Кофе – штука хитрый, и открывает нам простор для фантазий и приложения воображения. Интуитивное мировосприятие во время варения приветствуется.
Сам я кофеварец средненький, многолетнее потребление энергетических алкогольных напитков несказанно усилило мой иммунитет ко всем “бодрящим” зельем. Так что от кофе я теперь засыпаю, что дико полезно для упертой “совы” вроде меня. Варка напитка для меня скорее сродни волшбе – не находящей практического применения, но приятной. Моего “любимого” рецепта почти не существует, а если и существует, то в виде:
Кофе по-орчьи
-кофе мелкопомолотый – по вкусу
-вода – сколько в турку влезает
-сахар - чуть-чуть
-соль – может быть
-перец – может быть
-кардамон – по вкусу
-корица – по вкусу
-гвоздика – по вкусу
-любые другие пряности – по вкусу
-цитрусовые – по вкусу, но желательно при варке и ломтиком
-спиртные напитки – по вкусу, но чуть-чуть, и уже в чашку
-сахар – в чашку, и по вкусу
-молоко, сливки, йогурт – ежели, вдруг, полученный результат меня не удовлетворил, то доливаются молочные продукты. Если вкусно и так, то лучше этого избежать.
Кратенькие рекомендации, выстраданные на личном опыте:
-Кофе лучше свежепомолотый. Зерна я беру уже обжаренные (но не обугленные). Цена - не самый критичный фактор, в среднем за 85-100 руб уже очень и даже очень прилично.
-Специи добавляем аккуратно. Желательно понемногу и знакомые. Вообще, желательно представлять получаемый результат, хоть чуть-чуть. Не более 3-х разновидностей (ИМХО).
-Ажиотаж вызвали мандарины. Цитрусы мы добавляем в чай, а кофе ничуть не хуже. 1-2 ломтика мандарина или апельсина делают вкус интересней. Можно поэкспериментировать и с другими фруктами.
-и что-то там еще есть. Уже не помню.
Кофе "Хинди"
10 чайных ложек кофе мелкого помола
4 чашки кипятка
8 чайных ложек сахара
4 гвоздички
натертая на терке цедра с 1 апельсина
1 маленькая рюмка рома
сливки
Кофе залить кипятком и через 5 мин разлить в 4 чашки. В каждую
положить по 2 ложечки сахара и 1 гвоздичке, тертой цедры и немного
рома. К кофе подать сливки.
Кофе мокко по-арабски
6 чайных ложек кофе очень мелкого помола
3 чайные ложки сахара или 3 куска рафинада
В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до
кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно.
Повторить все 2 раза еще.
Готовый напиток взбрызнуть 2-3 каплями холодной воды. После отстоя
гущи размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду
в стаканах.
Кофе по-туpецки *Этот рецепт меня за...л*
1 полную чайную ложку кофе мелкого помола
сахаp по вкусу
Этот вид кофе, в зависимости от количества сахаpа, употpебляемого
его пpиготовлении, бывает гоpьким, сладким, очень сладким, более
жидким или более густым. В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и
сахаp и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом
опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности
это повтоpяется 3 pаза).
Кофе с пряностями *этот рекомендую дико. С песком действительно лучше*
кофе
вода
перец
соль
цедра апельсина
пряности
Мелко смолотый кофе 1 ч.л. насыпается в турку, добавляется цедра
апельсина на кончике ножа, если молотая, или 1-2 стружки, 1
гвоздичка, корица на кончике ножа, перец черный (1 раз встряхнуть
перечницу), вода. Турка помещается в емкость с песком и нагревается
на плите. Турку время от времени нужно передвигать в песке.Когда
начинает подниматься пена, бросить несколько крупинок соли.
Охотник
кофе
вода
сахар
соль (по вкусу)
Берем турку (желательно медную), наливаем в нее воду (из расчета 140
мл воды на чашку), воду лучше брать ледниковую (в крайнем случае
подойдет очищенная через хороший фильтр) и доводим воду до появления
на дне мелких пузырей, в этот момент засыпаем кофе из расчета 1,5-2
чайные ложки кофе на порцию, доводим до подъема пены на 5-7 мм,
снимаем с огня и томим кофе под крышкой 1-2 минуты. Добавляем в
чашку сахар, соль, перец (гвоздику, корицу - только на кончике ножа)
по вкусу и наслаждаемся вкусом.