хороших столовок? Тока в сельской местности и попадаются...
Потом, по предварительной договоренности, нас закинули в автобус и подкинули на пол-пути к горе.
Я уже говорил, что мы, как нормальные извращенцы ,ездим в походы на такси? так вот, в этот раз все было еще веселе, так как автобус оказался мало того, что китайским (я в них -то с трудом влезаю), так еще и школьным, т.е. все в нем было рассчитано на созданий в 2 раза меньше меня. Надо ли говорить, что покинул я его с чувством непередаваемого облегчения.
Собственно, Воттоваара полностью оправдывает свою славу крупнейшего мегалитического комплекса. Описывать это бесполезно, фотки тоже не передают той атмосферы. Просто представьте себе: высокая гора, с которой открывается такие виды, что даже матерные слова как-то забываются
Виды
Закаты
Ветер, свежайший воздух... А кругом сейды.
"Сейд" означает "летучий камень", название удивительно точное. Казалось бы, просто большой (или даже ОЧЕНЬ большой) стоит на нескольких маленьких - а впечатлений хватит на всю жизнь.
Ну, и о непознанном. О происхождении сейдов, как и об их назначении - версий тьма. Тут и Гиперборея, и Атлантида (Лемурию, к счастью, не приплели) и зеленые человечки... Или ледник плюс выветривание. Я, посмотрев поближе, не нашел ничего такого, что помешало бы 5-10 мужикам с помощью ломика и такой-то матери поставить большинство камней на подпорки. Ставили, правда, с умом, и к услугам гастрбайтеров явно не прибегали - потому камушки уже несколько тысяч лет и стоят.
О "полной безжизненности" - гнусная клевета. Муравейников на горе до одного места, под одним сейдом устроили гнездо осы - наверно, это сакральные осы - на озерах живет какая-то громкоорущая водоплавующая птица с выводком, спугнутый тетерев мне чуть в голову не влетел...
А вот деревья искривленные - ну, так вершина это уже не тайга, а без пяти минут тундра, а там и покруче бывает.
"Лестница в никуда" - да, про нее я много читал. И ступеней у ней 13, и обрывается в пропасть, и черти по ней бегают... На самом деле - просто странный и интересный камень, на 8,5 - 14,5 ступеней (там были и 1/2 ступеньки и 1/4..). В "пропасти" - метра 2. Но смотрится.
Про "давящее чувство" в некоторых местах, особенно в амфитеатре, промолчу. На такие вещи из меня уже давно довольно хреновый идикатор, слишком уж привык. Однако, наблюдался обратный эффект, и особой усталости я не чувствовали после целого дня прогулок/пробежек по скалам.
Кроме того, все потерянные вещи обязательно находились. Нашелся даже фонарик, потерянный Эльфушкой 2 года назад - он оказался привязан под пологом палатки.
Амфитеатр
Напоследок замечу, что Воттоваара - место уникальное, и, как и многие другие красивые и интересные места, очень уязвимо. На горе, кроме нас, было очень много народу, поэтому, даже если будет учреждена должность смотрителя (что вряд ли) контроль не сможет осуществляться. Сейды - не очень устойчивые штуки, уронить их не сложно. Тем более, что в десятке километров заработал гравийный карьер с его подрывными работами.
Падать камушки будут, конечно, классно, беда в том, что обратно их никто не поставит.
Совсем напоследок...
Мой любимый камушек. Почти 10 метров в высоту
Сейды